Животноводство ответственно по меньшей мере за 87% выбросов парниковых газов, говорится в новом отчете. Доклад организации The Climate Healers подготовлен доктором наук в области электроинженерии Сайлешем Рао и опубликован в журнале «Journal of Ecological Society». В нем утверждается, что влияние мясной и молочной промышленности на окружающую среду «недооценено».
В настоящее время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), животноводство ответственно лишь за 14,5% выбросов парниковых газов. Однако FAO заключила официальное партнерство с мясной и молочной промышленностью под названием «Партнерство по оценке экологической эффективности животноводства».
Организация The Climate Healers утверждает, что предыдущие расчеты «не учитывали негативное воздействие от потери лесов в результате животноводства». Поэтому в новом отчете учтено влияние вырубки лесов на изменение климата в целом и на уровень CO2 в частности. В нем также говорится, что глобальное потепление «быстро ускорится», если мы сосредоточимся «исключительно на ископаемом топливе и проигнорируем угрозу, исходящую от животноводства».
«Когда люди думают о животноводстве и изменении климата, им предлагают рассматривать это только с точки зрения метана, производимого самими животными. Это важный вопрос, так как на животноводство приходится не менее 37% метана, выделяемого ежегодно, по данным самой FAO», – сообщает The Climate Healers. «Однако это лишь одно из негативных последствий животноводства. Животноводство также является основной причиной опустынивания, разрушения среды обитания, вымирания диких животных и мертвых зон океана... Все это ухудшает климат. Этот отчет – важный сигнал тревоги для правительств, некоммерческих организаций, частной промышленности и средств массовой информации. Негативное воздействие животноводства игнорируется на наш страх и риск».
Яна Доценко
Источник: plantbasednews