Биологически говоря, беременность является временем, когда женщина должна быть здорова. К сожалению, по большей части, в нашем современном обществе беременные женщины, как правило, - это больные женщины. Они часто слишком толстые, отёчные, страдают от запоров, испытывают дискомфорт и вялость.
Многие из них принимают лекарства для лечения диабета и высокого кровяного давления. Каждая четвертая желанная беременность заканчивается выкидышем и хирургическим удалением эмбриона. Часто у истоков всех этих неприятностей стоят врачи, диетологи, матери и свекрови, рассказывающие будущей матери, что ей необходимо пить по крайней мере четыре стакана молока в день для получения достаточного количества кальция и есть много мяса каждый день для получения белка.
Большинство из нас любит экспериментировать с собственной диетой, но когда дело доходит до наших нерожденных детей, мы становимся ультраконсервативными. Я знаю: это произошло с нами. Мэри и я внесли окончательные коррективы в наше строгое вегетарианское питание вскоре после рождения нашего второго ребенка в 1975 году.
Пять лет спустя Мэри забеременела нашим третьим. В мгновение ока она начала покупать сыр, рыбу и яйца, возвращаясь к старой логике, что эти продукты хороши высоким содержанием белка и кальция и имеют большое значение для здоровой беременности. Я усомнился, но положился на то, что ей виднее. На третьем месяце у нее произошел выкидыш. Это горестное событие заставило ее пересмотреть свои решения.
Два года спустя она снова была беременна. Я ждал возвращения сыра, или, по крайней мере, появления рыбы в нашем доме, но этого не происходило. Ее опыт потери предыдущего ребенка вылечил ее от привычки руководствоваться страхом. В течение всех девяти месяцев беременности она не ела мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов.
Обратите внимание: я не утверждаю, что именно эти продукты вызвали у неё выкидыш во время предыдущей беременности, но лишь отмечаю, что введение этих продуктов в прошлый раз не было на самом деле гарантией успешного протекания беременности.
Мэри говорит, что у нее остались приятные воспоминания об этой последней беременности, она чувствовала себя энергичной каждый день, и кольца всегда соответствовали пальцам, она не чувствовала ни малейшего набухания. На момент рождения Крейга она поправилась только на 9 кг, а после родов она была всего на 2,2 кг тяжелее, чем до беременности. Через неделю она потеряла эти 2,2 кг, и в течение следующих трех лет она не поправлялась. Она чувствует, что это был один из самых счастливых и здоровых периодов ее жизни.
Разные культуры предлагают широкий спектр рекомендаций по питанию беременных женщин. Иногда специальные продукты рекомендуются, в других случаях продукты исключают из рациона.
В древнем Китае женщины отказывались от употребления продуктов, которые, как полагали, влияют на внешний вид будущих детей. Например, мясо черепахи, как полагали, может привести к тому, что у младенца будет короткая шея, а козлятина, мол, наделит ребенка упрямым характером.
В 1889 году д-р Проховник в Новой Англии предписывал особые диеты для своих беременных пациенток. В результате недостаточного воздействия солнечных лучей у женщин, которые работали на предприятиях, развивался рахит, который приводил к деформациям тазовых костей и сложным родам. Верьте или нет, его диета была разработана, чтобы остановить рост плода в последние месяцы беременности! Для получения этих результатов женщины ели пищу с высоким содержанием белка, но с малым количеством жидкостей и калорий.
Тридцать лет назад Объединенная группа экспертов продовольственной и сельскохозяйственной группы Всемирной организации здравоохранения объявила, что питание не имеет большого значения во время беременности. Сегодня эксперты расходятся во мнениях по поводу того, насколько важно увеличение веса и содержание в рационе беременной углеводов, белков и микроэлементов.
Преэклампсия – это состояние, которое встречается у беременных женщин и характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Кроме того, часто у больных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках.
В начале 1940-х годов, в попытке снизить риск развития преэклампсии, беременным женщинам рекомендовали снизить потребление соли, а иногда были предписывали лекарства для подавления аппетита и мочегонные средства, чтобы ограничить увеличение веса до 6,8 -9,06 кг. К сожалению, одним из нежелательных побочных эффектов этого режима питания было рождение детей с низким весом и высокой смертностью.
Необходимость избегать избыточной массы тела была частью медицинской доктрины и практики вплоть до 1960 года, когда было обнаружено, что это ограничение слишком часто приводит к рождению маленьких детей с высоким риском смерти. Большинство врачей с того времени не ограничивают беременных в еде и советуют не беспокоиться об излишней прибавке в весе. Сейчас и мать, и ребенок слишком часто становятся слишком большими, и это также повышает риск смерти и необходимости кесарева сечения.
Родовые пути женщины, как правило, могут легко пропустить ребенка весом от 2,2 до 3,6 кг именно такого веса плод достигает к моменту появления на свет, если мать ест здоровую растительную пищу. Но если мать переедает, ребенок в её утробе достигает веса в 4,5 – 5,4 кг – размер слишком большой, чтобы пройти через таз матери. Больших детей труднее рожать, и, как следствие, риск получения травм и смерти более вероятен. Также риск нанесения вреда здоровью матери и необходимости кесарева сечения увеличивается примерно на 50%.
Итак, если мать получает слишком мало пищи - то ребенок слишком мал, а если слишком много еды - ребенок слишком большой.
Чтобы выносить ребенка, не нужно слишком много дополнительных калорий. Всего от 250 до 300 калорий в день в течение второго и третьего триместров. Беременные женщины чувствуют увеличение аппетита, особенно в течение последних двух триместров беременности. В результате они едят больше пищи, получая больше калорий и больше всех необходимых питательных веществ. Потребление калорий, по приблизительным оценкам, увеличится с 2200 ккал до 2500 ккал в день.
Тем не менее, во многих частях мира женщины не увеличивают количество съедаемой пищи. Вместо этого они получают дополнительные физические нагрузки. Трудолюбивые беременные женщины из Филиппин и сельских районов Африки часто получают меньше калорий, чем до беременности. К счастью, их рацион богат питательными веществами, растительные продукты легко обеспечивают всё необходимое для вынашивания здорового ребенка.
Белок является, конечно, важным питательным веществом, но большинство из нас привыкли рассматривать его как почти магический детерминант здоровья и успешного исхода беременности. Изучение беременных гватемальских женщин, которые ели редко, показало, что вес при рождении определялся количеством потребляемых матерью калорий, а не наличием или отсутствием в её рационе белковых добавок.
Женщины, получавшие дополнительный белок, показали худшие результаты. Добавки белка, принимаемые в 70-е годы беременными, привели к увеличению веса младенцев, росту количества преждевременных родов и росту смертности новорожденных. Несмотря на заявления, что связанная с беременностью гипертония может быть предотвращена питанием с высоким содержанием белка, нет доказательств того, что высокое потребление белка само по себе во время беременности полезно - в некоторых случаях это фактически может оказаться вредным.
В течение последних шести месяцев беременности, только 5-6 г в день необходимы матери и ребенку. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 6% калорий получать из белка беременным женщинам и 7% - кормящим матерям. Эти количества белка легко можно извлечь из растительных источников: риса, кукурузы, картофеля, фасоли, брокколи, цуккини, апельсинов и клубники.
Джон Макдугалл, доктор медицинских наук