В последнее время в России все чаще стали проводить мероприятия, посвященные экологии, вегетарианству, йоге и ЗОЖ. С каждым годом «зеленая волна» охватывает все большее количество городов. Разумеется, главные события проходят в столицах и близлежащих курортных районах. Одно из недавних состоялось в Сестрорецке – одном из самых живописных и экологически чистых районов Петербурга, куда и отправился наш корреспондент, чтобы на себе ощутить всю атмосферу праздника и рассказать вам.
Войдя в парк, я поняла: «Вот оно». Все внутри меня запело и закружилось в предвкушении отдыха. В этом году, фестиваль проходил на территории парка «Дубки», известного своей историей и живописной природой. Это огромная зеленая зона, по которой можно гулять целый день и устраивать пикники всей семьей. Расположение шикарное: на берегу Финского залива, есть пляж, где можно загорать и купаться. Одно из лучших мест для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и погрузиться в атмосферу эко-представления.
Возле входа в парк были расположены информационные стойки, где волонтеры фестиваля рассказывали посетителям о том, какая программа их ожидает. Они также предоставляли карту парка с указателями на зоны, где проходят различные мастер-классы и полезные активности и предлагали поучаствовать в квесте, чтобы узнать больше о флоре и фауне.
Надо признать, что организаторы фестиваля предложили очень насыщенную программу:
- музыка: Арчет, Sweet Hot Jazz Band, Стас Березовский (ex-Сплин), Чё Морале и другие музыканты, неравнодушные к миру вокруг;
- йога и другие полезные активности;
- заплывы по сапсёрфингу, катание на катамаранах и велосипедах;
- квест в реальности;
- детская зона на свежем воздухе;
- показы фильмов от кинофестиваля «Лес».
Ознакомившись с программой фестиваля и вооружившись картой, я отправилась в путь.
В течение дня можно было посетить каждую из этих зон и выбрать мероприятие на свой вкус. Посетителям фестиваля также предлагалось прогуляться с собаками из разных приютов или сделать пожертвование в один из них. Я с удовольствием прошлась по тропинкам с очаровательной собакой по имени Молли, которая была рада прогулке не меньше меня.
Погода выдалась потрясающая. Вокруг царила праздничная атмосфера. Пока на сцене ведущий озвучивал победителей эко-марафона и вручал призы, люди обедали, расположившись на траве в креслах-грушах. Я тоже решила перекусить. За фудкорт на празднике отвечали ребята из Wood & Food и Chop and Grill.

С первыми пообщаться не удалось из-за безумной очереди к их павильону, однако сотрудники фирмы Chop and Grill с не менее вкусной и сытной вегетарианской едой дали для Vegetarian пару комментариев:
«Вообще наш формат бургерной позволяет нам участвовать на фестивалях. Помимо овощных бургеров, мы готовим классические, поэтому сами не ожидали, что нас пригласят. Однако, мы очень рады участию, так как мы стоим тут всего 3 часа, и у нас уже все продукты закончились, ажиотаж был большой. А к природе и вегетарианству мы относимся замечательно. Организация фестиваля нас тоже очень порадовала».
Кроме того, можно было отведать чудесных десертов из кондитерской «Кролик, беги», продегустировать разные виды меда и натуральные конфеты.
Возле сцены были установлены палатки, где продавались изделия ручной работы, книги и всевозможные эко-товары. Посетители фестиваля могли просто приобрести что-либо из этого или же обменять на экопейку, которая доставалась тем, кто прошел квест в реальности.
Немного о самом квесте. Идея игры заключалась в том, чтобы пройти 4 контрольных пункта и правильно ответить на вопросы, связанные с природой. Это было очень забавно, так как в некоторых точках нужно было не только рассказать, но и показать, например, как ходит медведь или прыгает лягушка. Все участники веселились, как дети.
В ходе прогулки по парку, я наблюдала различные мастер-классы, на которых детей и взрослых учили мастерству создания бумажных кукол, рисованию, игре на барабанах и еще много чему интересному. Я также участвовала в веда-обмене, где обменяла свои вещи на новые и необычные. Осталась очень довольна.
На фестивале было очень много семей. Взрослые и дети вместе принимали активное участие во всевозможных конкурсах и мастер-классах, с удовольствием гуляли с четвероногими друзьями и вообще веселились по полной программе, как и положено всем на отдыхе.
Из впечатлений о мероприятии 10-летней Марии:
«Мне очень понравился фестиваль. Насыщенный, но хотелось бы побольше мастер-классов для более взрослых детей, а не для малышей. Больше всего мне понравился конкурс «Сделай свою бумажную куклу». А еще понравилось то, что была только вегетарианская еда, и никто не готовил блюда из животных».
Не остались без внимания и взрослые. Им предлагались групповые занятия йогой, танцы, просмотры фильмов специального кинофестиваля «Лес», виртуальная реальность и многое другое. А те, кто не хотел быть вовлеченным во что-либо, просто лежал на траве и наслаждался разнообразной музыкой, звучавшей со сцены.
Вся большая территория парка была разделена на развлекательные зоны, везде чувствовалась душевная и благостная атмосфера, которая, как невидимая нить, соединяла всех и вся. По тому, как рассказывали о тех или иных вещах участники фестиваля, было понятно, что это не просто группа людей по эко-интересам, которые случайно здесь оказались. Это люди, которые действительно живут осознанной жизнью и хотят поделиться этим образом жизни с другими.
Мне удалось пообщаться с представителем одного многообещающего и интересного проекта MyEco.City, связанного с поддержанием экологии в городах.
«Нужно продвигать идею экологии в городах, среди населения и властей. Потому что сейчас, когда мы говорим про экологию, то все думают про то, что нужно ехать в леса или какую-то деревню, в нашем сознании город никак не ассоциируется с природой и экологией. И это влияет на то, как мы живем. Уже сейчас большая часть населения живет в городах. А в будущем в них будут жить 75% населения. Города аккумулируют и потребляют большинство всех ресурсов, получаемых из природы: животноводство, вырубка лесов и т.д. Все это делается для людей, которые живут в там. Соответственно нужно изменить образ мыслей и жизни городского населения. Мы предлагаем некую альтернативу, чтобы города не становились антиутопичными монстрами, которые разрушают все вокруг, а наоборот, используя научные и культурные ресурсы, формировали образ будущего. Это стратегический проект. Конкретика – создание местных сообществ в районах и микрорайонах для эко-объединения людей, самих активистов, через эко-фестивали и совместные мероприятия, где люди выходят, знакомятся и уже вместе решают какие-либо экологические проблемы», – рассказал Алексей Орлов.
Очень радует, что все чаще можно услышать о новых и важных проектах, которые содействуют развитию экологической осознанности, предлагают альтернативные варианты общепринятым и заботятся о будущем нашей планеты.
Время пролетело незаметно. Солнце исчезало в кронах деревьев, а люди не спеша расходились по домам. Я отлично провела время, насладилась красивой природой и почувствовала себя по-настоящему отдохнувшей. Хочется верить, что это событие немного изменило мир к лучшему. Впечатления от фестиваля остались только самые положительные, поэтому будем надеяться, что праздник повторится и в будущем году!
Дарья Шульгина
Фото: vk.com/imaginegreenfest