И веганы, и мясоеды сталкивались в своей жизни с мифами о веганстве. Кто-то их поддерживает и продвигает, а кто-то, наоборот, старается опровергнуть. Тем не менее, у всех перечисленных ниже небылиц есть основа. Мы разберемся, на чем они базируются, и почему эти утверждения не соответствуют действительности.
1. Веганам не хватает белка
Многие убеждены, что веганы страдают от дефицита белка. Ведь самые известные его источники – мясо и продукты животного происхождения, а основой веганского питания якобы являются только овощи и фрукты. Но это совсем не так! Белок содержится в соевом мясе, темпе, сейтане, тофу, веганских сырах и колбасах. Растительные продукты также не обделены протеином: в 100 граммах нута, гороха, чечевицы и фасоли содержится около 25 граммов белка, в арахисе, кунжуте, тыквенных семечках, миндале и кешью – 20-25 граммов, а в зеленых овощах, таких как брюссельская капуста, шпинат и брокколи – 3-5 граммов.
2. Без молочных продуктов кости будут слабыми
В детстве можно было часто слышать от родителей, что нужно пить молоко для укрепления костей. В рекламе по телевизору рассказывали о пользе молочных продуктов. Однако эти утверждения невозможно ничем подкрепить: доказательств необходимости потребления молока в научном мире не существует. И даже наоборот – шведские ученые из Уппсальского университета в попытках выявить связь между количеством употребляемого молока и переломами провели исследование, в котором участвовали более 100 тысяч человек. Его результаты показали, что потребление более трех стаканов молока в день не помогает укреплению костей, а наоборот, может даже им навредить. Кальций рекомендуют получать из бобовых, кунжута, зелени и листовых овощей.
3. Веганство – это дорого
Глядя на полки магазинов, может сложиться впечатление, что веганские товары стоят гораздо дороже, чем их аналоги с продуктами животного происхождения в составе. Но совсем не обязательно каждый день покупать стейки из растительного мяса и веганский сыр! Сбалансированный рацион можно составить из таких дешевых продуктов, как зерновые, бобовые, тофу, овощи и фрукты. При желании и возможности стоит побаловать себя полуфабрикатами или десертами, и даже они не будут дороже мясных и молочных товаров.
4. Человек – хищник, у него есть клыки, ему необходимо мясо
Считается, что мы, как и наши предки миллионы лет назад, нуждаемся в мясе. Основным занятием древних людей была охота, ведь нужно было прокормить большое племя и защититься от опасных животных. В настоящее время в этом нет необходимости. Эволюция оставила нам клыки, но уменьшила их, так как рацион людей менялся со временем. Даже у некоторых нехищных обезьян есть клыки для соперничества между собой и защиты от других животных. Современный человек всеяден, ему не нужны зубы для разрывания плоти. К тому же, все содержащиеся в мясных продуктах витамины и минералы можно получать из растений.
5. Веганы слабые и часто болеют
Любому человеку, независимо от типа питания, важно получать нужное количество КБЖУ и полезных веществ, в частности аминокислот. От этого зависят его здоровье, энергия и сила. Всего существует 20 аминокислот, необходимых организму: девять из них мы получаем из еды, а оставшиеся 11 наше тело может синтезировать самостоятельно. Сбалансированное растительное питание может обеспечить человека полноценным набором аминокислот. Многие люди переходят на веганство с целью улучшить свое здоровье (помните, что веганство – это про этичность!), и оно дает результаты при правильно составленном рационе. Для спортсменов самыми важными аминокислотами являются лейцин, изолейцин и валин. Их можно найти в растительных продуктах: в твердых сортах пшеницы, сое, бобовых и брокколи. При потребности в протеиновых добавках можно найти их веганские варианты. Опровержением этого мифа являются именитые спортсмены-веганы. Например, Льюис Хэмилтон (гонщик, семикратный чемпион мира), Патрик Бабумян (сильнейший человек мира), Новак Джокович (первая ракетка мира).
6. Рацион веганов состоит только из салатов
Один из самых распространенных мифов из данного списка. Его причина – разное восприятие еды у мясоедов и веганов. То, что для мясоеда является гарниром, для вегана будет основой блюда, в которое можно добавить что угодно по своему желанию. Веганское меню ничем не ограничено: в нем присутствуют и салаты, и супы, и плов, и даже бургеры и пицца! Для приготовления любого блюда в магазине можно найти растительную альтернативу продуктам животного происхождения. Но самый интересный вариант – эксперименты с рецептами. Можно создать новое блюдо, в котором вы выразите себя.
7. Веганам не хватает витаминов и минералов
Действительно, дефицит витаминов у веганов – не миф. Однако это точно не проблема. Раз в год веганам рекомендуется сдавать анализы для выявления дефицита микроэлементов. Часть из них можно получать из растительных продуктов, для восполнения дефицита остальных стоит принимать внутрь или колоть витамины. Советуем обратить внимание на показатели витаминов D и B12, в редких случаях может возникать недостаток омега-3, кальция и железа.
8. Растения тоже чувствуют боль
Группа ученых из университета Тель-Авива провела исследование, результаты которого показали, что растения реагируют на стресс со стороны окружающей среды. Саженцы томата и табака издавали высокочастотный звук, когда им надрезали стебли и лишали воды. Однако не стоит забывать, что у растений нет центральной нервной системы, и боль в нашем понимании они не чувствуют. К тому же, растения способны регенерировать – если отломать ветки или листья у дерева, на их месте вырастут новые побеги.
9. Веганство – модная диета
Называть веганство диетой неправильно, это скорее философское течение, образ жизни. Его основами являются сопереживание, любовь к миру и к себе. Животные – соседи по планете, мы должны находиться в равных условиях. Не только убийство ради еды, но и эксплуатация для производства одежды и косметики нечестны по отношению к зверям. То, что веганство становится популярно – это, безусловно, плюс. Чем больше людей осознают необходимость отказа от использования животных в своих целях, тем больше пользы это принесет планете.
10. Все веганы – сектанты
На первый взгляд, веганы ничем не отличаются от всех остальных людей. Они критичнее относятся к составам продуктов, одежды, косметики, часто проверяют какую-либо информацию в интернете, рассказывают об этичности чего-либо. Навязывание своих взглядов встречается редко (гораздо чаще мясоеды стараются указать веганам, как правильно жить), радикальные высказывания и действия не приносят никому вреда и ни к чему не принуждают. Сектантство и экстремизм не характерны для взглядов, полных любви и уважения к ближним.
Дарья Ларина