Мы начинаем серию статей об особенностях ведения эко-бизнеса в России. Сегодня мы поговорили с предпринимателями из Москвы из таких сфер, как общественное питание, косметика и бытовая химия и продукты питания.

Идея выше коммерческих целей
Виктория Логунова, совладелец и управляющая Loving Hut (Москва)
Почему вы можете назвать свой бизнес этичным?
Принципы, которые объединяют все кафе и рестораны международной сети Loving Hut – это 100% веганство, отсутствие алкоголя и ГМО. В нашем кафе мы стараемся по максимуму применять принципы этичности – по отношению к гостям, внутри команды, по отношению к планете. Мы сортируем мусор и сдаем его на переработку, устраиваем акции по сбору батареек и люминесцентных ламп, используем перерабатываемую одноразовую посуду. Наше кафе по возможности поддерживает провеганские акции, которые устраивают наши друзья из Альянса Защитников Животных и другие организации. Распространяем листовки в кафе: против использования меха и мясомолочной промышленности. Больше половины наших сотрудников состоят в зоозащитных организациях, поэтому мы всегда за любую активность, ведь мы все веганы по этичным причинам. Мы не боимся потерять гостей, которым не по нраву наша активная позиция, потому что всегда ставим идею выше коммерческих целей.
Как вы лично пришли к этому бизнесу?
По образованию я экономист, начинала строить карьеру в международной аудиторской компании, но быстро поняла, что это не мое. Ушла из офиса с намерением нести что-то полезное в этот мир, и создала свой сайт вег-рецептов, которым занималась 2 года перед тем, как в моей жизни появился Loving Hut.
Успешен ли этичный бизнес во временной перспективе – действительно ли есть развитие?
Конечно, думаю, что в недалеком будущем неэтичный бизнес вымрет, если не перестроится и не станет отвечать экологичности и бережному отношению к природе и живым существам. Ход истории показывает, что постепенно человечество отказывается от плохих идей в пользу хороших, и веганство – это следующая ступенька в развитии нашего общества.
В чем нюансы ведения такого бизнеса в России?
Думаю, сложностей у этичного бизнеса не больше и не меньше, чем у любого другого вида предпринимательской деятельности. Если мы говорим о ресторанном бизнесе, в России быть владельцем ресторана сложнее, чем в других странах из-за огромного количества невыполнимых на практике требований: частых проверок, цель которых – вовсе не защита потребителей, а выкачивание штрафов или взяток, к сожалению. В Европе и Америке такого нет.
Что нужно для успешного развития дела в России?
Смена государственной политики в отношении малого бизнеса и создание института помощи начинающим предпринимателям.
«Об альтернативном вег-питании должен узнать каждый»
Александра Левкова, директор и соучредитель VolkoMolko
Успешен этичный бизнес в России?
Могу отвечать только за нашу компанию: VolkoMolko активно развивается географически и ассортиментно. Для любого растущего бизнеса всегда актуален вопрос нехватки ресурсов, мы – не исключение. Приобретение нового оборудование, укрупнение производства, найм людей, расширение помещения – все это требует ресурсов, как человеческих, так и финансовых.
С какими сложностями приходится сталкиваться?
Их несколько:
- Помещение. В России очень мало профильных помещений небольшого масштаба. Чтобы арендовать площадку для пищевого производства со всеми необходимыми коммуникациями небольшого размера, пришлось попотеть. С этим сталкиваются почти все начинающие представители нашей сферы бизнеса.
- Оборудование и финансы. Мы можем перейти на промышленные масштабы производства, но для этого нужны большие вложения в оборудование. Банки не готовы давать кредиты таким как мы. Для банков мы слишком маленькие, у нас нет за спиной чем поручиться и тема вегетарианства, не говоря уже про веганство, в нашей стране пока не принимается обществом. А даже если бы нам и дали кредит – разница в условиях по сравнению с Европой очень существенна.
- Нетерпимость к вегетарианству. Глядя на европейское общество радуюсь, что там есть место любому человеку с любыми особенностями, в том числе и пищевыми. Это показывает наличие продуктов в магазинах. Заходя в продуктовый магазин, я вижу там 10 видов тофу, несколько видов мясных и молочных имитаций. В нашей стране этичная продукция пока может продаваться только в узкоспециализированных магазинах. Люди, которые посещают большие сетевые продуктовые магазины, еще не готовы покупать такую продукцию. Мы замечаем спрос на наши продукты такой категории людей только в Великий Пост.
-Быстрорастущий рынок. Несмотря на перечисленные сложности, заниматься таким бизнесом в России очень интересно и, на мой взгляд, перспективно, потому что рынок развивается. Нашу продукцию употребляют не только веганы, но люди с аллергией. Мы активно разрабатываем новую продукцию (анализируя тенденции в стране и глядя на опыт зарубежных компаний) и увлечены тем, чтобы найти дорогу к нашему потенциальному клиенту. Ведь многие люди, которые не употребляют продукты с животными ингредиентами, еще не знают о наличии продукции, которую мы производим. А еще больше тех, кто не может отказаться от обычной еды, потому что просто не знает, что есть альтернатива. И вот мы хотим, чтобы информация до такого клиента должна. Чем активно и занимаемся.
