Будь вы новичок в мире вегетарианства или же наблюдатель, который только собирает информацию о растительном образе питания для последующего принятия решения, данный материал может стать полезным. Мы рассмотрим ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся вегетарианства.
Является ли вегетарианство самым полезным из возможных типов питания?
И да, и нет. С одной стороны, вегетарианская диета благоприятна для здоровья, если вы питаетесь сбалансировано и потребляете все необходимые нутриенты. С другой стороны, простой отказ от мяса не улучшит здоровье, если в вашем рационе присутствуют насыщенные и трансжиры, рафинированная пища и «пустые калории». Кроме того, не стоит забывать, что помимо питания существует ряд других факторов, ключевых для здоровья тела и духа. Пророщенные зёрна и хлебушек из цельного зерна - это, конечно, хорошо. Ещё лучше, когда такое питания сопровождается занятиями спортом или фитнесом, а не сидением на диване или, не дай Бог, курением сигарет.
Каковы, собственно, основные преимущества вегетарианства?
1. Кухня вегетарианца содержит крайне мало холестерина и насыщенных жиров.
2. Растительная пища намного богаче клетчаткой, нежели животная.
3. Многие растительные продукты содержат значительное количество жизненно важных витаминов группы В и фолиевую кислоту. Фрукты и овощи - мощные источники фитохимикатов, которые помогают каждому органу работать эффективно.
4. Вегетарианцы, преимущественно, потребляют меньше калорий. Исследования показывают, что люди, придерживающиеся менее калорийному, но богатому на питательные вещества рациону, живут более долгую и здоровую жизнь.
5. Здесь так же важно отметить неоценимый вклад в окружающую среду. Для того, чтобы прокормить вегетарианца, требуется меньше временных и ресурсных затрат.
Присутствует ли достаточное количество кальция в вегетарианских продуктах?
Да. Помимо молочных источников, в растительном рационе существует множество других продуктов, содержащих кальций. К ним относятся миндаль, шпинат, кунжут, финики, чеснок, капуста и другие.
А что насчёт железа?
Согласно исследованиям, вегетарианцы, чей спектр потребляемой пищи разнообразен, страдают анемией не чаще мясоедов. Большое количество растительных продуктов содержит витамин С, который способствует усвоению железа.
Лучшие источники железа: тыквенные семечки, чечевица, нут, томатная паста, курага, инжир.
Достаточно ли белка в вегетарианских источниках?
Белок - важный строительный элемент в организме человека. Аминокислоты, строительные блоки белков, могут быть синтезированы самим организмом или поступить с пищей. С едой мы получаем 20 аминокислот, в то время как тело способно произвести лишь 11 из них. Девять незаменимых аминокислот должны быть получены из рациона.
Разнообразие зерновых, бобовых культур и овощей способно покрыть наши потребности в аминокислотах. Западная диета, богатая мясными продуктами, пресыщает организм белком примерно в 2 раза больше нормы. Кроме того, большая часть протеина приходит из мяса, вместе с насыщенными жирами. В действительности, наша потребность в белке намного меньше того, что потребляет среднестатистический мясоед.
Рекомендуемая ежедневная норма в белке для взрослого составляет ориентировочно 0,8 г на килограмм веса. Используйте следующую формулу, чтобы определить свою потребность: Вес тела (в фунтах) * 0,36 = рекомендуемая норма (в граммах).
Как полюбить вегетарианскую пищу, если я заядлый мясоед?
В таком случае стоит попробовать этнические блюда азиатской, греческой и южно-азиатской кухни. Специи прекрасно подчёркивают вкус овощей, делая его более выраженным. Даже многие итальянские блюда, как например, паста с овощами, могут полюбиться представителю традиционного питания. И, конечно, экспериментируйте с бесконечным множеством салатов из овощей, фруктов, бобов и семян!
6 FAQ о вегетарианском питании
