Люди разными путями приходят к вегетарианству, веганству, в общем, ко всему, что я называю Истиной. Мне всегда претили какие-либо названия, которые, на мой взгляд, разобщают людей, разрушая мир, убивая всеобщую Любовь. Но так уж устроен человек, мы все время всему и всем даем названия. Вот и сейчас, когда говоришь, что не ешь живых существ, сразу звучит вопрос: «Ты вегетарианец?». Мне нравятся слова Есенина об этом. Вот что он пишет в письме Г.А.Панфилову (письмо датировано 23.04.1913 годом): «Милый Гриша, … я бросил есть мясо, рыбу тоже не кушаю, сахар не употребляю, хочу скидывать с себя все кожаное, но не хочу носить название «вегетарианец». К чему это? Зачем? Я человек, познавший Истину, я не хочу более носить клички христианина и крестьянина, к чему я буду унижать свое достоинство?..».
Так вот, каждый идет по своему пути: кто-то перестает носить мех, другие начинают с изменения питания, кого-то вообще заботит не гуманность, а польза для здоровья. Для меня все началось с еды, хотя нет, все началось с головы! Это не произошло по щелчку, нет, не было определенного события, после которого бы я сказала себе: «Хватит есть животных!». Все пришло постепенно. Мне даже кажется, что если бы я после просмотра какого-то убийственно-жалостливого фильма приняла это решение, оно бы не дало результат. Все нужно осознать, прийти осознанно. Поэтому сначала ты меняешь мысли, и только потом, как следствие, ты не хочешь нести вред кому бы то ни было (по крайней мере, насколько это возможно). Это естественный процесс, в котором нет пути назад, в прошлые предпочтения. Тут есть такой важный пунктик: ты не отказываешься от мяса, рыбы, меха, косметики, тестированной на животных, У ТЕБЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ не употреблять мясо, рыбу, не носить мех, не пользоваться косметикой, которую произвели через чьи-то страдания.
Так вот у меня была такая цепочка: сначала ушли мех и кожа, затем мясо и рыба, после — «жестокая косметика». Наладив питание, то есть очистив организм изнутри, как правило, ты задумываешься о внешнем — о различных кремах для лица, тела, шампунях и прочем. Первоначально я покупала только косметику со знаком «Не испытано на животных», но постепенно появилось желание по-максимуму заменить все вокруг себя на естественное и природное. Я начала изучать вопрос о «зеленой косметике», для начала опираясь на мнение опытных в этом вопросе людей.
Тогда на моем пути появилась Ольга Оберюхтина. Почему я доверилась ей? Все просто. Когда я увидела ее в первый раз, на ней не было ни грамма декоративной косметики, а кожа светилась изнутри. Долго у меня не доходили руки до создания крема по рецепту Ольги , хотя вместе с тем я его советовала остальным, в том числе со страницы газеты! В один прекрасный воскресный вечер я вооружилась всем необходимым и перешла к действию!
Ингредиентов до смешного мало, все очень просто готовится. Могу только обратить внимание на два момента: вам пригодятся настольные весы для взвешивания пчелиного воска и емкость с делениями для воды и масла. Мерный стаканчик для жидкости у меня был, а весов нет, делала по старинной русской привычке «на глаз»! В принципе можно и так, но в первый раз лучше делать все по граммам. Сам крем готовится достаточно быстро, но оставьте время на устранение последствий творческого процесса! Я очень долго отмывала все емкости от воска и масла! Жидкость для мытья посуды не помогла, спасло обычное мыло. Да, и не забудьте заранее приготовить баночку, в которой будете хранить крем.
Ну и конечно, о результате! Пользуюсь им несколько дней, кожа действительно начинает сиять. Кстати, при применении он совсем не жирный, быстро впитывается, текстура приятная. Сестра вообще мажется им теперь практически вся с ног до головы, говорит, что после него кожа мягкая, как у ребенка. И еще: после создания крема (пусть и по чужому рецепту), чувствуешь себя настоящим творцом! Ты полон сил и решимости изучать этот вопрос дальше, выискивать новые рецепты и создавать свои собственные. Теперь я точно знаю, что покупных баночек с кремами в моем доме больше не будет.
Всем счастья, любви и добра!
Рецепт чудо-крема
Вам понадобится:
100 мл масла (оливковое, кедровое или масло семян подсолнуха холодного отжима);
10-15 граммов пчелиного воска;
20-30 мл воды (желательно, родниковой).
Наливаем масло в стеклянную банку и складываем туда кусочки воска. На водяной бане растапливаем воск и масло. Пробуем каплю на руке. Должен получиться легкий студень. Если капля стекает с руки, добавьте еще кусочек воска размером с ноготь большого пальца. Если капля стала гладкой и твердой, добавьте масла.
После того как воск растопился, начинаем миксером или блендером с венчиком короткими движениями взбивать масло, добавляя воду по 5 мл. Проверяем нужную консистенцию так же — капнув каплю нашей массы на руку. Она должна быть как легкое суфле. Если воды мало, то крем будет жирным и похож на мазь. Если воды много, это почувствуется при размазывании капли — будет много пузырьков воды на коже. Это не страшно, просто возьмите на заметку для следующего раза. Взбиваем до остывания массы.
Хранить строго в холодильнике или темном прохладном месте.
Примечание: Если нет родниковой воды, Ольга Оберюхтина советует для начала отфильтровать воду из-под крана, затем положить в нее веточку рябины на несколько часов, можно с ягодками. Листья рябины хорошо очищают воду от тяжелых металлов и других вредных соединений.
Испытания на себе проводила Екатерина САЛАХОВА, Челябинск.