Пространство «Вкус&Цвет»… Это не просто кафе и не просто студия йоги – это целый особнячок, современный, стильный. Это не то место, в которое ты просто зашел и понял его – его приходится открывать, шаг за шагом. Три этажа, четыре лестницы, три входа и выхода… Через каждые 10 шагов открывается новый коридор, пролет, помещение. Попав сюда впервые, ты, как ребенок, везде заглядываешь с любопытством, изумлением и восторгом. В этом пространстве даже просто ходить – интересно!
«Вкус&Цвет» – это уникальный масштабный проект. Кто-то знает его как сыроедческое кафе или как зал для йоги и медитации «ЯКосмос», но это еще и хилинг-центр, блог, youtube-канал, онлайн- и офлайн-магазин полезных товаров, а также площадка для созидательных мероприятий. В этом мультиформенном пространстве проходят лекции, кулинарные мастер-классы, программы для мам и детей, йога-семинары с приглашенными мастерами из Индии, а также Yoga Beauty Days в сотрудничестве с Yoga Journal. «Вкус&Цвет» – это эстетика, удобство, свобода самовыражения, в нем воплощаются различные благонаправленные идеи, которые могут быть потребны современному человеку.
Светлая цветовая гамма, оригинальность планировки и простор, гармоничное сочетание силы Земли и легкости Воздуха, безупречная чистота, большие окна и много света, летняя уединенная терраса и йога-классы на открытом воздухе. Пространство наполнено важными деталями, которые доводят уют до совершенства и неоспоримости, оставляют ощущение тонкой женской заботы: зеленые суккуленты, ярко-желтые чашки для чая и стеклянные трубочки для сока с надписью: «Все, что вам нужно – это любовь». В йога-зале под потолком висит Солнечная система, а «гостиную» наполняет энергией картина известной художницы Веды Рам, которая была написана во время практики 108 Сурья-Намаскар на Международном дне йоги 2016. Этот концентрат энергии тогда был выкуплен на благотворительном аукционе.
Проект «Вкус&Цвет» уникален тем, что объединяет так много всего. Добиться подобного разнообразия и целостности мечтает, наверное, хозяин любого йога-центра или зож-магазинчика, однако воплотить это очень трудно в плане и материальном, и энергетическом. Об этом нам рассказала Алёна Злобина – хозяйка, вдохновитель и попросту мама пространства «Вкус&Цвет», которое она в беседе неоднократно сравнивает с ребенком.
«Для меня вся жизнь – это реальная магия, – делится Алёна, – Начиная с того, что ребенок из каких-то клеток развивается, рождается, за один год садится, становится на ноги…» Так и появление на свет собственного проекта для нее остается отчасти удивительным. Это не было ее целью, мечтой, волевым импульсом. Была только мысль, не подкрепленная ни конкретикой, ни планированием, ни техниками визуализации. Во всей беседе с Аленой чувствовалось ее признание высшего начала, которое вело ее в реализации этого проекта. «Такое ощущение, как будто я сказала: «А», а мне сказали: «О, ну давай! Б, В, Г, Д…»
Проект развивался довольно быстро. Все началось зимой 2015 года с блога «Вкус&Цвет». Создательница и ее команда читали много разных статей и отбирали для блога те, которые откликались, которыми действительно хотелось делиться. Тогда же возникла идея youtube-канала с сыроедческими рецептами, первый выпуск которого был записан в июле 2015 года, а показан уже в сентябре. Весной было зарегистрировано ООО «Благодарность», к осени уже работал интернет-магазин, а в октябре на дизайн-заводе «Флакон» началась большая стройка.
25 июня «Вкус&Цвет» отметил свой первый день рождения, потому что в этот день в 2016 году впервые были открыты двери кафе, ремонт в остальных помещениях еще продолжался. Поначалу рекламой кафе было только сарафанное радио, приходили знакомые и соседи с «Флакона». Все остальное пространство было готово к ноябрю, и тогда состоялось официальное открытие: в течение двух дней каждые два часа группы по 16-18 человек приходили во «Вкус&Цвет» и погружались в иммерсивный спектакль. Как объяснила Алёна, это действо, которое вовлекает человека и затрагивает его эмоции и чувства.
