В то время как многие люди осознают последствия употребления молочных продуктов для окружающей среды и благополучия животных, другие по-прежнему считают, что молочные продукты являются важной частью здорового питания.
Молочная промышленность проделывает большую работу, заставляя нас верить в то, что нам нужны молоко и молочные продукты для здоровья костей и организма. Действительно, молочные продукты являются источником белка и кальция, но есть много растительных продуктов, которые предлагают людям эти питательные вещества. Употребление в пищу чистых цельных продуктов, таких как бобовые, орехи и зелень для получения кальция и белка, означает, что вы избегаете любых вредных веществ в молоке, сыре и других молочных продуктах, которые несут потенциальные негативные последствия.
В этой статье более подробно рассматривается, что содержится в молочных продуктах и как это может повлиять на ваше здоровье. Вы также найдете здесь советы по замене молочных продуктов полезными растительными продуктами для получения питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрости.
Что содержится в молочных продуктах?
Насыщенный жир
Полножирные молочные продукты являются источником насыщенных жиров. Эксперты, такие как Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и NHS в Великобритании, рекомендуют людям сократить потребление насыщенных жиров, чтобы избежать сердечных заболеваний. Молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают сыр, сливки, мороженое, сметану, сливочное масло и топлёное масло.
AHA советует людям потреблять не более пяти-шести процентов от своей ежедневной нормы калорий в виде насыщенных жиров. Она также рекомендует заменить продукты животного происхождения растительными маслами, орехами и бобовыми.
Казоморфины
Молоко намного сложнее, чем вы думаете. Оно содержит вещества, которые действуют как опиум и морфин, играя активную роль в центральной нервной системе.
Казеин является основным белком (80%) в коровьем молоке. Когда люди переваривают казеин, он высвобождает казоморфины, которые являются опиоидными пептидами. Наши тела содержат опиоидные рецепторы, которые связываются с казоморфинами и оказывают опиоидное воздействие на нервную и желудочно-кишечную системы.
Существует также человеческая версия казоморфина, который содержится в основном в молозиве и играет определённую роль в связи ребенка с матерью.
Обзор 2021 года показывает, что казоморфины в молочных продуктах связывают с диабетом 1 типа, сердечными заболеваниями, синдромом внезапной детской смерти (СВДС), снижением когнитивных процессов, состояниями кишечника и аутоиммунными заболеваниями. Авторы предполагают, что существует сложное взаимодействие между казоморфинами, микробиомом и генами людей, которое определяет эти разнообразные эффекты.
Экзосомы
Клетки в нашем теле генерируют экзосомы в пространство между клетками. Ученые пытаются понять их точную функцию, но считают, что они играют определенную роль в клеточной коммуникации и удалении ненужных компонентов из клеток.
Некоторые исследования показывают, что экзосомы молока могут оказывать благотворное влияние. Тем не менее обзор 2019 года показывает, что непрерывное воздействие экзосом в пастеризованном молоке может вызвать значительный риск развития диабета 2 типа, остеопороза, распространенных видов рака (простаты, молочной железы, печени, В-клеток), а также болезни Паркинсона.
Непереносимость лактозы
Около 68 процентов населения мира не в состоянии переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. У многих людей после периода младенчества начинает развиваться мальабсорбция лактозы – снижение способности её переваривать. В Африке и Азии большинство людей имеют мальабсорбцию лактозы, но в некоторых регионах, таких как Северная Европа, многие люди несут ген, который позволяет им переваривать лактозу после выхода из младенчества.
Непереносимость лактозы может возникнуть из-за мальабсорбции лактозы, вызывающей симптомы вздутия живота, боль, рвоту и диарею. Симптомы могут быть лёгкими или тяжёлыми в зависимости от того, сколько молочных продуктов потребляет человек.
Загрязняющие вещества
При сборе и переработке молока оно подвергается воздействию множества различных загрязнителей, таких как остатки пестицидов, металлы, микотоксины и гормоны. Некоторые из этих веществ попадают к корове с пищей или через введение лекарств, в то время как другие могут поступать через доильное оборудование. Корма также могут быть загрязнены природными токсинами.
Коровы обычно страдают от мастита, который лечится антибиотиками, и исследования показывают, что потребление заражённого молока с остатками антибиотиков является новой проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Воздействие на здоровье человека может включать токсичность для почек, нарушение гормонального фона, гиперчувствительность и бактериальную резистентность. По оценкам, из 43 антибиотиков, обнаруженных в коровьем молоке, 18 не регулируются стандартами Кодекса и ЕС.
Какие ещё проблемы связывают с молочными продуктами?
Онкология
Некоторые исследования показывают тесную связь между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы. Например, в обсервационном исследовании 2020 года с участием 52 795 женщин, которые потребляли как молочные, так и соевые продукты, был обнаружен повышенный риск рака молочной железы при употреблении молочных продуктов, но не в связи с соей. Сильнейшее повышение риска было связано с потреблением только двух третей чашки молока.
Молоко содержит инсулиноподобный фактор роста (IGF), который является гормоном, который помогает коровам строить ткани и кости. Авторы исследования предполагают, что пролиферативный характер IGF-1 в молоке является вероятным причинным фактором рака молочной железы.
Другие исследования связывают IGF-1 с раком предстательной железы и раком толстой кишки.
Акне
Согласно систематическому обзору и метаанализу 2018 года, молочные продукты могут вызывать акне. У 78 529 человек в возрасте от 7 до 30 лет потребление молока, йогурта и сыра было связано с повышенным риском акне. Потребление сыра было связано с более высоким риском.
Другое исследование также показало, что потребление молочных продуктов и молока было связано с возникновением прыщей. Авторы объясняют, что казеин и сыворотка в молочных продуктах повышают концентрацию инсулина и IGF-1, что приводит к тому, что сальные железы в коже выделяют больше кожного сала.
Растительные альтернативы молочным продуктам
Отказ от молочных продуктов не означает, что у вас будет дефицит питательных веществ, таких как белок и кальций, так как есть много растительных источников.
Веганское сообщество (The Vegan Society) сообщает, что следующие растительные продукты могут помочь достичь рекомендуемого количества кальция 700 мг в день для взрослых: тофу, обогащённое кальцием растительное молоко; соевый йогурт, обогащённый кальцием, капуста кейл (приготовленная), сушёный инжир, миндаль, семена чиа.
Многие из таких продуктов, как орехи, семена и соя, также содержат белок. Дополнительными источниками белка на растительном рационе являются фасоль, чечевица, сейтан, цельнозерновые продукты и протеиновые порошки из конопли, риса и сои.
Переходя на растительный рацион и отказываясь от молочных продуктов, вы можете избежать участия в эксплуатации и страданиях животных и образования парниковых газов. Кроме того, вы можете защитить своё будущее здоровье.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Фото: Mehrshad Rajabi/Unsplash