Нам всем уже хочется солнышка, но за окном – дождь, а лето начинает напоминать осень. Не переживайте, скоро будет жарко! Через 30 лет максимальная температура самого теплого месяца в Москве может увеличиться на 5,5 градуса. Таким образом, климат столицы будет напоминать американский Детройт.
Температура в Санкт-Петербурге повысится на 6,1 градуса, что соответствует сегодняшней температуре в болгарской Софии. Такие данные привели ученые из швейцарской лаборатории Crowther Lab. Они опубликовали отчет о климатических изменениях, ожидающихся к 2050 году в 520 крупнейших городах мира: столиц, а также городов с населением более одного миллиона человек. Исследование проводилось совместно со Швейцарской высшей технической школой Цюриха.
Так, в Лондоне 2050-го года летом будет так же жарко и засушливо, как сейчас в Барселоне. Испанский Мадрид сравнится по температуре с Марракешем, а Стокгольм – с Будапештом. Эксперты прогнозируют самое значительное повышение температуры в Любляне (столице Словении) – на 8 градусов.
Специалисты исследовали 19 климатических переменных, среди которых – температура воздуха и осадки. При этом ученые исходили из оптимистичного сценария, при котором выбросы СО2 будут стабилизированы к середине века и температура на планете увеличится только на 1,4%, благодаря политике, направленной на уменьшение эффекта глобальных изменений.
Ученые отмечают, что значительные изменения климата затронут 77% городов мира. И чем дальше они расположены от экватора, тем серьезнее будут: города словно передвинут на тысячу километров южнее. Теплее станет как летом, так и зимой.
По прогнозам, жители 22% городов в 2050 году будут жить в условиях, которых в настоящее время нет ни в одном из мегаполисов. Среди тех, кому угрожают экстремальный климат, – Джакарта, Сингапур, Нейпьидо и Куала-Лумпур. Там изменения климата могут привести к политическим и инфраструктурным проблемам. Одна из опасностей – нехватка питьевой воды.
Специалисты предполагают, что тропики станут суше. Во влажные месяцы в тропических городах влажность увеличится на 5%, зато в сухое время станет еще на 14% суше.
Швейцарские исследователи провели данное исследование, чтобы предостеречь страны о проблемах, с которыми совсем скоро может столкнуться планета из-за чрезвычайной климатической ситуации, и подтолкнуть правительства и жителей к разработке адресных климатических стратегий – например, поставке воды или других продуктов.
Изменение климата, в данном случае, потепление, происходит из-за того, что в атмосфере становится все больше парниковых газов. Они удерживают тепло у поверхности планеты, словно одеяло, и разогревают ее. Количество газов увеличивается в основном по следующим причинам:
· Выбросы метана, производимого на животноводческих фермах, закиси азота от удобрений, газа, используемого для охлаждения при производственных процессах;
· Сгорание ископаемого топлива в автомобилях, фабриках и при производстве электроэнергии;
· Разложение органических отходов на свалках;
· Сокращение площади лесов из-за вырубки и пожаров.
Как ранее сообщали ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, концентрация углекислого газа в атмосфере достигла показателя 415,26 частей на миллион, что побило все исторические рекорды. Из-за климатических изменений гораздо чаще происходят ураганы и наводнения, а также засухи. Проблемы с продовольствием и водой могут привести к тому, что станет больше беженцев и вооруженных конфликтов. Именно поэтому так важно проводить правильную экологическую политику повсеместно.
Надежда Петрова