Новое исследование Калифорнийского университета показало, что кости людей были намного сильнее до того, как они начали употреблять молоко. Это развенчивает миф о том, что молочные продукты способствуют укреплению костей.
Выпускник университета Дэвид Кац и профессор Тим Уивер изучили 559 черепов и 534 нижних челюстных костей среди более 24 доиндустриальных популяций во всем мире, чтобы определить влияние питания на прочность и форму костей. Несмотря на утверждение о том, что молочные продукты являются строителем крепких костей, Кац и Уивер обнаружили, что челюстные кости охотников-собирателей были намного сильнее, поскольку развивались путем жевания растений, тогда как у фермеров, которые разводили животных для получения мяса и молока, челюсти были развиты слабо из-за их мягкой диеты.
Растущее число исследований продолжает развенчивать миф о том, что молочные продукты необходимы для здоровья костей. В 2015 году ученые из Университета Окленда доказали, что чрезмерное потребление молочных продуктов может вызвать сердечные и мочекаменные болезни.
Екатерина Романова