Правильная почечная диета является чрезвычайно важной для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что тщательно спланированная вегетарианская диета является адекватным способом питания при хронической почечной недостаточности.
Очень важно, чтобы еда и потребление жидкости почечного пациента находились под контролем нефролога и диетолога, знакомого с веганским питанием. Эти специалисты помогут подобрать оптимальный при заболевании почек вегетарианский рацион. Информация, имеющаяся в данной статье, не предназначена для замены консультации с врачами и диетологами.
Эта статья содержит общие принципы и информацию о вегетарианских диетах, которые могут быть использованы при планировании меню для людей с хроническим заболеванием почек в сочетании с консультациями с профессионалами в области здравоохранения, которые лечат людей с заболеваниями почек.
При болезни почек подбор питания фокусируется на уменьшении потребления загрязнителей, содержащихся в пищевых продуктах. Цели планирования вегетарианский почечной диеты, как и любой другой почечной диеты, заключаются в следующем:
Получение соответствующего количества белка, чтобы удовлетворить потребности организма в белке при минимизации отходов в крови
Поддержание баланса натрия, калия и фосфора
Отказ от чрезмерного потребления жидкости для предотвращения перегрузки
Обеспечение адекватного питания
Информация, представленная в этой статье, содержит общее руководство для пациентов, которые, по крайней мере, на 40-50 процентов сохранили нормальное функционирование почек и которые в настоящее время не нуждаются в диализе. Для пациентов с более низкими показателями функционирования почек должно быть проведено индивидуальное планирование диеты. Все почечные больные должны находиться под пристальным контролем, регулярно делать анализы крови и мочи.
Веганский белок
Почечным больным необходимо ограничить количество белка в своей повседневной диете. По этой причине в рационе должен присутствовать высококачественный белок. Обычно, в зависимости от индивидуальной потребности, рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса тела в день. Это приблизительно 2 унции чистого белка в день для человека весом 140 фунтов.
Высококачественный веганский белок почечные больные могут получать из тофу, арахисового масла (не более двух столовых ложек в день), темпе и бобов. Соевое мясо известно высоким содержанием качественного белка, но также и высоким содержанием натрия, фосфора и калия, потребление которых должно быть ограничено.
Соевый белок – отличное средство свести к минимуму некоторые осложнения заболевания почек. Пациенты должны съедать, по крайней мере, одну порцию сои в день, например, соевое молоко, тофу или темпе. Опять же, небольшое количество сои каждый день может быть полезным для почечных больных, но слишком много сои может быть вредным.
Вот несколько советов для включения соевых продуктов в веганское почечное меню:
Можно намазать несколько столовых ложек обычного тофу на гренки.
Добавляйте маленькие куски тофу вместо животного белка в супы и рагу.
Добавляйте мягкий тофу вместо веганского майонеза в заправки для салатов, сэндвичи и соусы.
Добавьте к тофу пряную приправу (без соли) и быстро обжарьте с рисом или макаронами, или используйте пряный тофу в качестве начинки для тако, буррито или пиццы.
Бобы и орехи являются хорошим источником высококачественного белка. Однако, они могут иметь высокое содержание фосфора и калия, так что их количество в вашей тарелке должно быть тщательно рассчитано. Попробуйте использовать бобы или фасоль, приготовленные без соли. Консервированная фасоль, как правило, содержит много натрия.
Способ сбалансировать потребление калия: вместе с источником необходимого белка (который может быть богат калием) употреблять в пищу фрукты и овощи, которые бедны калием.
Натрий
Некоторые вегетарианские продукты могут быть очень богаты натрием. Вот идеи, чтобы избежать избытка натрия в меню:
Откажитесь от использования готовых к употреблению продуктов, таких как замороженные блюда, консервированные супы, сухие супы в пакетиках.
Используйте мисо очень экономно.
Используйте соевые соусы очень умеренно.
Ограничьте потребление соевых и рисовых сыров.
В препаратах жидких аминокислот может быть сконцентрировано очень много белка, калия и фосфора; если пациент хочет включить в свой рацион эти препараты, врач должен рассчитать суточную дозу.
Читайте этикетки вегетарианского мяса и других консервированных или замороженных соевых продуктов.
Читайте этикетки пряных смесей, чтобы избежать избытка натрия.
Калий
Потребление калия должно быть строго ограничено, если функционирование почек уменьшилось до менее 20-ти процентов. Регулярное тестирование крови является лучшим способом, чтобы определить потребность пациента в калии. Примерно две трети диетического калия поступает из фруктов, овощей и соков. Самый простой способ ограничить потребление калия – сузить выбор фруктов и овощей в соответствии с уровнем калия в крови пациента.
