Компания Nature's Fynd производит веганское «мясо» и растительный «сыр» на основе грибов, сделанные с помощью микроба, найденного в Йеллоустонском национальном парке. Веганские продукты станут доступными для посетителей парка уже этим летом.
Nature's Fynd использует микробную ферментацию для создания веганских «колбасных изделий» и растительного «сливочного сыра» с «протеином Fy», который берет свое начало в термальных источников Йеллоустонского национального парка.
В 2008 году соучредитель Nature's Fynd Марк Козубал, во время исследования грибковых форм жизни, способных выживать в экстремальных условиях, обнаружил в парке микроб, называемый Fusarium strain flavolapis. Козубал выделил микроб и вместе с командой Nature's Fynd создал технологию ферментации, которая позволила получить «Fy» – полноценный белок, содержащий все 20 аминокислот, витамины, минералы и клетчатку. Ученые кормят микробов простыми питательными веществами, выращивая плотные сети мицелия, которые формируют основу для будущих веганских продуктов. Белок, созданный Nature's Fynd, можно выращивать практически везде, от густонаселенных городов до отдаленных районов со сложными климатическими условиями, что позволяет выращивать пищу там, где живут люди, а не перевозить ее.
«Прокормить растущее население в условиях климатического кризиса крайне важно», – говорит соучредитель Nature's Fynd Томас Джонас. «Более 11 тысяч лет мы полагались на небольшую группу животных и растений, чтобы прокормить себя, но поскольку ресурсы истощаются из-за последствий изменения климата, а население приближается к 10 миллиардам, нам нужны новые решения».
Яна Доценко
Источник: vegnews
Фото: Unsplash/Meina Yin