Пролог
Материальный мир, со своими бесчисленными вселенными, кажется нам безграничным, но это лишь только потому, что мы крошечные живые существа. Эйнштейн в своей "теории относительности", рассуждая о времени и пространстве, приходит к выводу, что мир в котором мы живём обладает субъективной природой, а это значит, что время и пространство могут действовать по-разному, в зависимости от уровня сознания индивида.
Великие мудрецы прошлого, мистики и йоги могли путешествовать сквозь время и бесконечные просторы Вселенной со скоростью мысли, ибо им были знакомы тайны сознания, сокрытые от простых смертных вроде нас. Именно поэтому с древних времён в Индии, колыбели величайших мистиков и йогов, относились к таким понятиям как время и пространство по-эйнштейновски. Здесь по сей день почитают великих предков, которые составили Веды - свод знаний, раскрывающий тайны человеческого бытия.
Кто-то спросит: неужели йоги, философы и теософы - единственные носители знаний тайны бытия? Нет, ответ заложен в уровне развития сознания. Только избранным открывается сокровенное: Бах слышал свою музыку из космоса, Ньютон мог формулировать сложнейщие законы мироздания, при помощи одной лишь бумаги и пера, Тесла научился взаимодействовать с электроэнергией и эксперементировал с технологиями, которые опережали мировой прогресс на добрую сотню лет. Все эти люди были впереди или, если быть точнее, за пределами своего времени. Они не смотрели на мир через призму общепринятых шаблонов и стандартов, а мыслили, и мыслили глубоко и совершенно. Гении - они как светлячки, освещающие собой мир в вольном полёте мысли.
И все-таки нужно признать, что их мышление было материальным, тогда как ведические мудрецы черпали свои идеи вне пределов мира материи. Именно поэтому Веды так шокировали великих мыслителей-материалистов, открываясь им лишь частично, ибо нет знания выше Любви. А удивительная природа Любви состоит в том, что она исходит сама из себя: в Ведах говорится, что первопричина Любви - это сама Любовь.
Но кто-то может возразить: при чём здесь ваши высокие слова или задорные лозунги в вегетарианских журналах? Каждый может говорить о красивых теориях, а нам нужна конкретная практика. Долой полемику, дайте нам практические советы, как стать лучше, как стать совершеннее!
И здесь, дорогой читатель, я не могу с Вами не согласиться, поэтому расскажу историю из моего личного опыта, которая произошла не так давно. Заодно поделюсь своими собственными впечатлениями, что возможно принесёт ту практическую пользу, на которую Вы рассчитываете.
Сказка
Хочу сказать, что путешествия по Индии для меня вовсе не в новинку. Побывав (и не раз) в различных святых местах, я много чего повидал и много с кем был знаком. Но каждый раз прекрасно понимал, что теория очень часто расходится с практикой. Одни люди красиво говорят о духовности, но не особо духовны глубоко внутри, тогда как другие более совершенны изнутри, но внешне то ли не заинтересованы, то ли слишком заняты по разным причинам, поэтому встретить совершенных личностей, даже в Индии, - это большая удача.
Я не говорю о популярных коммерческих гуру, которые приезжают "срывать бутоны" славы в Россию. Согласитесь, описывать их - только зря портить драгоценную бумагу, из-за которой целлюлозно-бумажная промышленность приносит в жертву десятки тысяч деревьев.
Так что, пожалуй, лучше напишу Вам о своей встрече с одним интереснейшим человеком, который является в своей области Мастером. Он практически не известен в России. В основном из-за того, что никогда в неё не приезжал, к тому же он не склонен считать себя гуру, а о себе говорит так: я лишь пытаюсь применять то знание, которое получил в Индии по милости моих духовных учителей, но стараюсь пробовать сперва всё на себе.
А дело было так: мы приехали в священную Навадвипу с группой русскихпаломников, чтобы участвовать в фестивале, посвящённом явлению ШриЧайтаньи Махапрабу, заодно посетить священные острова Навадвипы.
Для тех, кто не знаком с именем Шри Чайтаньи Махапрабу, могу сказать только одно - вы должны побольше узнать об этой удивительной личности, так как с её приходом началась эпоха гуманизма, и человечество постепенно, шаг за шагом приходит к идее единой духовной семьи, что является подлинной, то есть духовной глобализацией,
Под словом "человечество" я подразумеваю мыслящие формы homo sapiens, которые вышли в своем развитии за пределы жевательно-хватательных рефлексов.
