За окном стартовало лето, а вместе с ним на фруктовых лавках запестрили сочные, красивые, тёмно-красные ягоды черешни! Полные энергией наступающего летнего солнышка, питательные ягодки радуют нас своей натуральной сладостью. Сегодня мы познакомимся с ними поближе!
Клетчатка
Содержащаяся в ягодах клетчатка предотвращает запоры, помогая пище проходить по желудочно-кишечному тракту. Рекомендуемое количество клетчатки в день составляет 21-38 граммов. В 1 стакане черешни содержится 2,9 г клетчатки.
Флаваноиды
Антоцианы – это соединения, которые придают черешне тёмно-красный цвет. Будучи антиоксидантным флаваноидом, антоцианы защищают организм от повреждения токсинами и свободными радикалами. В исследовании, опубликованном в 2010 году, было отмечено, что антоцианы обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Витамин С
Природный антиоксидант, который организм использует для восстановления тканей и производства коллагена. Витамин С имеет большое значение для поддержания здорового состояния кожи, сухожилий, связок, кровеносных сосудов и хрящей. Он так же необходим для крепости костей и зубов. В одной чашке свежей черешни содержится 8,7 мг витамина С, а это 8-13% от рекомендуемой ежедневной нормы для взрослых.
Благодаря вышеописанным антоцианам, черешня способствует улучшению памяти.
Содержащийся в ягодах мелатонин, также мощный антиоксидант, способствует снижению воспаления и оксидативного стресса. Мелатонин играет значимую роль в процессах регенерации и для хорошего сна.
Да здравствует черешня!
