Ингредиенты
· 1 столовая ложка растительного масла
· 2 средних лука-шалота, мелко нарезать
· 2 измельчённых зубчика чеснока
· 1,2 кг тыквы баттернат
· 4 чашки воды (1 чашка — 240 мл)
· 2 столовые ложки сахара
· 1 и 1/4 чайной ложки соли, отрегулируйте по вкусу
· 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца
· по 1/4 чайной ложки каждого: сушёный розмарин, сушёный орегано по желанию
· 1/3 чашки жирного кокосового молока
Приготовление
1. Начните с нарезки тыквы пополам. Используйте столовую ложку или ложку для мороженого, чтобы извлечь семена и волокна. Затем разрежьте тыкву крест-накрест, а потом на продольные кусочки толщиной в 2,5 см. Осторожно очистите каждый ломтик острым ножом и выбросьте кожуру. Нарежьте тыкву кубиками по 2, 5 см.
2. Нагрейте масло на среднем огне в глубокой кастрюле. После нагревания добавьте измельченный лук-шалот и чеснок и обжаривайте в течение 3-5 минут или до тех пор, пока лук-шалот не станет мягким. Примечание: если у вас есть время, я настоятельно рекомендую карамелизировать лук-шалот. Готовьте лук с чесноком до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми и слегка обугленными. Это придаст супу ещё больше вкуса!
3. Затем добавьте нарезанную кубиками тыкву в кастрюлю и готовьте 2-3 минуты, регулярно помешивая.
4. Налейте в кастрюлю воду, убедившись, что вы покрыли водой всю тыкву. Я использовал 4 чашки воды, но вам может потребоваться добавить ещё в зависимости от размера вашей кастрюли. Приправьте щепоткой соли.
5. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на медленном огне в течение 20-25 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Снимите с огня и дайте супу остыть около 15 минут.
6. Затем, используя шумовку, перенесите приготовленную тыкву и лук с чесноком в высокоскоростной блендер. Отлейте от 1/3 до 1/2 чашки бульона и добавьте его в блендер.
7. Взбивайте на высокой скорости в течение 15-30 секунд или до получения однородной массы. На этом этапе вы можете добавить ещё немного бульона, если обнаружите, что суп слишком густой.
8. В блендер добавьте сахар, молотый чёрный перец, сушеные травы, цельное кокосовое молоко и половину соли.
9. Взбивайте ещё 5-10 секунд и попробуйте суп. В зависимости от того, сколько жидкости для приготовления вы использовали, вам может потребоваться добавить больше соли. Попробуйте и отрегулируйте приправы по своему вкусу. Примечание: не бойтесь добавлять больше соли – суп должен быть сладким и соленым. Обычно я использую 1 и 1/4 чайной ложки соли.
10. Подавайте суп горячим с хрустящим багетом или гренками! Этот суп можно хранить в холодильнике до 4 дней. На следующий день суп ещё вкуснее, так как успевает настояться.
Примечания
Отрегулируйте сладость по вкусу.
В зависимости от ваших предпочтений и сладости вашей тыквы, вам, возможно, придется скорректировать сладость. Я рекомендую начинать с одной столовой ложки сахара и при необходимости добавлять ещё.
Отрегулируйте консистенцию.
Вы можете легко экспериментировать с консистенцией вашего супа, используя больше или меньше бульона при взбивании тыквы. Помните, что чем больше воды вы добавляете, тем больше соли вам, возможно, придется добавить, чтобы получить нужный вкус.
Удвойте рецепт, чтобы накормить толпу!
Этот рецепт рассчитан примерно на трёх человек, поэтому смело удваивайте количество ингредиентов, если нужно накормить больше человек.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com