«Нельзя есть только овощи и фрукты, в них слишком много нитратов!» — да, и такой аргумент против вегетарианства время от времени приходится слышать. К нам в редакцию принесли нитрат-тестер и мы решили проверить, сколько нитратов в овощах, которые к нам попадают.
Начать мы решили с основ: изучить, что такое нитраты и каким образом они накапливаются в овощах и фруктах.
Определение известно нам еще из школьных учебников: нитраты — это соли азотной кислоты. Они присутствуют во всех живых организмах, а для растений это необходимая часть питания, поскольку нитраты помогают синтезировать белок. Поэтому фраза продавца: «В наших огурцах нет никаких нитратов!» заведомо не может быть правдой.
Для эффективного роста растений очень часто используют удобрения — как раз в виде солей, которые растворяют в воде. Растение охотно впитывает такой раствор. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в разных его частях, в том числе и в плодах.
Если для растения «нитратная прикормка» не губительна, то для человека всё несколько сложнее. Само по себе присутствие нитратов в нашем организме, как уже было отмечено, естественно, и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишён нитратов. Но опасным может быть избыток этих веществ. При потреблении нитратов в повышенных количествах возникает кислородное голодание клеток, происходит развитие вредной миклофлоры кишечника. Именно поэтому количество поступающих в наш организм нитратов следует контролировать.
В чём заключается принцип работы нитрат-тестера?
Нитрат-тестер представляет собой вот такой незамысловатый прибор. Основная его часть — корпус с цветным ЖК-дисплеем, пятью кнопками и, главное, — измерительным зондом-«иголкой» под колпачком.
Каким же образом прибор «распознает» нитраты? Всё просто: солевые ионы, накопившиеся в плодах растения, повышают содержание в нём электролитов и, соответственно, электропроводность среды плода. Нитрат-тестер измеряет электропроводность и сравнивает получившийся результат с базовым показателем.
Безопасная доза нитратов для взрослого человека — 200-300 мг в сутки. Токсичная — 600-700 мг. Прибор измеряет содержание нитратов на 1 кг массы продукта. Следовательно, получив при измерении арбуза значение 350 мг/кг, нужно понимать, что съедать больше 1 кг такой ягоды нежелательно.
Нитрат-тестер интуитивен в использовании: выбираем из списка меню нужный продукт, втыкаем зонд, нажимаем «ОК» и несколько секунд ждем результат анализа.
Наш редакторский состав отнёсся к серьёзному процессу измерения нитратов творчески: кто-то принес из дома картошку, кто-то сбегал в магазин за брокколи.
Отчёт по проведенной работе следующий: мы проверили семь видов овощей и несколько фруктов, купленных в разных местах. Содержание нитратов в каждом плоде оказалось в пределах допустимой нормы. Что не может не радовать.
Однако, как бы ни банально это звучало, будьте бдительны. Особенно при покупке «ранних» или слегка недозрелых овощей и фруктов.
Помните:
— нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице;
— избегайте всего чересчур «большого и красивого»;
— воздержитесь от употребления продукта, если он обладает странным вкусом — например, в яблоке вы чувствуете горечь;
— обращайте внимание на запах: фрукт не должен пахнуть «никак», ровно как и иметь ярко выраженный аромат;
— чем дальше от земли растет плод, тем меньше в нём нитратов — золотое правило!
С пожеланием всего самого полезного и вкусного,
редакция Vegetarian
Нитрат-тестер предоставлен специализированным магазином MyDozimetr.ru