Богатые калием продукты
Текстурированный растительный белок
Соевая мука
Орехи и семена
Вареные бобы или чечевица
Томаты (соус, пюре)
Картофель
Изюм
Апельсины, бананы, дыня
Общее ограничение - пять порций фруктов и овощей в день, по полстакана каждая порция.
Патока, шпинат, мангольд, зелень свеклы и чернослив известны очень высоким содержанием калия и, возможно, их потребление должно быть сведено к минимуму.
Фосфор
В зависимости от степени заболевания почек, употребление фосфора, возможно, потребуется ограничить. Продукты с высоким содержанием фосфора включают отруби, крупы, зародыши пшеницы, цельные зерна, сушеные бобы и горох, колу, пиво, какао и шоколадные напитки. Сушеные бобы, горох и цельные зерна содержат большое количество фосфора, но из-за высокого содержания фитата, они не могут вызвать значительного повышения содержания фосфора в крови.
Адекватное питание
Вегетарианская диета может содержать меньше калорий и больше клетчатки, чем питание продуктами животного происхождения. Это хорошая новость для здоровых пациентов. Однако строгому вегетарианцу с больными почками следует убедиться, что его питание не приводит к потере веса.
Вот несколько советов для добавления большего количества калорий в вегетарианский почечный рацион:
Делайте коктейли из соевого молока, тофу, рисового молока и немолочного замороженного десерта. Некоторым пациентам, особенно тяжело больным, возможно, придется использовать необогащенное соевое молоко или рисовое молоко и необогащенный соевый йогурт.
Используйте больше масла в приготовлении пищи, например, оливкового. Полейте льняным маслом продукты питания после их приготовления, или добавьте его к салатной заправке.
Позаботьтесь о частых приемах пищи небольшими порциями, если насыщаетесь очень быстро.
Несмотря на то, что сахар - не лучший выбор в рационе, для почечных пациентов, которые нуждаются в дополнительных калориях, шербет, веганские леденцы и желе могут быть полезны.
Дополнительные идеи при планировании веганского почечного меню
Избегайте использования соли или заменителей соли. Используйте смеси из свежих или сушеных трав.
Если вам нужно использовать консервированные овощи, отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Используйте свежие или замороженные (без соли) фрукты и овощи, когда это возможно.
Продукты с низким содержанием калия - это зеленые бобы, киви, арбуз, лук, салат, сладкий перец, груши и малина.
Продукты с низким содержанием фосфора - это щербет, несоленый попкорн, белый хлеб и белый рис, горячие и холодные зерновые, макаронные изделия, холодные закуски на основе кукурузы (например, кукурузные хлопья), манная каша.
Образец меню
Завтрак
Каша из манки или рисовых хлопьев с небольшим количеством свежих или размороженных персиков с корицей
Белый тост с мармеладом
Грушевый коктейль
Полдник
Попкорн с очень небольшим количеством пищевых дрожжей
Газированная вода с лимоном и лаймом
Малина с эскимо
Обед
Лапша с грибами, брокколи и пищевые дрожжи
Зеленый салат с нарезанным болгарским перцем (красным, желтым и зеленым по цвету) и мягким тофу в качестве салатной заправки
Чесночный хлеб со свежим нарезанным чесноком и оливковым маслом
Печенье
Закуски после полудня
Тофу с тортильей
Газированная вода с ломтиком киви
Ужин
Обжаренный сейтан или темпе с луком и цветной капустой, подается с зеленью и рисом
Охлажденные кусочки арбуза
Вечерняя закуска
Соевое молоко
Рецепт смузи
(На 4 порции)
2 чашки мягкого тофу
3 стакана льда
2 столовые ложки кофе или зеленого чая
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки рисового сиропа
Поместите все ингредиенты в блендер, полученную однородную массу нужно подавать сразу же.
Всего калорий на порцию: 109
Жиры: 3 грамма
Углеводы: 13 г
Белки: 6 граммов
Натрий: 24 мг
Волокна: <1 грамма
Калий: 255 мг
Фосфор: 75 мг
Рецепт горячей пряной каши
(4 порции)
4 чашки воды
2 стакана горячего риса
Пшеничная крупа или манка
1 чайная ложка ванильного экстракта
¼ чашки кленового сиропа
1 чайная ложка порошка имбиря
Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте постепенно все ингредиенты и продолжайте помешивать, пока смесь не станет однородной. Готовьте, помешивая, пока желаемая текстура не будет достигнута.