Поезка в Индию - это всегда жесть. Ашрамы, настояшие ашрамы - это не гостинница 5 звёзд: там жёсткие матрацы, маленькие комнаты, простая скромная пища без разносолов и излишеств. Жизнь в ашраме - это постоянная духовная практика и бесконечная общественная работа, то есть "сева" - служение. У русского человека это может ассоциироваться со стройотрядом, пионерлагерем или даже тюремным заключением, где все маршируют с песней, а личная жизнь сведена к минимуму. Увы, иначе духовное развитие происходит слишком медленно.
В йоге есть такой основополагающий принцип: сначала занимаешь неудобную позу, а затем к ней привыкаешь и постепенно начинаешь получать удовольствие. По тому же принципу строится и жизнь в ашраме: надо привыкнуть к некоторым ограничениям и неудобствам, чтобы вкусить подлинное духовное блаженство. Всё-таки настоящий ашрам - для единиц, простому светскому человеку там довольно нелегко.
В этой поездке один мой друг из ашрама, зная о моём слабом здоровье, пробитой геппатитом печени и всех сопутствующих проблемах заядлого путешественника, предложил мне зайти к одному преданному, практикующему бхакти-йогу.
Этот преданный занимается тем, что здесь, в святых местах Навадвипы, лечит людей здоровым питанием и помогает им изменять образ жизни. Сперва я был настроен довольно скептически, но потом мой друг меня уговорил и мы отправились в гости к этому знахарю-диетологу. Встреча
Знахарь на вид оказался вполне здоровым (что редко бывает с теми, кто занимается врачеванием: сапожник без сапог, как гласит народная мудрость). Его английский, сдобренный неким певучим акцентом, сразу выдал в нём француза, что само по себе послужило ответом на многие мои вопросы.
Ведь ни для кого не новость, что французы лучшие в мире кулинары. Это невероятно дотошные эстеты, которые привыкли разбираться в каждой детали, каждой мелочи, при этом они отчаянные авантюристы, эксперементаторы и экстремалы. Американцы хотя частенько над ними стебутся, но при этом склоняют голову перед их кухней, культурой и искусством. Русские французам гораздо ближе по духу, тут Вы пожалуй со мной согласитесь.
Итак, французу оказалось на вид чуть больше 50-ти, его идеальная поджарая фигура и оживлённые блестящие глаза говорили, что передо мной учитель физкультуры, или вовсе культуры как таковой.
Интуиция меня не подвела. Сопровождающий меня друг представил его духовным именем, звучавшим так: Брихаспати. В ведической культуре это имя говорит о многом. Так называют великих гуру, полубогов, обитателей райских планет, и в какой-то степени мне стало понятно, что он не случайно получил это имя от своего учителя.
Брихаспати достаточно глубоко изучил принципы аюрведы, провёл на себе бесчисленное число экспериментов и затем, что самое главное, интегрировал эти принципы в свою уникальную аюрведическую диету.
Любой аюрведист знает о том, что с помошью правильного питания можно избавиться от любых болезней. Но современная аюрведа и правильное питание практически не совместимые вещи, потому что у индусов свои представления о европейских вкусах. Тут-то Брихаспати и помогла его гениальная французская жилка кулинара-экспериментатора: каждое приготовление пищи - новый эксперимент.
"Шеф" самолично подбирает и смешивает ингридиенты для своих пациентов, применяя глубокие аюрведические принципы, в основу которых лежит одна единственная цель - привести организм в состояние равновесия. Брихаспати, подобно алхимику, создаёт невероятные вкусы, изощеряясь в своих кулинарных комбинациях. Всякий раз его уникальное творение, попадая на стол гостя, проходит сложные метафизические процессы, благодаря которым человек исцеляется удивительно быстро.
Еда еде рознь
Я весь во внимании: Брихаспати рассказывает мне с очаровательной улыбкой. Ловлю себя на мысли, что он чем-то напоминает Буратино, возможно потому, что у него такие искренние светящиеся глаза и постоянная улыбка, что крайне редкое явление для нашего брата из "раши".
Брихаспати начинает потихоньку раскрывать свои карты. Начинает он с воды: трансформирует ее лёгкими пикантными вкусами и обясняет, что вода самое лучшее лекарство, главное правильно её пить во время еды, а ароматы - лишь биологические стимуляторы, включающие аппетит.
Брихаспати обьясняет всё "на пальцах". Тело - это машина, еда - это бензин. Если машину заправлять дешёвым бензином - ремонт обойдется гораздо дороже. При этом цитирует Бхагавад-гиту, где описывается что пища может пребывать в различных состояниях: в невежестве (тама-гуна) пища старая и тухлая, что у нас назывют консервы или копчёности (такая пища чистый яд), в страсти (раджа-гуна) - сладенькая, кисленькая, солёненькая (что вызывает газы, несварение) и только благостная (сатва-гуна) свежеприготовленная и сбалансированная пища, принимаемая в правильном умонастроении и предложенная Всевышнему, является тем самым прасадом или нектаром бессмертия к которому стремились все великие мудрецы.
