Ученые обнаружили, что 80% мяса, продающегося в американских супермаркетах, содержит бактерии, устойчивые к антибиотикам. Эта находка может привести к глобальному кризису в области общественного здравоохранения, поскольку врачи будут неспособны лечить распространенные заболевания.
Новый аналитический отчет, опубликованной организацией Environmental Working Group (EWG), показал, что 80% мяса из супермаркетов содержит бактерии, устойчивые к антибиотикам. EWG проанализировал данные с 2015 года, собранные Национальной антибиотикорезистентной мониторинговой системы, и обнаружил, что бактерии присутствуют в 79% индейки, 71% свиных отбивных, 62% говядины и 36% куриных грудок, крыльев и бедер.
«Потребители должны знать о возможном заражении мяса, которое они едят, – сказал диетолог и ведущий автор отчета Дон Андуррага. – Поэтому они должны проявлять бдительность в отношении безопасности продуктов питания, особенно при приготовлении пищи для детей, беременных женщин, пожилых людей».
Помимо бактерий, устойчивых к ряду очень важных антибиотиков, которые обычно используются для лечения болезней у людей, исследователи обнаружили, что один из пяти штаммов сальмонеллы, найденный в курице, устойчив к антибиотику амоксициллину.
В 2016 году Организация Объединенных Наций классифицировала антибиотикорезистентность как «фундаментальную угрозу для нашей планеты», которая может привести к неспособности врачей лечить распространенные болезни.
Екатерина Романова