Необычайные целебные свойства дыни делают её одним из самых прекрасных фруктов, которые могут помочь предотвратить рак.
Описание
Дыня известна приятным мускусным ароматом, который она выделяет при созревании.
Она относится к семейству тыквенных, так же, как и огурцы, арбузы и кабачки.
Дыня имеет круглую или овальную форму и сетчатую кожуру. Желто-оранжевого цвета плоть мягкая, сочная и сладкая. Самые вкусные дыни созревают с июня по сентябрь.
Питательная ценность
Дыня является одним из наиболее распространенных фруктов, но ее целебные свойства часто недооценивают и воспринимают как должное. Это чрезвычайно богатый питательными веществами плод с очень низкой калорийностью.
Этот чудо-фрукт содержит много бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С и пищевых волокон. Он также является одним из очень немногих фруктов, которые имеют высокий уровень витаминов группы B: B1 (тиамина), В3 (ниацина), В5 (пантотеновой кислоты) и В6 (пиридоксина). Дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для здоровья
Большое количество бета-каротина и витамина С (анти-окислителя) в дыне делает его отличным профилактическим средством, могущим предотвратить многие дегенеративные заболевания.
Антикоагулянт. Уникальные соединения, содержащиеся в дыне, помогают уменьшить вязкость крови, таким образом, предотвращая формирование кровяных сгустков в сердечно-сосудистой системе.
Атеросклероз. Регулярное потребление витамина С тормозит затвердение артерий.
Профилактика рака. Высокое содержание витамина С действует как хороший антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Регулярное потребление соков с высоким содержанием антиоксидантов предотвращает развитие рака, особенно рака кишечника и меланомы.
Катаракта. Натуральный бета-каротин, содержащийся в соке дыни, снижает риск развития катаракты и помогает улучшить зрение.
Холестерин. Соки с высоким содержанием антиоксидантов эффективно борются с окислительным стрессом, который является главным виновником окисления плохого холестерина в крови.
Высокое кровяное давление. Калий, содержащийся в дыне, помогает выводить из организма натрий, тем самым снижая высокое кровяное давление, что особенно важно для чувствительных к соли гипертоников.
Иммунная система. Высокое содержание витамина С активизирует белые клетки и подстёгивает иммунную систему.
Бессонница. Особое соединение, содержащееся в дыне, успокаивает нервы и снимает приступы тревоги. Помогает уснуть страдающим бессонницей.
Проблемная менструация. Для женщин пить этот чудо-сок особенно полезно во время менструации, дыня уменьшит спазмы и предотвратит образование сгустков.
Мышечные судороги. Дефицит калия может вызвать мышечные спазмы и повысить травматизм. Пейте дынный сок, чтобы предотвратить эти неприятности.
Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты в дыне предотвращает врожденные дефекты нервной трубки у новорожденных.
Кожа. Дыня способствует синтезу коллагена и делает кожу светящейся и яркой.
Курение. Естественные питательные вещества и минералы, найденные в дыне, помогают организму восстановиться, когда человек пытается бросить курить. Курение также быстро истощает содержание витамина А в организме курильщика, но дыня заменяет его своим бета-каротином.
Стресс. Когда жизнь преподносит испытания, мускусная дыня снимает напряжение, поэтому имеет смысл пить её сок регулярно. Содержащийся в дыне калий помогает сбалансировать и нормализовать сердцебиение, что, в свою очередь, питает кислородом мозг и регулирует водный баланс организма.
Водный баланс. Особенно полезна дыня для беременных женщин и людей, желающих похудеть. Дынный сок помогает организму выводить избыток натрия, тем самым уменьшая задержку воды.
Советы
Выбирайте спелые ароматные дыни. Откажитесь от перезрелых плодов, слишком мягких и вялых. Дыня должна быть тяжелой, наполненной соком. Она должна иметь приятный мускусный запах.
Поскольку дыни выращивают на земле, они вступают в контакт с грязью и могут быть загрязнены экскрементами человека или животного. Убедитесь, что вы хорошо вымыли плод под проточной водой до того, как разрежете его.
Оставьте твердую дыню при комнатной температуре в течение нескольких дней, она станет мягче и сочнее, а затем поместите её в холодильник для хранения.
Разрезанные дыни нужно обернуть и хранить в холодильнике. Но помните простое правило: всегда ешьте фрукты как можно более свежие.
Когда вы делаете сок из дыни, используйте также её кожуру. Не выбрасывайте жмых и семена - тщательно перемешайте их с небольшим количеством ананасового сока и вы получите вкусный молочный напиток.