Что нужно для успешного этичного бизнеса в нашей стране?
Неважно чем занимается человек, важно, чтобы это шло от сердца. Тогда все будет в радость и будет получаться. Наша энергия помогает развивать это направление. Все больше людей благодаря нашей деятельности знает, что есть альтернативное питание, которое соответствует этике и понятиям ЗОЖ и подходит людям с аллергией. Это важно, потому что помогает всем нам не ощущать себя ущербными – в всего лишь заменить обычный продукт на веганский.
Многие не переходят на растительные альтернативы сыру и молоку, потому что не хотят употреблять сою. О ней, как известно, есть разные мнения, как у медиков и диетологов, так и у потребителей.
В основном, наша продукция не содержит сою. Единственный продукт, где она присутствует, – это соевое молоко. Веганские продукты не ограничиваются содержанием сои. Есть популярный пшеничный белок (продукты из сейтана), орехи (растительное молоко), гороховый белок, кокосовое масло и другие ингредиенты, которые, например, используются для наших имитационных сыров VolkoMolko.
Если зайти в интернет и набрать «соя – полезно», то выпадет много статей о пользе сои. Если набрать «соя – вредно», вы увидите соответствующие запросу материалы. Поэтому говорить о том, что наша продукция полезна, я не буду, и то, что вредна – тоже. Каждый человек сам для себя определяет, что нужно его организму в силу его уникальности.
Лично я отказалась от молочной продукции, потому что я плохо чувствую себя от нее. Поэтому наша продукция помогает мне ощутить себя полноценно, заменяя классическое молоко растительным и классические сыры – нашими имитационными сырами VolkoMolko.
Интуитивной веганство через любовь к земле
Лариса Алексеева, владелица магазина Sinitsa Eco-shop
Почему ваш бизнес можно назвать этичным?
Продукция в нашем магазине подобрана таким образом, что даже самые требовательные веганы смогли бы найти для себя необходимое. Наша семья придерживается веганского питания, а так как магазин мы создали согласно своим взглядам на идеальный ассортимент, то это отразилось и на требованиях к продукции, которую мы предлагаем.
Как все начиналось?
Прежде чем открыть свой семейный интернет-магазин sinitsa-eco.ru, мы с мужем Дмитрием трудились в обычных офисах, работали по специальности (он – машиностроение и автомобильное хозяйство, а я – проектирование газонефтепроводов). Веганство и стремление к этичному образу жизни пришли к нам интуитивно, через любовь к земле с появлением собственного участка. Труд на земле укрепил в нас чувство аккуратности и бережливости к собственному окружающему пространству. Мы стали задумываться об «умном», экологичном и чистом земледелии, которое бы не только позволило нам выращивать экологически чистые овощи, зелень и другие плоды, но и достигать этого без излишних трудозатрат. Таким образом мы стали изучать принципы пермакультуры и внедрять их в свою работу, и это дало свой результат.
Через любовь к земле мы подошли к вопросу о личном здоровье. А мой личный нейтралитет к продуктам животноводства позволил шире посмотреть на продукты растительного мира. Так я выбрала для себя веганство, а Дима активно меня поддержал! Шло время, наш взгляд на мир менялся, менялись жизненные принципы и ряд материальных ценностей. Появилась цель – создание семейного бизнеса, который не только мог бы обеспечить нам стабильный доход, но и реализовать потребность в творчестве, создать продукт своими руками, внести свою небольшую лепту в процветание этичного бизнеса в нашей стране. И мы создали интернет-магазин экологичных продуктов питания и товаров для дома, ассортимент которого включает только то, чем мы пользуемся сами и что могли бы от души порекомендовать своим покупателям.
Каково это – иметь подобное дело в нашей стране?
На начальных этапах своего развития приходится непросто. Мы сами являемся активными представителями нужной нам аудитории! На первый взгляд, тенденция на российском рынке ведет к тому, что люди начинают отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, средствам гигиены и косметике. Однако в реальности, когда магазинов и производителей экологичной продукции становится все больше и больше, не так-то просто сообщить о себе своей аудитории. И тем не менее, интерес к такой продукции и товарам растет, и численность заинтересованных покупателей тоже, а значит, этичный бизнес, на наш взгляд, просто обречен на успех. Нужно лишь обозначить себе личную стратегию.
В чем, на ваш взгляд, особенности бизнеса в нашей стране по сравнению с другими странами?
