На выставке «Wellness Expo 2015» было представлено много новых необычных товаров и услуг для улучшения и проверки здоровья. Самые интересные корреспондент Vegetarian испытала на себе.
1. Метод устранения смещения первого позвонка – атланта
Представьте: вы фотографируетесь на документы, фотограф просит вас повернуть голову то, вправо, то чуть влево, а вам – неудобно! Неудобно потому, что ваши мышцы так не привыкли держать голову. Это и есть первый признак подвывиха атланта. Сколиозы, грыжи, головные боли – все это может быть связано с подвывихом атланта, который часто случается при родах.
В компании «Атлас-стандарт» мне об этом рассказали подобнее: «Мы исправляем ошибки нашей традиционной медицины. Ошибка самая первая часто совершается акушерами, когда человек рождается. При родах женщина принимает неестественное положение (кто рожал – те знают: очень хочется присесть и родить стоя, но нас кладут в кресло и задирают ноги), в котором вытолкать из себя ребенка крайне сложно. И что делают врачи? Они берут ребенка за голову и чуть-чуть выкручивают – таким образом 90% людей земного шара получают подвывих атланта. А на нем держится голова, и она тоже получается немного скрученной. Дальше – наше тело выравнивает голову искривлением позвоночника (поскольку голова относительно горизонта должна быть ровной) – и это с первых дней жизни. Если атлант правят руками, эффект держится недолго, мышцы в этом месте очень консервативны, ведь если они будут хоть чуть-чуть допускать движение, можно шею свернуть. Поэтому ручные правки работают хорошо, но только когда устранен подвывих атланта».
Итак, мы приступили к обследованию моего атланта. Я честно рассказала, что головных болей у меня не бывает, спина не болит, но иногда в шее что-то хрустит. Меня уложили на кушетку, нажимали на шею, спину, просили повернуть голову направо, налево, прямо, давили за ушами, спрашивали, есть ли разница в ощущениях справа и слева (действительно, справа я ощущала боль в шее, а слева ее не было). Тест оказался положительным: сдвиг атланта есть, и ноги у меня, оказывается, на разной высоте. Я решила позже осмыслить эту информацию, взяла контакты и пошла к следующему участнику.
2. Интуитивное питание

Мне выдали два листа с психологическими тестами о моих привычках в питании, я быстро их заполнила и пошла узнавать результаты.
Центр Интуитивного питания «IntuEat»: «Обычно для опросников делаются шкалы с ответами: никогда, редко, иногда, часто, очень часто. Судя по всему, у вас есть такая тенденция, как ограничения. Они у вас есть в голове, и они между собой сталкиваются и переплетаются. Например, «нельзя есть сладкого», «на завтрак я ем овсянку», «нельзя есть после шести», и так далее. А ведь все это условности, никто не знает доподлинно, почему нельзя есть после шести, а не после шести тридцати, например. И эти ограничения обусловлены диетическим опытом».
Я киваю. Так и есть.
«Теперь – второй тест, на эмоциональное пищевое поведение. Для вас свойственно заедать эмоции. Если в голове есть идея, что есть в минуты эмоционального напряжения плохо, то нужно сначала признать, что это нормально. Плохо только в том случае, если это единственный способ справиться с эмоциями».
Я снова радостно киваю. Меня понимают!
«Я вам рекомендую иметь для себя список – как справляться с эмоциями, чтобы вы всегда про них помнили. Пойти на пробежку, помедитировать, позаниматься йогой, выпить травяной чай, пообщаться, и только потом – вариант съесть что-то вкусное, то есть это всего лишь один из вариантов. Это облегчает ситуацию, вариант перестает быть таким запретным. Это работает как установка «не думай о белой обезьяне», когда она тут же появляется у нас в голове.
Еще на основании тестов можно сказать, что вам трудно отказаться от еды, когда ее много – на вечеринках, семейных праздниках и так далее.
Моя рекомендация – вам нужно уходить от правил и приходить в тело, задавать себе вопросы: что я сейчас чувствую и в чем я сейчас нуждаюсь.
Вы любите шоколад – попробуйте шоколадную медитацию, это способ есть шоколад осознанно:
Шоколадная медитация
Вы берете шоколад (для этой медитации нужен настоящий шоколад). Смотрите на него внимательно-внимательно. Нюхаете, шоколад имеет очень богатый насыщенный аромат. Вы отламываете кусочек, слышите хруст, чувствуете пальцами его структуру, кладете в рот, и пока не жуете, а даете ему растаять. В шоколаде до 300 оттенков вкуса, и вы, как сомелье, их все чувствуете, различаете, пробуете описать. И тогда шоколад превратится из врага в друга. Попробуйте!».
3. Взвешивание на профессиональных весах Tanita
Я встала на весы в металличекие круги, руками взялась за специальные поручни и через 10 секунд весы выдали полную диагностику моего тела в виде отчета в формате А4 с цветными красивыми диаграммами.
Специалист Tanita.eu: «Вот ваши результаты. Здесь для сравнения представлен желаемый результат и ваш результат.
Начнем с первой таблицы – вес в норме, процент жира в организме в норме, мышечная масса в норме, индекс массы тела – то же самое, все очень хорошо. Ваш метаболический возраст – 23 года, ваш обмен веществ соответствует возрасту вашего организма.
Теперь – про висцеральный жир. Это очень вредный жир, который окружает внутренние органы. У вас значение «3» (при среднем показателе до 13), что очень хорошо.
Есть еще ряд сложных показателей – я не буду в них углубляться, расскажу только основное. Мышечная пропорциональность в туловище: в левой и в правой ноге – все достаточно ровно, жира в правой ноге немного побольше, где-то грамм на 300. Левая и правая рука одинаковы, мышечный перекос в сторону левой ноги, в ней мышц больше чем в правой, – видимо, левая нога у вас толчковая. Оценка относительно мышц в туловище и в ногах: в туловище получается мышц больше, чем в ногах, и здесь ваш результат значительно отходит от нормы. Отношение жира в теле – в туловище жира больше, чем в ногах.
Ваши показания – «здоровый», показания мускул в теле соответствуют значению «атлет».
Не зря я бегала по утрам. Много интересной информации можно было узнать о себе на выставке Wellness Expo 2015 тем, кто заботится о себе и своем теле. Обязательно приду на нее в следующем году.
Ольга Татаркина