Слегка пряный суп из мунгдала и желтого гороха — превосходное блюдо для холодного времени года.
Переберите, промойте и осушите расщепленный мунгдал и горох. Желтый
расщепленный горох предварительно замочите на 5 часов в двух стаканах (500 мл) горячей воды, затем осушите.
В тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием налейте воду и добавьте куркуму, имбирь, зеленый острый перец и 1 ст. ложку топленого или растительного масла. Доведите до кипения на сильном огне. Положите
мунг-дал, закройте плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь, и пусть кипит 1 1/2 часа, пока бобы не станут
мягкими и полностью не сварятся. Снимите с огня и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежую зелень, лимонный сок и соль.
Разогрейте оставшееся топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена черной горчицы. Жарьте их, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Снимите с огня, добавьте листья карри (или лавровый лист) и дайте пошипеть им несколько секунд.
Вылейте горячую приправу в приготовленный дал и немедленно закройте крышкой. Пусть горячий дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Перемешайте и подавайте.
Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 мин
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"