«Люди садились, знакомились с мастером, заполняли свои данные. Эти данные передавались в хилинг-центр, где им готовили карты human-дизайна. В это время гости с закрытыми глазами и аудиоконтентом в ушах пробовали еду, потом передвигались по пространству, где их ждали интересные точки, которые затрагивали их осязание, обоняние, разум и сердечные чувства…»
Сейчас «Вкус&Цвет» продолжает формироваться: недавно йога-практики стали проводиться на свежем воздухе, также продолжается поиск мастеров для хилинг-центра. Алёна хочет отобрать лучших астрологов, тарологов, биоэнергетиков, массажистов, дата- и тета-хилеров и других специалистов.
Идеи хозяйки здесь во всем, включая меню кафе. Алёна вкладывает в этот проект колоссальное количество энергии. «Не проблема придумать, проблема – реализовать, потому что то, как ты это чувствуешь, как ты хочешь, чтобы это было, – это вершина айсберга, а потом начинается самая хардкорная работа, когда ты пытаешься это воплотить, чтобы тебя услышали, чтобы поняли именно в том ракурсе, как ты это хочешь видеть».
В работе над проектом Алёна учится доносить свои мысли и чувства, делегировать ответственность, получает нелегкие уроки и бьется до последнего. «Я столько раз останавливалась: «Все, я не могу», потому что действительно сложно, очень большой объем разноплановых действий, очень мощный режим. Это реально истощает и проверяет твою силу. Мне хотелось все закрыть, бросить, только не трогайте меня пожалуйста, а что-то движет, что-то говорит: «Нет, надо, надо». Может, кому-то нужно через меня реализовать эти вещи, поэтому так происходит, что нет варианта все бросить».
Алене предстоит ежегодный отъезд за границу на зимовку. И хоть она сможет больше времени посвящать себе и семье, сейчас у нее болит душа за то, какой команде она доверит заботу о проекте. «Я хочу собрать команду людей, которые будут этим жить. Которые вдохновлены идеей и готовы не просто об этом говорить, но и будут движимы этим, проявлять профессионализм. Мне хочется какой-то отдачи, понимания, заинтересованности». Продолжая аналогию с ребенком, создательнице важно дорастить проект до самостоятельной жизни. Чтобы он не был как сорокалетний взрослый, который до сих пор живет с мамой, но и чтобы мама была спокойна, что о ее ребенке заботятся и любят его. «Это не бизнес ради бизнеса, а бизнес ради созидания, ради чего-то более глобального. Когда ты понимаешь, что это нерентабельно, невозвращаемо, то ты оцениваешь другие показатели, насколько это вообще отразится на твоих целях».
Какие же цели Алёна Злобина видит в своей жизни? Для чего весь этот нелегкий путь, для чего «Вкус&Цвет»? Ответов на это сразу несколько, и в то же время ответ един. Миссия проекта – смена качества жизни через смену привычек питания и образа мышления. А качество жизни определяется качеством энергии. «В наших силах создавать плацдарм, чтобы люди культивировали в себе позитивную энергию, меняли свои взгляды, привычки, создавать благоприятные условия для людей в их поисках, чтобы у них не терялась вера, во всех смыслах: вера в себя, вера в изменения». Пространство «Вкус&Цвет» – участник вселенской битвы добра со злом, и миссия его в том, чтобы вносить как можно большую лепту на благо. Создавая проект, Алёна Злобина задумывала поддерживать людей в их естественной (присущей каждому) потребности в саморазвитии и – что важно – дать им возможность развиваться комплексно, поскольку в жизни все взаимосвязано. «Вкус&Цвет» – о том, чтобы повысить качество энергии и в полной мере ощутить вкус и цвет жизни.
«Для меня красота и эстетика является ценностью. Хотелось сделать красиво, причесано, приятно. Ты приходишь – тебе там комфортно, интересно, хочется находиться. Была задумка посредством модного, красивого привлекать молодую аудиторию, у которой есть еще выбор, чтобы в момент их выбора у них был пример, что эзотерика и саморазвитие – это не обязательно подвал, люди в индуистских одеждах, палочки-вонючки, Харе Кришна и все».
Можно сказать, что энергетический вклад Алены Злобиной в проект «Вкус&Цвет» – это ее личное служение, которое позволяет ей не сходить с пути духовного развития, прорабатывать проблемные аспекты и самой расти вместе с проектом. То же самое можем проживать здесь и мы, благодаря тому, что все условия уже созданы.
Жанна Фатанянц