1. Сложите все злаки и лавровый лист в кастрюлю и залейте водой. Доведите докипения и накрыв крышкой варите 40 минут.
2. Нарежьте все овощи и добавьте в суп через 20 минут после начала варки.
3. Если используете сушеные травы, замочите их в небольшом количестве бульона, несколько раз перемешав.
4. В сковороде разогрейте ги и обжарьте гвоздику. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть.
5. Добавьте на сковороду петрушку, майоран, замоченные травы и перемешайте. Посолите и добавьте все это в суп.
6. Варите еще несколько минут. Перемешайте.
7. Перед употреблением поперчите по вкусу и выжмите немного лимонного сока в тарелку, а также украсьте оставшейся петрушкой.
Капхам — меньше пастернака.
Питтам — меньше гвоздики, майорана и перца.
Ватам — меньше картофеля и сельдерея.