Два десятка яиц, шесть пачек сыра моцарелла, несколько бутылок молока, йогурт, огурцы, апельсины, бананы и яблоки – вот лишь некоторые из продуктов, найденных 23-летним автомехаником Дмитрием во время его последнего фриганского рейда в Москве. «Я каждый день, если есть возможность, прохожусь по мусорным контейнерам в поисках еды. В моем районе довольно много «урожайных» мест, поэтому я хожу в магазин только чтобы купить соль, перец и другие специи», – говорит он.
Дмитрий – фриган – тот, кто предпочитает копаться в мусоре в поисках еды и других материальных благ. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе нацеленной на прибыль, более чем на заботу, для гуманного рационального использования ресурсов планеты: экономии средств, чтобы хватало на нужды всех. Приверженцы фриганизма ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В узком смысле фриганизм – одна из форм антиглобализма.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год около трети производимого продовольствия, примерно 1,3 миллиарда тонн, пропадает и выбрасывается. В Европе и Северной Америке количество ежегодно растрачиваемого продовольствия на человека составляет 95 кг и 115 кг соответственно, в России этот показатель ниже – 56 кг.
Движение фриганов зародилось в США в 1990-х годах, как реакция на неразумное потребление общества. Эта философия относительно нова для России. Сложно отследить точное количество россиян, которые следуют фриганскому образу жизни, но в тематических сообществах в соцсетях находятся сотни последователей, в основном из крупных городов: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Многие фриганы, такие как Дмитрий, делятся фотографиями своих находок в Интернете, обмениваются советами по поиску и приготовлению выброшенной, но съедобной пищи, и даже рисуют карты с наиболее «урожайными» местами.
«Все началось в 2015 году. В то время я впервые автостопом добрался до Сочи и попутчики рассказали мне о фриганизме. У меня не было много денег, я жил в палатке на пляже и решил попробовать фриганство», – вспоминает он.
Способ протеста или выживания?
В то время как некоторые люди испытывают отвращение при мысли о том, что придется рыться в отбросах, друзья Дмитрия не осуждают его. «Моя семья и друзья поддерживают меня, иногда я даже делюсь с ними тем, что нахожу. Я знаю много фриганов. Понятно, что многие люди заинтересованы в получении бесплатной еды».
Действительно, если для некоторых фриганизм – это способ борьбы с чрезмерными пищевыми отходами, то многих в России именно финансовые проблемы подталкивают к такому образу жизни. Многие пожилые люди, такие как Сергей, пенсионер из Санкт-Петербурга, также заглядывают в мусорные контейнеры за магазинами. «Иногда я нахожу хлеб или овощи. Последний раз я нашел коробку мандаринов. Кто-то выбросил ее, но я не смог ее забрать, так как она была слишком тяжелая, а мой дом был далеко», - говорит он.
Мария, 29-летняя фрилансер из Москвы, практиковавшая фриганизм три года назад, также признается, что прибегла к такому образу жизни из-за своего финансового положения. «Был период, когда я много тратила на ремонт квартиры и у меня не было заказов на работе. У меня было слишком много неоплаченных счетов, поэтому я начала экономить на еде. Я посмотрела фильм о фриганизме и решила искать людей, которые его практикуют. Я встретила одну молодую женщину, у которой тоже была сложная финансовая ситуация и мы раз в неделю ходили в продуктовые магазины, просматривая мусорные контейнеры и коробки с побитыми овощами, которые магазины оставляли на улице. Мы находили много хороших продуктов. Я брала только то, что было упаковано или что я могла сварить или пожарить. Я никогда не ела ничего сырого», – говорит она.
Позже у Марии наладилось с деньгами, одновременно с этим она оставила фриганство.
Юридическая ловушка
В то время как фриганы и их единомышленники-активисты из благотворительности продвигают более разумный подход к просроченным продуктам питания через обмен продуктами, использование выброшенных ингредиентов и приготовление бесплатных блюд для нуждающихся, российские продуктовые ритейлеры, похоже, «связаны» юридическими требованиями.
Были времена, когда сотрудники магазинов были вынуждены намеренно портить просроченные, но все же съедобные продукты грязной водой, углем или содой вместо того, чтобы отдавать пищу людям. Все потому, что российское законодательство запрещает предприятиям передавать просроченные товары куда-либо, кроме предприятий по утилизации. Неисполнение этого требования может привести к штрафам от 50 000 рублей до 150 000 рублей за каждое нарушение. На данный момент единственное, что магазины могут делать законно – это продавать со скидкой продукты, приближающиеся к концу сроку годности.
Один небольшой продуктовый магазин в Якутске даже попытался ввести полку с бесплатными продуктами для покупателей с финансовыми трудностями, но эксперимент провалился. Как пояснила Ольга, владелица магазина, многие покупатели стали брать еду с этой полки: «Люди просто не понимали, что эти продукты предназначены для бедных». Аналогичная ситуация сложилась и в Красноярске, где нуждающиеся стеснялись приходить за бесплатными продуктами, в то время как более активные клиенты, ищущие бесплатную еду, приходили в мгновение ока.
В России часто призывают депутатов принять поправки в закон «О защите прав потребителей», чтобы разрешить раздавать продукты с истекшим сроком годности малоимущим. Сейчас магазины вынуждены списывать просрочку, однако зачастую утилизация стоит гораздо больше стоимости самих продуктов. Однако по мнению многих, такой подход создаст в стране нелегальный рынок просроченной продукции, не говоря уже о том, что многие просроченные продукты опасны для здоровья.
Яна Доценко
Источник: Russia Beyond