Ингредиенты:
1¼ чашки нарезанного бланшированного миндаля
¼ ч. л. соли
½ чашки сырого риса (например, арборио, басмати или жасминового)
2 ч. л. экстракта ванили
¼ чашки + 1 ст. л. кленового сиропа
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 175°C. Выложите миндаль на противень и запекайте до золотистого цвета около 8 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
2. В средней кастрюле доведите до кипения 1 стакан подсоленной воды. Добавьте рис, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается и рис не станет мягким, от 16 до 20 минут, в зависимости от типа риса.
3. Тем временем нарежьте ¼ чашки поджаренного миндаля и отложите для украшения пудинга при подаче. В блендере смешайте оставшуюся 1 чашку поджаренного миндаля и 1 стакан воды. Взбивайте, пока смесь не станет однородной, 1-2 минуты. Добавьте 1¾ стакана воды и взбивайте до однородной массы около 1 минуты.
4. Процедите миндальное «молоко» через марлю и добавьте в кастрюлю к рису, выдавив как можно больше жидкости.
5. Добавьте к рису экстракт ванили, вмешайте кленовый сироп, доведите до кипения и готовьте без крышки, время от времени помешивая, пока не загустеет, около 8 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Переложите пудинг в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
6. При подаче разложите рисовый пудинг по десертным блюдам и посыпьте поджаренным миндалем. При желании украсьте клубникой, веточками мяты и корицей.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times