Громкая история о преследовании властями преподавателя йоги Дмитрия Угая наконец завершилась хеппи-эндом. По-другому, в общем-то, не могло бы и быть. Разбирательства, длящиеся вот уже три месяца, начиная с той самой загадочной лекции в октябре 2016 года, привлекли массу внимания людей, в том числе тех, кто к йоге не имеет никакого отношения. Священники, теологи, философы, кришнаиты, атеисты, юристы и журналисты – все внимательно следили за процессом.
Напомним, суд решал, была ли лекция Дмитрия Угая на фестивале «Ведалайф» миссионерской деятельностью, и призывал ли он слушателей тем самым вступить в ряды религиозной организации. Участковый Арсен Магомедов, будучи вовсе не специалистом в области религиоведения, задержал Дмитрия по заранее составленному доносу. И хотя обвинение с самого начала выглядело абсурдным, полиция стояла на своем.
18 января 2017 года в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга прошло финальное заседание. В этот раз судебное сообщество выделило для слушания помещение попросторнее, учитывая, что в прошлый раз, 9 января, в крохотную комнату не вместилось и трети прибывших журналистов. В напряженной обстановке судья выслушала доносчика, свидетелей и экспертов. Судом были допрошены участковый Арсен Магомедов, который держал Угая в отделении и составил на него невнятные протоколы, Наиль Насибулин, написавший донос, и один из посетителей лекции.
«Угай рассказывал о видах йоги. Мне показалось, что лекция носила религиозный характер. Угай призывал изучать религиозный аспект йоги. У меня сложилось впечатление, что это вайшнаизм, исходя из бесед с друзьями. Я не профессионал в этом деле, но в интернете так написано», – встала на сторону обвинения свидетельница Марина Пресикова.
Йогу действительно невозможно изучить без уклона в индуизм, без изучения ведической культуры. Йога – это не фитнес и не зарядка, а сочетание духовной практики и физиологического развития. Тем страннее выглядит тот факт, что это занятие может быть признано незаконным.
Самой яркой речью в процессе заседания отличился адвокат обвиняемого Анатолий Васильевич Пчелинцев: «Пакет Яровой регулирует религиозную деятельность и только ее. Дмитрий никакую организацию не называл. Гражданам показалось, что идет пропаганда. Выводы этих не специалистов нельзя принимать всерьез – тогда любая лекция любого преподавателя по религиоведению или теологии была бы расценена как миссионерство. Я думаю, что решение в данном случае очевидно».
Логичные выводы адвокат подкрепил статьей 24.1 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая связывает миссионерскую деятельность с распространением информации о вероучении при помощи СМИ. После твердой речи адвоката в зале аплодировали.
В свою защиту Дмитрий Угай произносил все те же слова, что и ранее: «Не было озвучено ни одного чисто религиозного постулата, кроме того, ни одного названия конкретной религии я не указывал. Не называл и ни одного из религиозных деятелей. Не называл ни одной религиозной организации, я не утверждал, что нужно к ней присоединиться. Все мои сведения были изложены в просветительски-нейтральном порядке. У слушателей было право свободного выбора и список литературы, которую можно изучать».
Люди другой религиозной формации, да и просто интересующиеся религией, стали преследоваться после появления нового «закона Яровой». А все потому, что невнятные формулировки в законе оставляют огромный простор для трактовок блюстителей закона, и, соответственно, для преследования невиновных.
Благодаря вниманию прессы и блоггеров суд над Дмитрием Угаем стал достоянием общественности и этот случай стал известен даже за рубежом. «В Европе такого бы никогда не произошло», – отмечают многие. Множество людей, в том числе из сферы шоу-бизнеса, поддержали преподавателя йоги, отмечая абсурдность обвинений.
Дарья Белоусова