Сельское хозяйство выбрасывает в атмосферу в три раза больше метана, чем весь нефтяной сектор. Основной источник выбросов – крупный рогатый скот.
Международное энергетическое агентство опубликовало ежегодный отчет по выбросам метана. Оказалось, что в 2022 году выделение этого газа в сельском хозяйстве достигло 142 миллионов тонн. Это самый высокий показатель среди всех антропогенных факторов.
Метан образуется в процессе пищеварения коров и других жвачных животных. В первые 20 лет после попадания в атмосферу этот газ в 80 раз сильнее углекислого удерживает тепло.
В 2021 году на конференции ООН в Глазго был подписан климатический пакт, который предполагает сокращение содержания метана в атмосфере не менее чем на 30% к 2030 году. Для достижения этой цели страны Европейского союза предлагают ввести ограничения на выбросы для хозяйств. Предполагается, что это приведет к сокращению поголовья скота.
Еще одна инициатива исходит от правительства Новой Зеландии. Здесь хотят обложить фермеров налогом, зависящим от уровня выбросов их стад. Осуществить такие планы будет нелегко – многие фермеры, ожидаемо, выступают против.
В качестве альтернативы производители молока и мяса могли бы использовать технологии для сокращения выбросов. Например, специальные кормовые добавки или технологические решения. Однако здесь нет общего решения для всех видов ферм. К тому же, многим средним и мелким фермерам они могут попросту оказаться не по карману.
Нынешнее регулирование может иметь и негативные последствия. Налоги на «выделение коровьих газов» сделают экспорт молока из стран-участниц программы дороже. Представители розничной торговли и производители потребительских товаров вынуждены будут искать более дешевых поставщиков. В итоге в выигрыше могут оказаться страны, чьи выбросы метана еще больше – например, Саудовская Аравия.
Авторы исследования предполагают, что, если цена на говядину и коровье молоко вырастет и практически сравняется с растительными альтернативами, одним из решений может стать перераспределение рынка в пользу менее углеродоемких и более экологичных продуктов.