Всего калорий на порцию: 376
Жиры: <1 грамма
Углеводы: 85 грамм
Белки: 5 грамм
Натрий: 7 миллиграммов
Волокна: <1 грамм
Калий: 166 мг
Фосфор: 108 мг
Лимонный хумус
Эта закуска содержит больше фосфора и калия, чем другие спреды, но это хороший источник белка.
2 чашки приготовленного бараньего гороха
1/3 стакана тахини
¼ чашки лимонного сока
2 раздавленный зубчик чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
½ чайной ложки паприки
1 чайная ложка измельчённой петрушки
Измельчите бараний горох, тахини, лимонный сок и чеснок в блендере или кухонном комбайне. Смешайте до однородной массы. Высыпьте смесь в глубокую миску. Полейте смесь оливковым маслом. Посыпьте перцем и петрушкой. Подавайте с лавашом или несолеными крекерами.
Всего калорий на порцию: 72
Жиры: 4 грамма
Углеводы: 7 грамм
Белки: 3 грамма
Натрий: 4 миллиграмм
Волокна: 2 грамма
Калий: 88 миллиграмм
Фосфор: 75 мг
Кукурузная сальса с кинзой
(6-8 порций)
3 стакана свежих зерен кукурузы
½ стакана нарезанной кинзы
1 чашка нарезанного сладкого лука
½ стакана нарезанного свежего томата
4 столовые ложки сока лимона или лайма
¼ чайной ложки сушеного орегано
2 чайные ложки порошка чили или красного перца
Поместите ингредиенты в миску среднего размера и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере на один час до подачи на стол.
Всего калорий на порцию: 89
Жиры: 1 грамм
Углеводы: 21 грамм
Белки: 3 грамма
Натрий: 9 миллиграммов
Волокна: 3 грамма
Калий: 270 мг
Фосфор: 72 мг
Грибные тако
(6 порций)
Вот вкусная вегетарианская версия мягких тако.
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки сока лимона или лайма
1 столовая ложка растительного масла
2 измельченный зубчик чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка измельченного сушеного орегано
3 чашки тонко нарезанных свежих грибов
1 чашка тонко нарезанного сладкого перца
½ чашки нарезанного зеленого лука (белые части)
3 столовые ложки измельченного веганского соевого сыра
7-дюймовые мучные лепешки
В большой миске смешайте воду, сок, масло, чеснок, тмин и орегано. Добавьте грибы, перец и зеленый лук. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение не менее 30 минут. При желании, это можно сделать накануне.
Обжарьте растительную смесь с маринадом, пока перец и зеленый лук не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Можно продолжать готовить, пока большая часть жидкости не испарится.
Пока вы готовите овощи, разогрейте лепешки в духовке.
Положите каждую лепешку на отдельную тарелку. Сверху разложите растительную смесь и посыпьте тёртым сыром.
Всего калорий на порцию: 147
Жиры: 5 г
Углеводы: 23 г
Белки: 4 грамма
Натрий: 262 мг
Волокна: 1 грамм
Калий: 267 мг
Фосфор: 64 мг
Фруктовый десерт
(8 порций)
3 столовых ложки топленого веганского маргарина
1 чашка небеленой муки
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка пекарского порошка
½ стакана рисового молока
3 ½ чашки свежих вишен без косточек
1 ¾ чашки белого веганского сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 стакана кипятка
Разогрейте духовку до 350 градусов. В среднего размера миску поместите маргарин, муку, соль, разрыхлитель и рисовое молоко, смешайте ингредиенты.
В отдельной миске перемешайте вишни с ¾ стакана сахара и высыпьте их в 8-дюймовую квадратную кастрюлю. Поместите тесто небольшими кусочками над вишнями, чтобы покрыть вишни красивым узором.
В небольшой миске смешайте оставшийся сахар и кукурузный крахмал. Высыпьте смесь в кипящую воду. Разлейте смесь кукурузного крахмала по тесту. Выпекайте 35-45 минут или до готовности. Подавать можно теплым или холодным.
Примечание: Вы можете использовать размороженные вишни, очищенные свежие груши или свежую или размороженную малину.
Всего калорий на порцию: 315
Жиры: 5 г
Углеводы: 68 г
Белки: 2 г
Натрий: 170 мг
Волокна: 2 г
Калий: 159 мг
Фосфор: 87 мг