Последние выходные осени. Они созданы для того, чтобы собрать прекрасных людей в не менее прекрасном месте. И будь то кафе, лес, театр или магазин — неважно. Если там дарят подарки, готовят сыроедческую шарлотку, рассыпают на щеки блестки и просто дают порадоваться жизни, то такое никак нельзя проигнорировать. Поэтому день рождения пространства «Вкус&Цвет» мы никак не могли пропустить.
Много воздуха и света, шарики, блеск пайеток. Вокруг порхают наряженные в серебряные плащи девочки-феи. Это и есть те самые волшебницы, которые устраивают здесь маленькие праздники каждый день и большое торжество сегодня. Видно, как они суетятся и переживают — вдруг что-то пойдет не так, гости не приедут, расписание собьется. Но волнение никак не вписывается в концепцию этого умиротворенного места. Поэтому пара вдохов… и все начинается само собой.
Вообще, формула «само собой» очень подходит проекту в целом. «Вкус&Цвет» как будто всегда существовал. Просто долгое время он не был воплощен в жизнь и тихо сидел в моей голове», — признается основатель и идейный вдохновитель проекта Алена Злобина. Она создала «Вкус&Цвет» из воздуха. Но на этот воздух надела много-много слоев в виде event-менеджеров, авторов, управляющих, шефов-кондитеров, йога-коучей… Она собрала команду, которая научилась смотреть в одном направлении и каждый день создавать «источник вдохновения и счастья». Их общее видение целей и задач прекрасно чувствуется — слишком хорошо удается проекту держаться на плаву.
Уже два года «Вкус&Цвет» во всю дышит и дает людям «ощущение живого потока». Это место рассказывает о гармонии, привлекает единомышленников. Оно наглядно показывает, что большой город открыт всем, кто неравнодушен к себе, своему питанию, образу жизни, мыслям и привычкам. Казало бы, в Москве легко совершенствоваться — стоит только найти место. Но люди распределяют себя по многочисленным студиям и центрам, а равновесия в итоге не находят. Все дело в том, что у каждого места должен быть фундамент, идейная платформа, вокруг которой уже может выстраиваться программа практик, занятий, встреч, семинаров. Трудно представить, как очистится сознание, если на тарелке по-прежнему после тренировки будут лежать колбаса или куриные крылышки.
Вегано-сыроедческое мировоззрение очень хорошо помогает настроить себя на правильный лад и соединить пищу для тела с пищей для души. Создатели проекта опираются на эти знания. И именно поэтому предлагают любую практику дополнить не молочным коктейлем, а смузи из фейхоа или овощным супом цвета молодых лепестков сакуры. Польза и красота. Все как всегда в балансе.
«Вкус&Цвет» — это не только гармоничное кафе, но еще и магазин здоровых продуктов, холл для лекций, место для йоги и медитации. Однако это не типичная йога-студия с длинным коридором и множеством маленьких залов-кубиков. Это единое пространство, где напрочь стерты рамки типичного йога-центра. Здесь максимум воздуха и эргономичности во всем — ступеньки быстро превращаются в стулья, стена — в проектор и зал — в кухню. При всей воздушности вы увидите на удивление много деталей: зеркала, цветы, вазы и статуэтки. Они все привезены из теплых, как само место, стран. Такие экзотичные, они делают пространство очень домашним. Да, ведь у вас тоже на полке стоят пирамидки из Египта и дорогая сердцу тайская чашка, висит на стене барабан или ловец снов.
Чтобы погрузиться в эту атмосферу, «Вкус&Цвет» и устраивает дни рождения. По правде сказать, они больше похожи на дни открытых дверей — занятия и тренинги в это время продолжаются, и краем глаза можно увидеть, как светятся планеты в зале для йоги, как таролог раскладывает карты или коуч проводит арт-терапию. Наверняка вам захочется вернуться, и на это, собственно, делается упор.
Пока одни слушают о том, как какао из оранжевой кружки становится более сладким, корица создает уют, а сельдерей спасает от депрессии, другие идут стоять на гвоздях. Доска Садху — эксперимент, новый опыт. Это, по словам специалиста Евгения Горбунова, идеальный тренажёр управления вниманием. Ведь вставая на гвозди, мы оказываемся в состоянии дискомфорта. Тело готовится к боли, но понимает, что никакого вреда ему не наносят и начинает перестаиваться. Оно концентрируется на главном и давлению внешних обстоятельств не поддается.
Если гвозди вы прошли, то можно попробовать другое «развлечение» — гонг-медитацию. Еще одно удивительное действо, где мастер ударами по огромной медной плашке проводит сеанс неосязаемого вибрационного массажа. Звуковая волна расслабляет и делает сознание кристальным. Это действительно помогает посмотреть абсолютно свежим взглядом на свои желания и устремления.
Из космоса помог выйти мастер-класс от пилота Артема Спиро. Он готовил салат из корня фенхеля и апельсинов, а параллельно рассказывал про лучшую таблетку от болезней — правильное питание. Легкое, свежее, максимально растительное. Под эти принципы Артем подвел состав своего нового суперфуда, презентацию которого устроил между нарезанием фруктов и шинкованием зелени.
После летчика-нутрициолога выступил шеф-повар кафе Артур Бирзул. Он, в отличие от Артема, говорил мало. Да его творчество и не требовало особенных комментариев. Ажурная пастила, торт из замороженной клубники и кокосовые рамочки — все это шеф эффектно раскидал на столешнице. Слова понадобились только для того, чтобы выразить восторг.
Восторг от авторской кухни, интерьера, команды, и всего проекта целиком. Во «Вкус&Цвет» говорят: «Успешные люди мир не покоряют, они с ним договариваются».
Алена Злобна наглядно показала, что этот мир правда очень сговорчив. Мы желаем ее проекту создавать еще больше вкусов и цвести еще более сочными красками, ведь на их вкус и цвет товарищ всегда найдется.
Карина Власова