Производитель растительных молочных продуктов Swees объявил, что в начале 2023 года откроет первый в Таиланде промышленный завод по производству веганского сыра.
Двухлетний стартап в настоящее время работает в Чиангмай, на севере Таиланда. Компания приступает к амбициозному плану роста, призванному увеличить доступность растительных сыров как для предприятий общественного питания, так и для розничных клиентов.
Наряду с внутренними клиентами Swees надеется расширить свое присутствие в более широком Азиатско-Тихоокеанском регионе. Генеральный директор Николас Фрауэнфельдер говорит, что этот регион следует по стопам Европы, и что он видит всплеск интереса к растительным продуктам питания.
Сыр на растительной основе — не только для веганов
Swees была основана в 2019 году и официально запущена в 2020 году после успешного дебюта на продовольственной ярмарке Thaifex.
Используя местные соевые бобы вместо молочных продуктов, Swees стремится привлекать потребителей, заботящихся о здоровье, а не только веганов. Таким образом, компания исключает пальмовое масло, транс-жиры, сахар и ингредиенты ГМО в своем немолочном ассортименте.
Она также уделяет основное внимание ключевому демографическому фактору: потребителям с непереносимостью лактозы.
Считается, что около 90 процентов азиатов сталкиваются с той или иной степенью непереносимости лактозы. Несмотря на это, спрос на традиционные молочные продукты растёт. В настоящее время Азия считается крупнейшим потребителем молочной продукции в мире, причем Китай и Индия возглавляют эту тенденцию.
Однако по мере того, как потребители начинают уделять первостепенное внимание здоровью в постпандемическом мире, а растительные альтернативы молочным продуктам становятся более доступными, ожидается, что рынок веганского сыра в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти на 15,17% в год.
Воздействие молочной промышленности на окружающую среду
Наряду с учётом проблем, связанных со здоровьем потребителей, Swees позиционирует себя как экологическая альтернатива традиционным молочным продуктам. Молочный сектор связан с целым рядом экологических последствий, включая обезлесение, деградацию почв и загрязнение воды в результате стока навоза и удобрений.
Выбросы также вызывают серьезную озабоченность: производство молочных сыров, как говорят, производит около четырех процентов от общего объёма выбросов парниковых газов.
Эксперты призывают сократить выбросы метана на 30 процентов к 2030 году. Примечательно, что одна корова может отрыгивать более 99,8 кг метана каждый год, и, по оценкам, в молочной промышленности в настоящее время выращивается около 270 миллионов молочных коров.
Недавние исследования показывают, что растительный сыр имеет на 50 процентов меньше выбросов, связанных с производством, по сравнению с обычными молочными альтернативами. Компания также указала на альтернативные исследования, в которых эта цифра ещё выше.
«Открытие фабрики по производству растительного сыра в Таиланде имеет историческое значение во всех отношениях, поскольку она спроектирована как устойчивое новое предприятие для производства веганского сыра для Таиланда и сохранения окружающей среды, и исследования показывают, что при производстве растительного сыра выделяется на 80 процентов меньше выбросов CO2 по сравнению с производством молочного сыра», — говорится в заявлении Фрауенфельдера.
Компания только что запустила начальный раунд сбора средств для поддержки своих планов расширения. И чтобы поддержать развитие новой линейки сыров на основе ореха кешью.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org