Убивая и поедая животных, люди в своих сердцах взращивают агрессию, а отсюда и непрекращающиеся войны, в которых они погибают сами. Убийство животных приводит людей к деградации, а вегетарианство – достойный путь избавления от варварских привычек.
Никола Тесла
Наши далекие предки были вегетарианцами. И только ледниковый период, который лишил древних людей фруктов, кореньев и другой растительной пищи, поспособствовал тому, что им пришлось начать есть мясо. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».
Прошли миллионы лет, а привычка есть пищу животного происхождения, к сожалению, осталась. При этом мировая статистика показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низкий. Согласно психосоматике, чувство гнева и страха негативно сказывается на здоровье человека: приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, ухудшению работы пищеварительной системы, аутоиммунным расстройствам, гастриту, астме, диабету, ослаблению иммунитета и, как следствие, увеличению риска инфекционных и онкозаболеваний. Когда животное охвачено ужасом приближающейся смерти, в его организме происходит скачок адреналина, оно начинает биться в агонии. Этот гормон страха сохраняется в мясе после убоя животного, а затем попадает в организм человека, постепенно разрушая ткани, стенки сосудов и органы. Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свертываться, запускается процесс саморазрушения энзимов. И это, не говоря уже об антибиотиках в мясе, пестицидах, гормонах, ускоряющих развитие и т.д.
К счастью, все больше людей приходят к тому, что чистое растительное питание является важным не только для здоровья, но и для ясности ума. Отказываясь от животной пищи, мы помогаем сохранить природу, экологию и помочь в борьбе за прекращение эксплуатации животных.
Если бы культ еды не был так распространен среди людей, то человек с легкостью смог бы перейти на здоровое питание. Но пока владельцы ферм и скотобоен стараются как можно больше набить свой карман прибылью, а животные страдают от бесконечных пыток. Ошибочно полагать, что если вы не убиваете животных сами, а просто покупаете готовые продукты, то вы не причастны к жестокости. Вы поддерживаете индустрию и являетесь соучастниками. Никакого гуманного отношения к животным на промышленных скотобойнях не существует. Животные не бегают по Альпийским лугам, как показывают в рекламе, к ним не проявляют заботу, и они не живут до старости, так как экономически это невыгодно – стоимость будет высока, а производство будет работать в убыток. Даже если животное будут выращивать на ферме, оно все равно не сможет избежать жестоких процедур кастрации, клеймения, отъема детенышей от матери, перевозки на бойню и саму бойню.
Возникает вопрос: почему же людям так тяжело отказаться от пищи животного происхождения? Почему мы готовы дать зеленый свет бесчеловечному выращиванию животных на убой ради тарелки с мясом на ужин? Все дело в удовольствии и привычке, а также в культе еды. Да, раньше у людей не было особого выбора. Но сейчас существует такое разнообразие продуктов, что человечество легко проживет без мяса, молока и сыра. В одних только орехах, семенах, бобовых культурах и некоторых злаках белка больше, чем в мясе.
Страхи и неверные установки зачастую усложняют переход на растительное питание.
– Сможет ли мой организм получить достаточное количество белка?
Конечно! Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8−12% в хлебных злаках до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе.
– А разве здоровый образ жизни – это не слишком дорогое удовольствие?
Так как необходимые белки можно получить из бобовых (которые достаточно дешево стоят), то путем их сочетания с крупами и овощами можно приготовить десятки разных блюд, которые будут недорогими и вкусными.
– Я так долго употреблял(а) мясо, что теперь тяжело от него отказаться…
На мой взгляд, здесь должен быть осознанный переход. Вы должны понимать, почему не хотите больше употреблять пищу животного происхождения (и дело не только в этичном потреблении). Но если вы чувствуете, что готовы и хотите плавно перейти на полезное питание, начните с покупки книги с вегетарианскими рецептами и положите ее у себя на кухне на видное место. Начните заменять одно из мясных блюд новым рецептом. Постепенно вы заметите, как с легкостью наедаетесь без мяса.
Кроме того, можно в свободное время посетить скотобойню или посмотреть документальный фильм «Земляне».
Да, перейти на здоровое и осознанное питание порой не легче, чем отказаться от курения, но поверьте – организм вознаградит вас улучшением памяти, очищением пищеварительной системы, здоровой работой органов и легкостью в теле.
– Вегетарианская кухня сложна в приготовлении.
Приготовление растительных блюд занимает столько же времени или даже меньше. Просто стоит заменить обычное молоко на растительное, когда готовите кашу, а фарш заменить на мелко нарезанные грибы или фасоль. Разумеется, если вам хочется веганский сыр или масло, то придется постараться, чтобы их приготовить. Но так как сейчас спрос на веганские продукты постепенно возрастает, то на рынке все больше готовых растительных альтернатив. Поэтому если душа захочет дорблю, сосиску в тесте или сливочное масло, это можно отыскать их веганские варианты у частных производителей.
Отдельно хотелось бы уделить внимание правилам, которые помогут решить трудности с питанием:
· будьте благодарны за пищу на столе;
· не превращайте еду в культ: помните, что пища важна только для утоления голода;
· старайтесь всегда красиво сервировать стол и украшать каждое блюдо;
· концентрируйтесь на процессе употребления пищи: откажитесь от просмотра фильмов или видео за столом, прочувствуйте запах, вкус, послушайте свой организм – нравится ли ему еда, которую вы употребляете, комфортные ли ощущения после приема пищи;
· избегайте строгих диет, старайтесь питаться сбалансированно. Помните, что на тарелке всегда должны быть белки, жиры и углеводы. Если нет весов – не беда: просто вспомните продукты, в которых преобладает то или иное питательное вещество и положите по «горсточке» тот или иной продукт;
· питание менять нужно постепенно, чтобы в дальнейшем избежать срывов;
· обязательно ежегодно делайте check-up всего организма.
Статью хотелось бы закончить риторическим вопросом Бернарда Шоу: «Пока мы сами являемся ходячими могилами для трупов животных, как можем мы ожидать какого-либо улучшения состояния дел на Земле?»
Дарья Асташенкова