Новаторское исследование, в котором приняли участие однояйцевых близнецы, доказало, что здоровое растительное питание полезнее традиционного питания с продуктами животного происхождения.
Новое «революционное» исследование с участием 22 пар однояйцевых близнецов, проведенное медицинским факультетом Стэнфордского университета, показало, что всего восемь недель растительного питания могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования в течение двух месяцев один близнец из каждой пары придерживался веганского рациона, а второй – традиционного. В начале исследования все участники были здоровы и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Через восемь недель исследователи обнаружили, что участники на веганском питании имели значительно более низкие уровни холестерина (ЛПНП) (также известного как «плохой» холестерин), инсулина и массу тела, чем участники на традиционном питании. Все три показателя связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.
Профессор медицины в Стэнфорде и автор исследования Кристофер Гарднер заявил: «Это новаторское исследование не только доказало, что веганский рацион полезнее, чем традиционный всеядный, но и сделало это наиболее наглядным образом благодаря участию однояйцевых близнецов».
Благодаря участию однояйцевых близнецов исследователи могли исключить генетические различия и факторы окружающей среды, которые могут затруднить сравнение различных диет. Принимавшие участие в исследовании близнецы получили одинаковое воспитание и сообщили, что ведут схожий образ жизни.
Как веганские, так и всеядные рационы участников были описаны как здоровые: они содержали много овощей, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов и не содержали сахара или рафинированного крахмала. Всеядная диета включала продукты животного происхождения, включая курицу, рыбу, яйца и молочные продукты.
В течение первых четырех недель исследования питание близнецов обеспечивалось службой общественного питания. Остальные четыре недели участники готовили еду самостоятельно, имея возможность проконсультироваться с диетологом.
Отмечается, что во время исследования участники придерживались более здоровой диеты, чем до исследования.
Через восемь недель у участников на веганской диете уровень плохого холестерина (вырабатываемого продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров) был значительно ниже, чем у участников на традиционной диете. За время исследования все участники похудели, но группа веганской диеты потеряла в среднем на 1,9 килограмма больше, чем группа традиционной диеты.
По сравнению со участниками на традиционной диете, у участников на веганской диете наблюдалось значительное снижение уровня инсулина натощак – на 20%. Более высокий уровень инсулина означает более высокий риск развития диабета.
Гарднер добавил: «Веганская диета может дать дополнительные преимущества, такие как увеличение количества кишечных бактерий и уменьшение потери теломер (участков ДНК на концах хромосом), что замедляет старение организма».
Было отмечено, что участники на веганском питании потребляли меньше белка в процентном соотношении от калорий. Часто именно потребление белка беспокоит людей, желающих стать веганами. Но идея о том, что веганы не могут получать достаточно белка, — миф. Употребление в пищу различных источников белка растительного происхождения, включая орехи, бобовые и цельнозерновые продукты, покроет все ваши потребности в белке.
Железо – еще одно питательное вещество, которого иногда не хватает на веганском питании. Но участники исследования на веганском питании на самом деле потребляли больше железа с пищей по сравнению с уровнем железа в традиционном рационе.
Гарднер подытоживает: «Основываясь на этих результатах и размышлениях о долголетии, большинству из нас было бы полезно перейти на растительную диету».
Вероника Кузьмина
Фото: veganfoodandliving.com