Благодаря новому исследованию специалистов Университетского колледжа Лондона (UCL) стало известно, что морской лед в ключевых прибрежных районах истончается со скоростью от 70 до 100% быстрее, чем считалось ранее.
«Толщина морского льда является чувствительным показателем здоровья Арктики. Это важно, поскольку более толстый лед действует как изолирующее одеяло, не позволяя океану нагревать атмосферу зимой и защищая океан от солнечного света летом», – прокомментировал исследователь Робби Маллетт, добавив, что более тонкий лед также с меньшей вероятностью переживет жаркий летний период.
Одной из причин таяния ледников является глобальное потепление климата, спровоцированное «парниковым эффектом». Ледники, в свою очередь, тают и повышают уровень мирового океана, тем самым увеличивая температуру атмосферы. Получается замкнутый круг.
Данные, опубликованные на сайте «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций», указывают на то, что животноводство играет ключевую роль в глобальном потеплении – на него приходится около 15% мировых выбросов, что равно суммарному выбросу всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов.
Вместе с увеличением потребления животных растет уровень загрязнения атмосферы, приближается глобального потепление. Если игнорировать эту проблему, то уже в нашем столетии на некоторых территориях Земли температура воздуха будет непригодна для жизни.
Влада Бабаева