Новое исследование показало, что употребление всего одной горсти грецких орехов в день сокращает риск возникновения диабета второго типа почти на 50%.
Исследователи из Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что ежедневное употребление трех столовых ложек грецких орехов (что равно одной горсти) снижает риск развития диабета второго типа на 47%. Они изучили данные программы Национального Здоровья и Обследования состояния питания (NHANES),в которой были опрошены 34 121 взрослых людей от 18 до 85 лет. Участников спросили, как они питаются, есть ли у них диабет и принимают ли они лекарства от диабета. Исследователи обнаружили, что взрослые, потреблявшие в среднем по 1,5 столовые ложки грецких орехов в день, независимо от пола, расы, возраста, индекса массы тела и количества физической активности, показали более низки риск развития диабета по сравнению с теми, кто этого не делал.
Результаты были опубликованы в журнале Diabetes/Metabolism Research and Reviews. По мнению ученых, три столовые ложки грецких орехов в день – это вдвое превышенное количество, которое способно исключить риск возникновения диабета. В дополнение к этому, другие недавние исследования выявили, что такие растительные продукты, как авокадо, миндаль, бобовые и цельные зерна, также ослабляют проявление симптомов и снижают риск развития диабета второго типа.
Екатерина Романова