Материнство – удивительный мир, наполненный новыми эмоциями, чувствами, задачами, открытиями и миллионом возникающих в голове вопросов! Где искать ответы? На фестивале для мам и будущих мам «Это моя практика». Теплым августовским воскресеньем он прошел в Таганском детском парке. И мы, конечно же, не могли пропустить такое событие.
«Это моя практика» – детище, созданное проектами «Практика материнства» и «ЙогаМамми», посвященными заботе о физическом и эмоциональном здоровье женщины. Все началось с того, что основательницы «Практики материнства» Алена Сакара и Елена Ерлыкова и основательница «ЙогаМамми» Мария Хавкина во время совместного сочинского семинара сели обсуждать дела. Внезапно пришла идея организовать мероприятие, объединяющее лучших профессионалов, занимающихся восстановлением, которое любой желающий сможет посетить и свободно познакомиться с практиками, узнать важную информацию и найти единомышленников. Все получилось! По-другому и не могло быть. Ведь эта идея из самого сердца, из души.
Первый фестиваль прошел в «Букводоме» летом 2017 года, второй – ровно через год в Доме детского творчества в парке Сокольники, а вот о третьем, поддержавшем добрую традицию, расскажем поподробнее.
В 2019 году фестиваль для мам стал масштабнее – еще больше интересных лекций, практик для физического и эмоционального восстановления женщин, специальные зоны мастер-классов, посвященных массажу, ароматерапии, саморазвитию, теме «Мама и малыш».
День начался с утренней практики йоги Айенгары от одной из основательниц фестиваля, со-основательницы проекта «Практика материнства», куратора проекта «ЙогаМамми» Елены Ерлыковой. Эта практика была адаптирована для мам. Прелесть в том, что ее можно выполнять и дома, подключая к некоторым асанам малышей. Елена затронула тему усталости и боли в спине, поделилась, как со всем этим справиться с помощью йоги.
В зоне массажа и практик была очень интересная и насыщенная программа: мастер-классы по эстетическому тейпированию, скульптурирующему самомассажу тела, массажу головы по технике шиацу. А в мастер-классе по ребозо-массажу от доуол проекта «Мама для мамы» мы даже приняли участие – познакомились с мягкими и безопасными техниками, которые подходят даже беременным, направленными на расслабление и снятие мышечных зажимов. Ребозо – традиционный мексиканский шарф. Его поочередно подкладывают под все участки тела и делают раскачивающие движения.
В зоне лекций в течение дня выступали лучшие эксперты в области восстановления и женского здоровья. Одна из основательниц фестиваля, врач, перинатальный йогатерапевт, руководитель онлайн-проекта «ЙогаМамми» и автор восстановительных программ для женщин после родов Мария Хавкина во время лекции «Расхождение мышц живота: закрыть нельзя качать?» расставила знаки препинания правильно и рассказала, как вернуть плоский живот после родов. Очень полезной, яркой и эмоциональной была лекция лидера движения Organic Woman Екатерины Плотко: поговорили о достижении успеха по-женски, построении гармоничных отношений с мужчинами, интуиции и женской мудрости. Звездный гость, актриса Дарья Мельникова, мама двоих детей рассказала о своем опыте йоги для беременных, подготовки к родам и роли акушерки или доуолы. Интересно было послушать Влада Эльц, практикующего психолога. Уверены, его лекция о важных этапах отношений и вариантах решения конфликтов в семейной паре была полезна и мужчинам, и женщинам. Концентрация уникальной информации на пространство фестиваля просто зашкаливала, поверьте!
На мастер-классах по ароматерапии мы познакомились с экспертами, которые помогли разобраться с разными эмоциональными и физическими состояниями, посетили вводный класс по ароматерапии от Алины Дубовник и даже узнали о том, что лекарства можно заменить арома-аптечкой!
Мастер-классы, посвященные теме «Мама и малыш» провели лучшие эксперты по грудному вскармливанию, детскому сну и налаживанию контакта мамы и ребенка.
Финальную практику Кундалини йоги и медитации провела одна из основательниц фестиваля «Это моя практика», психолог, со-основательница проекта «Практика Материнства» Алена Сакара. Этот мастер-класс подарил посетителям мероприятия уникальную возможность погрузиться в наработанное медитативное пространство, собрать в себе и прочувствовать весь опыт насыщенного прошедшего дня и событий. Здесь слились воедино движение, дыхание и чувствование.
На фестиваль приходили целыми семьями, потому что всем было, чем заняться. И это очень здорово! Для маленьких гостей организовали насыщенную программу: детская йога, множество мастер-классов, на одном из которых малыши строили дом из макарон, занятия в «Семейной мягкой школе», экскурсии.
Также мероприятие поддержало раздельный сбор мусора – на территории Таганского парка стояли специальные контейнеры. Работала и барахолка, на которой можно было обменять свои игрушки, книжки, одежду.
Организаторы мероприятия признались, что основные чувства по прошествии мероприятия – удовлетворение, счастье, радость, восхищение, тепло по поводу того как, где, с кем это было, и ощущение того, что сейчас они находятся на своем месте. Девушки изначально мечтали именно о создании масштабного фестиваля, чтобы как можно больше женщин узнали о существовании такого пространства, где можно провести день всей семьей, прийти на любые лекции и мастер-классы с маленькими детьми, и получить экспертную информацию от лучших специалистов в области женского здоровья.
Юлия Брагина, доула из проекта «Mама для мамы»:
«Само пространство фестиваля утопало в лучах солнца и зелени Таганского парка. Было тепло и уютно всем. На мероприятии нельзя было торговать, и в этом была своя прелесть. Мы так привыкли к товарно-денежным отношениям, что уже на каждом шагу знаем – у всего обязательно должен быть ценник, и что за все в конечном итоге нужно платить. А здесь открытое общение, лекции, игры, мастер-классы, практики – самоцель фестиваля. Здесь во всем чувствовалась душа!»
Наши впечатления о фестивале «Это моя практика» – максимум полезной информации, прекрасные специалисты, невероятно душевная атмосфера, легкость, детский смех, улыбки, счастье! Удивительное мероприятие, которое оставило теплое и приятное послевкусие. До встречи следующим летом!
Юлия Шабалина
Фото: Юлия Компаниец