Климатический кризис – одна из наиболее обсуждаемых тем в средствах массовой информации. При этом разные источники дают ситуации разную оценку и по-разному определяют изменение климата. Чтобы разобраться, представляем вашему вниманию 10 наиболее распространенных мифов о том, что такое изменение климата и как оно влияет на нашу планету и ее обитателей.
1. Климат Земли менялся и раньше
Конечно, за 4,5 миллиарда лет истории Земли климат на ней менялся множество раз. Но стремительное глобальное потепление, которое мы наблюдаем сейчас, не может быть объяснено естественными циклами потепления и охлаждения. Изменения, которые обычно происходят в течение сотен тысяч лет, сейчас происходят буквально за десятилетия.
Глобальные температуры в настоящее время находятся на самом высоком уровне из когда-либо зафиксированных. Фактически, 17 из 18 самых теплых годов в истории были зафиксированы в период с 2001 года.
Эти быстрые темпы потепления связаны с концентрацией углекислого газа в атмосфере, которая стала повышаться после промышленной революции. Таким образом, нынешнее изменение климата носит антропогенный характер – повышение средних температур Земли в результате человеческой деятельности, такой как сжигание угля, нефти и газа для производства энергии и вырубка деревьев для выращивания пищи.
2. Чем больше углекислого газа, тем лучше для растений
Растениям для жизни действительно нужен углекислый газ. Ежегодно растения по всей планете поглощают из атмосферы и удерживают огромное количество углекислого газа, но проблема в том, что они могут поглотить только определенное количество углекислого газа. И чем больше вырубается деревьев, тем меньшее количество углекислого газа способен поглотить зеленый покров нашей земли.
Проблема не в самом углекислом газе, ведь он является всего лишь частью естественной глобальной экосистемы. Проблема в том, какое количество углекислого газа вырабатывается в процессе человеческой деятельности. Таких концентраций углекислого газа в атмосфере нашей планеты, как сейчас, не было уже 800 000 лет.
3. Глобального потепления не существует, потому что по-прежнему бывает холодно
Глобальное потепление вызывает повышение средних температур поверхности Земли. Это выражается в более частых периодах сильной жары и засух, а также вызывает изменения в природных климатических системах – результате все чаще возникают интенсивные экстремальные погодные явления, такие как ураганы и штормы.
4. Проблему глобального потепления могут решить будущие поколения
В нынешней ситуации мы больше не можем игнорировать изменение климата и перекладывать бремя борьбы с ним на будущие поколения. По оценкам специалистов, у нас есть 10-15 лет, чтобы предпринять меры по восстановлению климата и не дать глобальному потеплению превысить 1,5°C – отметку, за которой могут последовать катастрофические климатические проблемы.
Мы уже наблюдаем разрушительные последствия изменения климата, влияющие на жизни всех людей на планете, и ситуация только усугубится, если мы не начнем действовать сейчас. Антропогенное изменение климата является крупнейшим экологическим кризисом нашего времени. Это угрожает будущему планеты, от которой зависит наше благополучие и выживание, и мы – последнее поколение, которое может что-то с этим сделать.
5. Возобновляемая энергия – это всего лишь схема извлечения дохода
Многие уверены, что возобновляемая энергия стоит больших денег, но это не так! Солнечные батареи и наземные ветроустановки являются самыми дешевыми способами производства электроэнергии. Энергия, которую они производят, дешевле, чем использование ядерного, газового и ископаемого топлива.
6. Численность полярных медведей растет
Это не так. Изменение климата – самая большая угроза, с которой когда-либо доводилось сталкиваться полярным медведям. Арктика нагревается примерно в два раза быстрее, чем остальной мир, в результате чего с каждым годом морской лед тает все раньше и образуется все позже. Это затрудняет выход самок полярных медведей поздней осенью на сушу для постройки берлог, а весной им труднее выбираться на морской лед, чтобы кормить своих детенышей. Тюлени – основная добыча полярных медведей – также подвержены влиянию изменения климата, так как им нужен морской лед для выращивания молодняка.
По прогнозам исследователей, к середине этого столетия популяция белых медведей может сократиться на 30%.
7. Возобновляемая энергия может вырабатываться только когда солнечно и ветрено
Промышленность разрабатывает новые методы хранения электроэнергии и управления спросом, и это означает, что даже если не светит солнце или не дует ветер, на возобновляемые источники энергии все равно можно полагаться.
8. Животные адаптируются к изменению климата
Что ж, это не миф. Про адаптацию как средство выживания говорил еще Дарвин. Однако адаптироваться смогут далеко не все растения и животные.
У видов, сталкивающихся с эффектами изменения климата, есть два пути: переселяться или адаптироваться. Некоторые виды уже начали адаптироваться к изменению климата, но для большинства ситуация остается плачевной.
9. Если бы люди исчезли, все бы наладилось
Легко погрузиться в мысли о том, что человечество уже зашло слишком далеко и что планета не сможет поддерживать растущее население мира, но такое мышление нам не поможет.
Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы построить мир, в котором люди и природа смогут жить и процветать вместе. Технологии и системы, которые нужны нам для перехода на 100% возобновляемую энергию к 2045 году и устойчивому использованию ресурсов нашей планеты, уже доступны. Теперь необходимо, чтобы политические лидеры предприняли экстренные действенные меры по использованию этих решений для преодоления климатического кризиса и восстановления природных экосистем.
10. В изменении климата виноват Китай
Несмотря на то, что Китай является одной из крупнейших стран-производителей выбросов парниковых газов, в настоящее время он также является одним из крупнейших инвесторов в возобновляемые источники энергии. Увеличение инвестиций было вызвано быстрым ростом «зеленого» бизнеса и необходимостью очистки воздуха от загрязнения в крупных городах страны.
Изменение климата является глобальной проблемой, и мы все несем ответственность за борьбу с ней. Решение этого вопроса требует серьезных вложений, но от этого зависит благополучие природы и человечества. Миру нужно объединиться в борьбе за нашу планету!
Вероника Кузьмина
Источник: WWF