Почти 11 млн тонн пластика было сброшено в океан в 2016 году. Такой результат показало исследование ученых из Фонда Эллен Макартур, Оксфорда, Лидского университета и организации Common Seas. Также специалисты посчитали, что объем пластика, который оказывается в океане, может увеличиться до 29 млн тонн в год уже к 2040 году, а к 2050 году пластика в воде станет больше, чем рыбы. Об этом сообщает издание The Independent.
Прогноз сбудется, если правительства стран не предпримут никаких мер по отказу от пластиковой упаковки. Как считают эксперты, отказала от трубочек и пакетов мало, чтобы решить проблему. Необходим комплексный подход – переосмысление рынка пластмасс.
На данный момент об этом готовы задуматься около 850 организаций. Им придется полностью пересмотреть способы повторного использования и переработки изделий, а также расширить инфраструктуру для сбора и распространения уже существующих изделий из пластика.
Помимо тех 29 миллионов тонн пластика, о которых говорят ученые, к 2040 году в океане окажутся еще 80 миллионов тонн, если задержаться с решением хотя бы на пять лет.
Чем опасен пластик? Он распадается на мелкие частицы и наносит ущерб морским экосистемам. По данным Ocean Conservancy, не менее 600 видов дикой природы подвержены воздействию мусора в океане. Из-за пластикового мусора умирают многие виды рыб, так как они путают его с пищей. Морские животные также страдают, вы все видели фотографии черепах, которые проглатывают пластиковые пакеты, думая, что они съедобны, и умирают. Подчеркнем, что люди, употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, автоматически включают в свой рацион те частицы пластика, которые те успели проглотить за свою жизнь.
Не забываем, что ответственность за благосостояние планеты – на нас с вами! Пусть наши привычки будут экологичными, а пластика становится как можно меньше!