Итак, секрет первый: существуют простые комбинации ингридиентов и технологий, применяя которые Брихаспати научился готовить вкусную и здоровую пищу. Такая пища подбирается для каждого индивидуально в соответствии с его физической конститиуцией, возрастом, набором болячек и образом жизни.
В целом, всю пищу можно поделить условно на три категории, тут всё достаточно просто: первая - то, что совсем вредно для нас; вторая - то, что есть можно, но без какой-либо пользы; и третья категория - полезная, целебная пища. Для каждого типа организма, для каждого заболевания есть конкретная диета. Правильно её подобрав и соблюдая рекомендованный режим питания - вы сэкономите кучу бабок на докторах и таблетках.
Секрет второй: сторонитесь общепита, как величайшего проклятья цивилизации. Сам процесс приготовления еды в чём-то даже важнее, чем сама пища, поэтому квинтэссенция древнего знания - это предложение пищи Всевышнему в качестве жертвы. И снова Брихаспати цитирует Бхагавад-гиту, в которой говорится: пища, приготовленная как подношение Всевышнему, с чистым сердцем и правильным умонастроением, без плоти убитых животных, в благости, - является нектаром бессмертия, как для души, так и для тела.
Тогда я задал вопрос: как быстро человек может получить результат от правильного питания? Брихаспати даёт два ответа: 1 - мгновенно; 2 - ощутимый результат приходит примерно в течении 40 дней, когда человек сам начинает понимать, что казалось бы неизлечимые недуги будто бы потихоньку собирают вещи.
Брихаспати, снова цитируя Бхагавад-гиту, говорит, что тело человека - это храм, а храм нужно содержать в чистоте. Существует чистота внутрення, которая достигается постами и молитвами, духовным общением, а есть чистота внешяя - омовение, йога, дыхательные упражнения и правильное питание.
А главное, не забывать побольше гулять и меньше пользоваться так называемыми "девайсами", без которых человечество обходилось тысячелетиями. Брихаспати напоминает, что даже наши телефоны - подобны микроволновкам, в которых мы жарим наши мозги. И лучше пользоваться наушниками, ну, или включать свой мобильник в определённое время, а на выходные вовсе стараться забыть о его существовании, если не полностью, то хотя бы на несколько часов.
Брихаспати хотя и стал увлекаться йогой и санскритом с 12 лет, но настаивает на том, что йогические упражнения, которые можно делать в качестве зарядки, не должны быть очень сложными. Их просто нужно правильно выполнять и стараться прийти к постоянному режиму. Он напоминает, что тело - это машина, и грамотный водитель не перегружает мотор почём зря, регулярно проходит техосмотр и вовремя меняет масло.
Потом улыбается и говорит: масло - одна из важнейших составляющих в процессе приготовления пищи. От его качества и свойств зависит каким образом и какие именно вещества попадут в клетки организма. Поэтому мы не можем отказаться от масла, но дешёвое и некачественное масло хуже яда. Если мы не умеем правильно его использовать при готовке, то результат будет довольно плачевным.
Я немного удивлён, что суть секретов Брихаспати - очевидные прописные истины. Он действительно делает то, что говорит и для него всё это - по-настоящему глубоко.
Огонь и посуда
Мы - составляющие разных стихий. В нас присутствует и огонь, и вода, и воздух. Когда мы готовим пищу, мы также используем огонь, воду и воздух. У каждого блюда или продукта есть свои качества, и термообработка может усилить их или лишить вовсе. Поэтому сыроеды так кичатся тем, что отказываются от жареного и варёного.
Однако сыроедение полезно далеко не всем, в особенности, если человек не понимает сути принципов здорового питания. Некоторые продукты лучше усваиваются при термической обработке, но сырая пища также должна быть неотъемлимой частью нашей диеты. Просто нужно знать, что с чем сочитается, что организм легко усваивает, а что нет.
Брихаспати напоминает, что на Западе, в силу популярности "быстрого" питания, люди почти забыли о таком прекрасном блюде, как суп. А ведь хороший суп - это удивительный ужин, который не даст нам набрать лишний вес и будет легко перевариваться и усваиваться. Суп также прекрасно подходит для обеденного приёма пищи. При этом суп должен быть вкусным, и именно в этом заключается искусство великого шефа.
