Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что парниковые газы, образующиеся от пищевых отходов, составляют почти половину всех выбросов, производимых мировой продовольственной системой.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, рассматривались потери и отходы 54 различных продовольственных товаров по четырем категориям. Также оценивались выбросы испорченных продуктов и отходов на каждом звене цепочки поставок, от сбора урожая до захоронения или компостирования. Исследователи анализировали ситуацию с пищевыми отходами в 164 странах и регионах в период с 2001 по 2017 год.
Выводы
Организация Объединенных Наций определила сокращение пищевых отходов в качестве важной части своих целей в области устойчивого развития, направленных на сокращение пищевых отходов вдвое к 2030 году.
Но результаты исследования показывают поразительный контраст с целями ООН: глобальные пищевые отходы в 2017 году привели к выбросам 9,3 миллиарда тонн CO2, что почти эквивалентно общим выбросам США и ЕС за этот год. Оценки в два раза выше, чем в предыдущих исследованиях, и указывают на недостатки в продовольственной системе.
По данным исследователей, совокупные выбросы из Китая, Индии, США и Бразилии генерируют более 44% глобальных выбросов, связанных с поставками пищевых отходов, и 38% глобальных выбросов, связанных с управлением отходами.
Развитые страны, как правило, имеют более продвинутые, экологически выгодные технологии, которые приводят к снижению выбросов. Развивающиеся страны сталкиваются с проблемами в предотвращении пищевых отходов после сбора урожая, а в странах с более теплым климатом, где нет доступа к охлаждению, продукты могут портиться во время транспортировки.
Влияние пищевых отходов
Более 33% всех продуктов питания, производимых во всем мире, либо портится, либо выбрасывается каждый год, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Это приводит к утечке выбросов несколькими способами: метан и CO2 появляются по мере разложения пищевых отбросов, а также выбросы образуются при транспортировке и производстве — даже приготовление пищи на собственной кухне, если она позже выбрасывается, способствует проблеме.
Кроме того, пищевые отходы – это дорого. ООН заявляет, что это стоит более 400 миллиардов долларов в год, в то время как 800 миллионов человек голодают.
Исследователи рекомендуют стратегии вмешательства, которые включают в себя сокращение вдвое потерь продовольствия и образования отходов и потребления мяса, а также внедрение технологических достижений для сокращения выбросов. Если потери продовольствия и пищевые отходы сократятся вдвое, это позволит устранить около четверти общих выбросов парниковых газов, получаемых от глобальной продовольственной системы.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.greenqueen.com.hk