Научно доказано, что растительная диета снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, способствует профилактике раковых заболеваний и, что немаловажно, оказывает значимый эффект на психологическое состояние. Специалисты из Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association, AHA) нашли еще одно важное преимущество отказа от пищи животного происхождения. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
В проекте приняли участие 18 добровольцев (8 веганов/вегетарианцев и 10 всеядных) без заболеваний сердца и основных факторов риска (средний возраст – 46 лет, 40% - мужчины). В течение двух месяцев они дважды в день принимали по 500 мг холина битартрата (он же – витамин B4). Приблизительно такое же количество холина содержится в двух куриных яйцах.
Оказалось, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих холин (мясо, яйца, молоко), бактерии кишечника могут вырабатывать вещество триметиламин N-оксид (TMAO), что способствует слипанию тромбоцитов и усиливает образование сгустков.
Исследование дало следующие результаты:
- Уровень TMAO повысился более чем в 10 раз после первого месяца приема холина, и еще в 10 раз после второго месяца, как у вегетарианцев, так и у всеядных;
- С каждым новым приемом холина повышалась тенденция тромбоцитов к образованию кровяных сгустков;
- Уровень TMAO и образование сгустков снижались, когда добровольцы принимали аспирин (81 мг/сутки).
Это дает первое прямое доказательство, что при употреблении продуктов, способствующих выработке TMAO, чрезмерная концентрация крови ограничивает или блокирует кровоток, что, в свою очередь, может привести к сердечному приступу, инфаркту, повреждению внутренних органов и летальному исходу. Другие недавние исследования также показали, что даже кормление животных продуктами, дополненными холином, повышает у них риск свертывания крови.
Стенли Л. Хейзен, старший автор исследования, доктор медицинских наук кафедры клеточной и молекулярной медицины, руководитель отдела профилактической кардиологии и реабилитации в Клинике Кливленда штата Огайо, дает следующие рекомендации:
«Избегайте продуктов с добавлением B4, если его употребление не предписано вашим лечащим врачом. Иначе это может повысить свертывание крови, что приведет к неблагоприятным последствиям. Вегетарианская и средиземноморская диеты помогают уменьшить уровень TMAO».
Прошлые исследования доказывали лишь необходимость потребления витамина B4, поэтому открытие Американской Ассоциации Сердца можно по праву считать переворотным. Ни в одной литературе еще не были описаны симптомы избытка холина, даже несмотря на то, что превышение нормы хотя бы на 100 мг вызывало у некоторых испытуемых тошноту, потоотделение, расстройство кишечника и усиленное слюноотделение.
Стоит отметить, что витамин B4 содержится и растительной пище, но находится в пределах нормы, и нужно очень постараться, чтобы получить его сверх меры. Как пример, в 100 граммах чечевицы содержится около 220 мг холина, в картофеле – 66 мг, а в шпинате – всего 22 мг, тогда как в говяжьей печени – 550 мг, а в куриных желтках – целых 1490 мг.
Екатерина Романова