Дай человеку вкусный суп (так называемое "первое") и он быстро насытится, наслаждаясь кулинарным шедевром, соответственно, оставив меньше места для тяжёлой пищи (которую мы привыкли называть "второе").
Брихаспати рассказывает все эти вещи и выносит с кухни одно блюдо за другим, начиная с небольших лёгких закусок, затем продолжает вкуснейшим супом, из полусырых протёртых овощей, а в финале подаёт горячее. После восхитительного супа и не менее замечательных закусок, горячее уже не хочется заглатывать разом: волей-неволей начинаешь жевать и ощущать во рту все тонкости вкуса, все нотки специй.
Брихаспати улыбается и открывает ещё один секрет: никогда не ставьте не стол все продукты одновременно. Хоть человек и произошёл от Бога, в нём всё же есть что-то от обезьяны, и скорее всего - его жадные глаза. Поэтому сперва подаются исключительно закуски, затем первоначальное чувстсво насыщения достигается супом, и лишь затем роскошное и сытное "второе" в небольшом количестве и скромный десерт в конце, ибо нескромный уже не влезет. В пропорциях это всё выглядит так: 20% закуска или салат, 30% - суп, 25% - второе, 10% - десерт, остальное - вода и жидкость.
В области напитков у Брихаспати, как у настоящего художника, очень богатая фантазия и роскошная палитра: от лёгкой мускатной или шафрановой воды, до орехового молока или лимонного морса. В зависимости от времени года и типа телосложения, человек должен пить довольно много, особенно если находится в жарком климате. Но не следует пить слишком холодную воду или кипяток - крайности приводят к дисбалансу. Опять же цитирует Бхагавад-гиту, где говориться о том, что человек - сам себе величайший враг и лучший друг.
Я чуствую, что каждое слово Брихаспати наполняет меня бесценной мудростью, но решаюсь задать вопрос с подковыркой: Ведь у каждого есть карма, предначертанная судьба, а за грехи надо платить, и порой платить недугами. Брихаспати, сверкнув улыбкой, говорит, что не всё так трагично, нам не следует загонять себя в тупик безысходности. Мир меняется и карма также, каждый наш шаг к духовному, каждая прочитанная духовная книга очищает нас от последствий кармы и трансформирует наше сознание.
Поэтому для тех, кто хочет быстрейшего исцеления, Брихаспати рекомендует ежедневные духовные практики: чтение писаний, чтение Вед (в особенности Бхагавад-гиты и Шримад Бхагаватам), йогу, пранаяму, молитву, но главное - духовное общение. Изучайте всё это, применяйте и живите своей жизнью!
Я задаю следующий вопрос: как ты смог всё это изучить и применить в своей жизни? Брихаспати скромно улыбнулся и сказал: всё духовное знание я получил от своего учителя, но прекрасно понимаю, что под лежачий камень вода не течёт. Если ежедневно с усердием практиковать и изучать ведические знания, соблюдать режим и избегать дурного общения, человек может очень быстро преобразиться. Главное, чётко определиться с целью и мотивацией. Объять необъятное невозможно, но человек создан, чтобы постичь главное, а из-за невежества зачастую тратит огромные усилия на второстепенное.
Что же такое "главное", спрашиваю я? Брихаспати продолжает улыбаеться и говорит: ты же сам прекрасно понимаешь - главное постичь Кришну, источник красоты, любви и гармонии.
А потом смиренно добавляет: Господь открывает нам себя исключительно благодаря своей непостижимой милостивой природе. Там, в Европе, где я жил, слишком много циников. Они считают, что всё знают о жизни, всё прожили, всё познали, поэтому я оттуда уехал и, по совету моего учителя, построил этот маленький ашрам-клинику, чтобы люди могли приезжать сюда, излечивая и тело, и душу.
Мы ещё долго беседуем, обмениваемся комплиментами, обсуждаем здоровье, духовные вопросы... а я всё думаю, насколько я удачлив, что судьба дарит мне общение со столь удивительными людьми.
Заключение
Вот так состоялся пикник на обочине материального мира. Навадвип, в котором расположена клиника Брихаспати, удивительное святое место, способное излечить все наши болезни, главная из которых болезнь сердца: желание бесконечно потреблять и эксплуатировать. Именно она является причиной всех остальных физических и ментальных недугов, но в отличии от простого ашрама, клиника Брихаспати - это особое место, где можно поправить и духовное, и физическое здоровье в одночасье, что, поверьте мне, крайне редко встречается даже в самой Индии.
Автор Шрила Авадхут Махарадж (Аистов Георгий)