Замысловатая кухонная принадлежность или... простая пшеница? За малознакомым словом «булгур» стоит вполне тривиальный продукт: высушенная дробленая пшеница с ореховым вкусом, богатая белком и минералами. Булгур широко используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана и на севере Индии.
Крупа готовится очень просто, сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели привычные изделия из рафинированной пшеницы. После приготовления его, порой, бывает сложно отличить от риса. Булгур доступен в большинстве крупных российских супермаркетов и стоит того, чтобы добавить в свой рацион. А чтобы было с чего начать знакомство с этой удивительной крупой, мы подготовили несколько замечательных рецептов!
Плов из булгура с лимоном и свежими травами
Кто сказал, что для плова годится лишь рис? Как насчёт рецепта с овощами, травами и орехами, мимо которого не пройдёт даже сытый?
2 ст.л. оливкового масла
2 ст. нарезанного зелёного лука
1 измельчённый зубчик чеснока
1,5 ст. булгура
1\2 ч.л. молотой куркумы
1\2 ч.л. молотого тмина
2 ст. овощного бульона
1,5 ст. тёртой моркови
2 ч.л. тёртого имбиря
1 ч.л. соли
1\4 ст. нарезанного укропа
1\4 ст. нарезанной мяты
1\4 ст. нарезанной петрушки
3 ст.л. лимонного сока
1\2 ст. нарезанного грецкого ореха
Разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до слабого, готовьте, помешивая до золотистого цвета 12-18 минут. Добавьте чеснок, готовьте ещё минуту. Добавьте булгур, куркуму и тмин, готовьте ещё минутку, мешайте.
Влейте овощной бульон, морковь, имбирь и соль. Доведите до кипения, помешивайте. Накройте, варите на средне-слабом огне до тех пор, пока не впитается вода и будет готов булгур, примерно 15 минут. Уберите с огня, дайте постоять 5 минут.
Добавьте укроп, мяту, петрушку и лимонный сок. Посыпьте поверх орешками.
Таббуле с петрушкой
Небезызвестное блюдо Ливанской кухни в вариации с огромным количеством зелени будет выигрышно смотреться на вечернем застолье с гостями. Интереса ради обратите внимание, как много из друзей поймут что за крупа им предложена!
1 маленький огурец, нарезанный кубиками
Тонко нарезанный зелёный лук
1 ст. воды
1\2 ст. булгура
1\4 ст. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1\2 ч.л. измельчённого чеснока
1\4 ч.л. соли
1\4 ст. нарезанной мяты
2 нарезанных кубиками помидора
Молотый перец
Смешайте воду и булгур в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой. Варите до мягкости булгура, 25 минут. Если останется вода, слейте через дуршлаг. Переместите в большую миску, дайте остыть на 15 минут.
Смешайте лимонный сок, масло, чеснок, соль и перец в маленькой миске. Добавьте петрушку, мяту, помидоры, огурец и лук к булгуру. Всё смешайте, подавайте блюдо комнатной температуры.
Булгур с сушёной клюквой и фундуком
Не стоит недооценивать такую ягоду, как клюква, особенно в сочетании с булгуром. Полезный ужин для всей семьи.
1 ст.л. оливкового масла
3 ст. нарезанного лука
1 ст. нарезанного сельдерея
1 измельчённый зубчик чеснока
1\2 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. смеси специй
2 ст. булгура
3 ст. овощного бульона
1 листок лаврушки
1\4 ч.л. соли
2\3 ст. сушёной клюквы
1\4 ст. апельсинового сока
2\3 ст. нарезанного фундука
1\2 ст. петрушки
Молотый перец
Разогрейте масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 5-8 минут. Добавьте чеснок, корицу и смесь специй. Добавьте булгур, перемешайте. Добавьте бульон, лаврушку и соль. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте и тушите 15-20 минут до мягкости булгура, пока не испарится и впитается вся вода.
Тем временем, смешайте клюкву и апельсиновый сок смешайте в миске. Накройте крышкой, поставьте на 2 минуты в микроволновку. Отложите в сторону.
Поджарьте фундук на сухой сковороде, иногда помешивайте, до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Смешайте всё получившееся вместе, выньте лист лаврушки.
Пудинг из булгура
Вот такой десерт можно приготовить, если хочется удивить любимого человека. Пудинг из булгура так же отлично подойдёт для совместного приготовления вместе с детьми!
2 ст. булгура
7 ст. воды
4 палочки корицы
4 ст. молока
1 ч.л. порошка гвоздики
1\2 ст. изюма
1\2 ч.л. соли
Щепотка лимонной цедры
1 ст. тростникового сахара
1\2 ч.л. молотого мускатного ореха
Замочите булгур в 6 стаканах воды на 2 часа.
В тяжёлой кастрюле поместите булгур, воду, в которой он настаивался, корицу и доведите до кипения на 5 минут. Добавьте молоко, гвоздику, изюм, соль и лаймовую цедру.
Варите на слабом огне, пока масса не приобретёт консистенцию пудинга (где-то 10 минут), часто помешивайте. Добавьте сахар.
Подавайте тёплым, перед подачей посыпьте мускатным орехом.