Заявление о том, что индустриальную эру пора заканчивать, гарантированно вызовет бесконечные возражения от консерваторов, поддерживающих индустриальное развитие.
Однако, прежде чем вы начнете трубить тревогу и кричать о надвигающейся катастрофе, позвольте мне пояснить. Я не предлагаю завершить индустриальную эру и экономическое развитие, я предлагаю переход к эре устойчивости путем переоценки понятия успеха.
В течение примерно последних 263 лет «успех» определялся как экономический рост, не учитывающий внешние эффекты с целью увеличения прибыли. Внешние аспекты обычно определяются как побочный эффект или последствие индустриальной или коммерческой деятельности, которая влияет на другие стороны без возможности учета.
Непринятие в расчет внешних эффектов во время индустриальной эры ясно видно на примере крупного агропромышленного комплекса Гавайев. До обретения Гавайями статуса штата в 1959 многие крупные сельхозпромышленники приезжали туда, привлеченные низкими ценами на землю, дешевым трудом и отсутствием норм здравоохранения и экологии, которые налагали бы ответственность за внешние эффекты, которая замедлила бы производство и снизила прибыль.
На первый взгляд, первый промышленный экспорт сахарного тростника и мелассы в 1836, начало производства риса в 1858, организация первой ананасовой плантации Dole Corporation в 1901 принесло жителям Гавайев пользу, так как все эти меры создавали рабочие места, подстегивали рост и давали возможность накопления материальных благ, что считалось индикатором успешной «цивилизованной» культуры в большинстве промышленных стран мира.
Однако скрытая, темная правда индустриальной эпохи раскрывает намеренное игнорирование действий, которые в долгосрочной перспективе производили негативный эффект, например, использование химикатов при выращивании урожая оказывало вредное влияние на человеческое здоровье, деградацию почвы и загрязнение воды.
К сожалению, сейчас, через 80 лет после сахарных плантаций 1933 года, некоторые самые плодородные земли Гавайев содержат высокую концентрацию мышьяковых гербицидов, которые использовались для контроля роста растений с 1913 примерно по 1950.
За последние 20 лет развитие генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве привели к огромному количеству внешних эффектов, которые негативно влияют на здоровье человека, на местных фермеров и окружающую среду. Погоня за интеллектуальными правами на технологии ГМО и семенами со стороны крупной промышленности сузили экономические возможности мелких фермеров. Усложняет проблему то, что интенсивное использование вредных химикатов еще больше повредило окружающей среде и угрожает ограничением разнообразия источников питания для многих культур.
В глобальном масштабе, энергетическая система, основанная на ископаемом топливе, которая способствовала развитию индустриальной эры, имеет существенные негативные внешние эффекты, такие как выброс диоксида углерода и метана в атмосферу. Когда где-то выбрасываются эти парниковые газы, они распространяются повсюду и нарушают естественный энергетический баланс Земли, что, в свою очередь, влияет на всю жизнь на Земле.
Как я писал в своей предыдущей статье «Реальность изменения климата 1896-2013: Маука — Макаи», внешние эффекты, вызванные сжиганием ископаемого топлива, с вероятностью 95 процентов вызвали глобальное потепление, что повлекло экстремальные погодные явления, стало причиной смерти миллионов людей и обходится мировой экономике в триллионы долларов каждый год.
Если говорить проще, пока мы не перейдем от обычных бизнес-практик индустриальной эры к эре устойчивости, где человечество стремится жить в гармонии с естественным энергетическим балансом Земли, будущие поколения будут испытывать медленную смерть меркнущего «успеха», что может привести к концу жизни на Земле, как мы ее знаем. Как сказал Леонардо да Винчи, «Все связано со всем».
Но прежде чем вы поддадитесь пессимизму, утешьтесь тем, что проблему можно решить, и постепенное изменения понятия «успех» для устойчивого будущего уже потихоньку происходит. По всему миру развитые и развивающиеся страны инвестируют в возобновляемые источники энергии и системы переработки отходов замкнутого цикла.
Сегодня 26 стран запретили ГМО, 244 миллиарда долларов инвестировали в развитие возобновляемых источников энергии в 2012, 192 из 196 стран ратифицировали Киотский протокол, международное соглашение, касающееся антропогенного изменения климата.
Двигаясь к глобальным изменениям, мы можем помочь переопределить понятие «успех», участвуя в развитии местного сообщества, помогая эдвокаси-организациям, направленным на социальную, экономическую и экологическую устойчивость, и распространяя информацию в социальных сетях, это поможет в переходе к устойчивости по всему миру.
Читать Билли Мэйсона в Twitter
Источник