Я всегда любила животных. Переживала за них больше, чем за людей. По простой причине, что человек может сказать, если его что-то беспокоит, и защищен он в этом мире сильнее. Если я видела каких-то страдающих или умерших животных в детстве, то плакала часами. Такие фильмы как «Белый Бим Черное ухо» вообще не для меня. Но при этом я спокойненько ела мясо и никогда не задумывалась, откуда оно берется.
Я до сих пор не понимаю, как такое возможно. Говорят, есть богиня материальной энергии Майя. Когда мы попадаем в этот мир, мы оказываемся под ее покровом, и многие очевидные вещи, лежащие на поверхности, оказываются для нас скрытыми. Я росла в городе и никогда не была в деревне. Может, это вторая причина, почему я не видела всю эту пищевую цепочку. Но надо сказать, что по сравнению с тем, сколько обычно люди едят мяса в нашей стране, я была изначально достаточно равнодушна к нему. Я не знала, что такое стейк и шашлыки, лет до 18. У нас дома было мало мясных блюд. Если я что-то и любила, то это была жареная курица и традиционные уральские пельмени, которые мы лепили всей семьей.
И вот, когда мне было 29 лет, я наткнулась в интернете на фотографии скотобойни. Помню холодный пот по спине. Шок. Внутреннюю тишину. Мгновенное осознание всего. С того дня я ни разу не ела мясо. Прошло почти 10 лет.
Тогда у меня было две институтские подруги. Однажды одна из них позвонила мне и пригласила в гости, и я сказала, что перестала есть мясо. Она ответила: «А мы с Лешей тоже стали вегетарианцами!» Подруга объяснила, что они посмотрели какой-то научный фильм, в котором одну группу пенсионеров кормили привычным нам образом, а другую – вегетарианской пищей и показали, как это повлияло на их здоровье. После этого мы созвонились с другой нашей подругой и рассказали ей о своих изменениях, на что она ответила: «А я вообще уже давно мясо не ем, даже смотреть на него не могу». На мой вопрос, почему, она ответила, что ей просто противно и все. Вот так мы все трое одновременно стали вегетарианками и все по разным причинам.
Помню первую вегетарианскую весну в Москве. У нас были офисные обеды в ресторане, где постное меню было ужасно скудным и однообразным. Из него просто убирали мясо и все. А уже через полгода я переехала жить и учиться в Лондон. И, наверное, благодаря этому переезду мое вегетарианство укрепилось. Великобритания – это Мекка для вегетарианцев и веганов. Это сейчас в Москве уже достаточно широкий выбор вегетарианских блюд и продуктов, а на тот момент было туго. Тогда в Лондоне даже в Макдональдсе всегда был вегетарианский бургер. Не самый лучший пример, но хотелось показать масштабы. Там все знают, что такое вегетарианский сыр – у нас до сих пор люди округляют глаза, даже в пиццерии, что меня удивляет. Абсолютно в любой лондонской забегаловке или в отеле будет опция вегетарианского завтрака, обеда или ужина.
Даже мой муж, переехав в Лондон, фактически стал вегетарианцем и не мог понять, как они делают эти вегетарианские стейки, с которых даже сок течет.
Постепенно моя уверенность в правильном выборе питания укрепилась. Вегетарианство положительно влияет на здоровье и тело, на тонкое тело и сознание, а также это экологично и экономично. Но главным для меня всегда был и остается этический аспект.
Что мне дает вегетарианство?
· Нереальное чувство удовлетворения, что ни одно живое существо не пострадало;
· У меня исчезли проблемы с пищеварением (с детства был хронический гастрит);
· Я знаю, что я выгляжу моложе своего возраста, и мне приятно думать, что питание играет в этом не последнюю роль.
· Я трачу меньше времени на приготовление пищи. Для меня это супербонус, так как я не люблю застревать у плиты;
· У меня обострилась интуиция и я убеждена, что мясная пища несет тяжелые вибрации. Когда ее нет, сознание постепенно становится чище. Вы знали, что наши клетки полностью обновляются раз в 7 лет? Я уже этот этап прошла!
Мои убеждения о вегетарианстве и о переходе на вегетарианство:
· Вместо того, чтобы просто исключить мясо из рациона, научитесь вкусно готовить овощные блюда, тофу, соевые продукты и бобовые. Разнообразьте и сбалансируйте рацион.
· Очень важно следить за своим рационом. Я сама этим грешу, белки не считаю. Но я интуитивно чувствую, когда мне чего-то не хватает. Однако видела, как люди переходили на картошку и сыр, а потом удивлялись что же это за странная диета такая, вегетарианская.
· Надо сдавать анализы хотя бы раз в год: гемоглобин, железо, ферритин, D3, В12. Я с детства была анемиком. Никакое мясо меня не спасало. С моей вегетарианской диетой мой гемоглобин не изменился ни в лучшую сторону, ни в худшую. Мой личный вывод: часто причиной анемии является нарушенное пищеварение (мой случай), железо всасывается в кишечнике, и если он функционирует с нарушениями, то и с усвоением железа будут сложности.
За первые 5 лет моего вегетарианства у меня полностью сформировалось окружение единомышленников. И для меня уже необычным было оказаться в компании, где есть мясо и алкоголь. Говорят, сейчас стало модным быть вегетарианцем. Мне кажется, пусть лучше будет такая мода, чем на что-то менее экологичное. Тот, кто будет иметь глубинные причины, останется верным своим ценностям, остальные вернутся к обычному образу жизни. Но это и есть путь. И я счастлива, что мы живем в век информации и можем принимать осознанные свободные решения.
Екатерина Чуканова