Суд в Гааге обязал нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell сократить глобальные выбросы углерода на 45% к концу 2030 года.
Судья Лариса Алвин заявила, что компания должна «немедленно» сократить выбросы углекислого газа. Таким образом уровень выбросов Shell будет приведен в соответствие с Парижским соглашением по климату. В компании заявили, что будут подавать апелляцию. В феврале компания Shell заявила, что ускорит переход своего бизнеса к нулевым выбросам, включая цели по снижению углеродоемкости энергоносителей на 6-8% к 2023 году, 20% к 2030 году, 45% к 2035 году и 100% к 2050 году. Однако суд установил, что намеченные цели недостаточны.
Роджер Кокс, юрист экологической организации Friends of the Earth, призвал экоактивистов со всего мира «принять вызов» и идти в суды, чтобы заставить транснациональные корпорации выполнять свои обязательства в решении климатических проблем. «Это поворотный момент в истории», – сказал Кокс. «Этот случай уникален, потому что впервые суд обязывает крупную корпорацию, загрязняющую окружающую среду, соблюдать Парижское соглашение по климату. Это решение также может иметь серьезные последствия для других крупных компаний».
Согласно базе данных Carbon Majors, Shell была девятым крупнейшим загрязнителем в мире с 1988 по 2015 год. Обжалование решения может длиться два года, но Кокс выразил надежду, что руководство и акционеры компании тем временем примут меры.
Яна Доценко