Сильная засуха на озере Туз в Турции привела к гибели тысяч птенцов фламинго. Экологи говорят, что виноват климатический кризис, а также ирригация в сельском хозяйстве.
Озеро Туз, что в переводе с турецкого означает Соленое озеро, является одним из крупнейших гиперсоленых озер в мире с площадью поверхности 1665 км2 (643 квадратных миль). Ежегодно здесь рождается около 10 000 птенцов фламинго.
Но в этом году вылупилось всего около 5000 особей. Многие из тех, кто родился, вскоре после этого умерли.
Озеро, которое иногда ярко-розового цвета, высохло. Наблюдатель от Yahoo! News, Истем Донмез, сказал, что озеро напоминало пустыню — зрелище было «очень печальным».
«Живых фламинго не было, мы видели только мёртвых птиц», — сказал он. «Вода в озере полностью исчезла, и на фотографиях не получалось даже отражения воды. В разных местах на дне озера виднелись мертвые фламинго, большие и маленькие».
Эколог и фотограф дикой природы Фахри Тунч рассказал Reuters о гибели фламинго. Тунч объяснил, что источники воды, которые обычно попадают в озеро Туз, были перенаправлены на сельское хозяйство.
«Это оросительный канал, идущий из Коньи. Он должен доставлять воду в озеро Туз. Как видите, вода не идёт. Она остановилась», - сказал Тунч.
«Это грех, который мы все совершаем».
Профессор Доганай Толунай из Стамбульского университета рассказал газете Milliyet о нехватке воды. Он предупредил, что уровень осадков опасно низкий в Анатолии, где находится озеро Туз.
«Посевы не взошли из-за отсутствия осадков. Нас ожидает серьезный кризис воды и засуха», - сказал он.
Глобальное потепление
Засуха предшествовала сильному внезапному наводнению, унесшему жизни сотен людей в Европе и Китае.
И наводнения, и засухи являются симптомом изменения климата, вызванного деятельностью человека. Фактически, по данным НАСА, люди уже почти столетие влияют на мировые погодные условия.
Бен Кук — исследователь Института космических исследований имени Годдарда НАСА и Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он сказал: «Изменение климата — это не просто какая-то будущая проблема».
«Происходящее показывает, что это уже влияет на глобальные модели засух, гидроклимат, тенденции, изменчивость — это происходит сейчас. И мы ожидаем, что эти тенденции сохранятся, пока мы продолжаем нагревать планету».
Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org