В любом направлении бизнеса есть свои сложности и нюансы, необходимо лишь выработать индивидуальную тактику и путь развития. И с этим не будет проблем, когда делаешь свое дело от души. Этичный бизнес в России развивается гигантскими темпами, предложений все больше, интерес к подобной продукции растет с каждым днем. За рубежом все несколько иначе. Например, в Италии и Германии гораздо шире аудитория, которым это интересно. Очень порадовала нас Австралия. В этой стране веганство на государственном уровне признано здоровой системой питания. Условия для развития этичного бизнеса там, как нам видится, крайне благоприятные. Австралийцы придерживаются бережливого отношения к природе, любят свою страну, любуются ее природной красотой, в городах огромные территории выделяются под сказочной красоты цветущие парки и ботанические сады. Каждое дерево подписано, за животными и растениями тщательно наблюдают и ухаживают, местные занимаются спортом с утра до вечера на свежем воздухе, спортивные площадки – на каждом шагу. Масса предложений с веганской кухней, экологичный и здоровый образ жизни очень популярен, сортируются отходы, предусмотрены серьёзные штрафы за нанесение ущерба окружающей среде. В таком обществе этичный бизнес процветает.
Не упускать благородную цель, что была на старте
Станислав Захаров, идейный вдохновитель экомаркета «Свой путь»
Почему выбрали этичный бизнес? В какой сфере работали до этого?
Я бы не сказал, что это был именно выбор. Обстоятельства так складывались, что другим делом я бы уже не смог заниматься. Лет 6 назад я стал вегетарианцем, перестал курить и употреблять алкоголь, обучился практике Рэйки, и мне стала близка тема духовного развития. Когда в жизни, а точнее, в сознании происходят такие изменения, то за другое направление уже и взяться невозможно.
Что такое этичный бизнес, на ваш взгляд?
Лично для меня важно, чтобы в деле была созидательная идея. Нашим детям ещё жить в том Мире, который останется после нас. И я хочу, чтобы моя дочь жила на планете с чистым воздухом, зелёными лесами и голубыми океанами, с адекватными людьми, которым можно доверять. Свое дело мы начали с супругой именно из этих соображений. Еще для нас важно было, чтобы люди смогли подобрать для себя полезные вегетарианские продукты в одном месте. Причём, чтобы это был не просто магазин, а скорее пространство, в котором было бы комфортно находиться, общаться на разные темы, узнавать что-то новое. Иногда покупатели не хотели от нас уходить и возвращались снова и снова, рассказывали про перемены, которые произошли, когда они сменили пищевые предпочтения. Их истории еще больше мотивировали продолжать заниматься любимым делом.
Есть ли развитие у этичного бизнеса в России?
Да, например, в 2011-2012 годах в Москве было всего около 5 магазинов нашей тематики, сейчас их несколько десятков. Тема ЗОЖ очень популярна, о чем говорит огромное количество профилей в Инстаграм, мотивирующих людей заниматься собой. Многие звёзды пропагандируют вегетарианство. До многих доходит информация о том, что без мяса можно очень здорово и полноценно жить и чувствовать себя гораздо лучше. И это несомненно оказывает положительный эффект на развитие. Людей уже даже не удивляет веганская колбаса. А какие появились шикарные raw-vegan сладости?! К моей жене выстраивается очередь на сыроедные торты, причём покупают их даже люди традиционно питающиеся.
Нюансы ведения этичного бизнеса в России?
Нюансы есть везде, но опять же, прелесть этичного дела в том, что это не масс-маркет в полном смысле этого слова. И люди, которые обращаются в этичные компании, едят в вегетарианских кафе, по большей части сами разделяют эти ценности. С ними гораздо комфортнее работать. Сложности, конечно, бывают. Точнее это не сложности, а задачи, которые периодически приходится решать. Опять же, для меня этичный бизнес существует на стыке духовного и материального. С одной стороны, не погрузиться с головой в погоню за прибылью, и с другой стороны не слишком расслабляться.
Что нужно для успешного развития дела в России (возможно, что поменять в сознании общества)?
Мне тяжело судить о сознании общества в целом, но та часть, с которой я пересекаюсь в силу своей деятельности, по большей части настоящие молодцы. Менять надо себя. И на своем примере доказывать, что можно заниматься делом и при этом быть честным человеком, что можно с сотрудниками выстраивать доверительные отношения и относиться к ним, как к Людям, а не как к человеческому ресурсу. Могу сказать, что чем больше будет по-настоящему идейных людей и проектов, тем лучше будет развиваться этичное дело. Главное, чтобы люди не упускали из вида ту цель, которую они закладывали на старте.
***
Ложка дегтя
Однако, несмотря на все наше глубокое уважение к героям нашей статьи, нельзя не заметить, что планка этичности бизнеса у всех разная. Далеко не все из представителей данной сферы предпринимательства отказались от меда и молока в своих продуктах. Безусловно, это касается не только героев нашей статьи. О неэтичности потребления вышеназванных продуктов есть множество статей, выложенных в свободном доступе в Интернете. В рамках заявленной темы публикации мы не будет останавливаться на них подробно. Хочется лишь надеяться, что начало положено, и этичный бизнес в России будет стремительно развиваться, постепенно создавая конкуренцию мясной, молочной, меховой и прочим индустриям, и более строго подходя к составу собственных продуктов.
***
Друзья! Если у вас есть свой интересный опыт в этичном бизнесе, особенно, если вы живете не в Москве или Санкт-Петербурге, если намного больше возможностей для развития данного направления, присылайте свои идеи и пожелания на почту svetzotova2016@gmail.com
Светлана Зотова