Промойте горох и замочите его на ночь. Слейте воду, промойте горох еще раз. Залейте горох 1500 мл воды и поставьте вариться на небольшой огонь.
Очистите корень сельдерея, нарежьте его соломкой или кубиками, добавьте в горох и варите все вместе до готовности гороха ( примерно 1 час 30 мин).
На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте натертую морковь и нарезанные стебли сельдерея. Жарьте примерно 5 минут, периодически помешивая.
Вареному гороху дайте немного остыть и, при помощи блендера, перемолите его до состояния пюре. В гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, посолите и, вновь, перемолите все в блендере. Перед подачей на стол посыпьте готовый суп мелко порубленной зеленью.