Замечательный фрукт – банан. Он и вкусный, и сладкий, и полезный, и питательный, и носить его с собой удобно, и чистить легко… Но что это за липкие «нитки», покрывающие плод? И можно ли их есть? Пришло время разобраться.
Длинные волокна под кожурой банана называются «флоэмы». Несмотря на их непривлекательный вид, они очень важны для развития плода. Вице-президент по исследованиям в области питания и директор Института питания Доула Николас Д. Гиллитт пролил свет на банановую тайну в отчете Huffington Post.
Секрет кроется в самом названии этих нитей. Флоэм (от греческого – «кора») – вид транспортной ткани, который можно найти у всех растений. Он перемещает питательные вещества по всему растению. Именно эти «нити» помогают банану вырасти в плод, который мы все хорошо знаем.
По словам Гиллитта, флоэмы полностью съедобны, а в банановых флоэмах содержится и вовсе больше пищевых волокон, чем в других фруктах.
«Все части фруктов съедобны. Мы едим кожуру яблок, груш, персиков, можем есть и банановую, – говорит Гиллитт. – Нет никаких доказательств того, что она вредна».
Можно генетически модифицировать фрукты, чтобы предотвратить образование липких нитей, но академик считает, что нет никакого смысла выделять средства на исследование и лучше бы компаниям инвестировать в выращивание устойчивых к болезням овощей и фруктов с более высоким содержанием питательных веществ.
Екатерина Романова
Источник: dailymail.co.uk