Автор блога The Nomadic Vegan Уэнди посетила впечатляющее количество стран – 97, на чём не собирается останавливаться. В своём интервью жизнерадостная Уэнди рассказывает о любимых местах на планете, самом прекрасном блюде и в какой стране ей пришлось сложнее всего.
- Уэнди, как давно ты стала веганом? Какие страны (и сколько) ты объехала, будучи на растительном питании?
Я перешла на веганство в сентябре 2014, путешествуя по Греции. На данный момент я живу в Женеве, поэтому большинство моих «зелёных» поездок происходят по Западной Европе. В частности, это были Франция, Германия, Греция, Италия, Португалия, Испания и Великобритания. И, конечно же, Швейцария. Я так же летала ненадолго в родной штат Алабама (США), чтобы встретиться с мамой.
- Что повлияло на твоё решение о смене питания?
Интерес к веганству зародился из заботы о собственном здоровье и окружающей среде. В конце 2013 года я наблюдала мучительную смерть своего отца, которая была связана с осложнениями диабета 1 типа. В тот момент я осознала неизбежность собственного конца и чёткое понимание того, что не хочу заканчивать так. Несколькими месяцами спустя, я изучила больше информации и растительном питании и то, что молочный белок казеин способен вызвать развитие диабета 1 типа у тех, кто генетически к нему предрасположен. Узнав всё это, мне стало сложно употреблять молочные продукты: каждый раз я задумывалась о том, что раз за разом по чуть-чуть подписываю себя под смертный приговор.
Сохранность окружающей среды всегда имела немаловажное значение для меня. Обеспокоенность экологической ситуацией возрастает по мере того, как увеличивается количество парниковых газов в атмосфере и в целом темп разрушения, с которым человек наносит вред планете. Я знала, что растительный образ питания способен оставить куда меньший негативный след, что стало катализатором моего перехода.
- Какое место, где ты побывала будучи строгим вегетарианцем, полюбилось тебе больше всего?
Моей любимой страной, до и после перехода на веганство, является Италия. Многие считают, что вся итальянская еда крутится вокруг сыра, но это вовсе не так. Эта страна может предложить много больше, чем стереотипные макаронные спагетти. Настоящая итальянская кухня включает в себя огромное разнообразие местных и региональных блюд, потому блюда могут здорово меняться в зависимости от части страны. Хочется особенно отметить Юг Италии в плане изобилия растительной кухни!
- Вспомни самую вкусную веганскую трапезу за время всех путешествий?
Боже, я должна выбрать какое-то одно? Это довольно сложно! Что ж, в Мадриде есть веганский тапас-бар под названием Vega, который мне очень пришёлся по душе. Они так же подают основные блюда, но я и мой муж Ник оба раза заказывали несколько разных тарелок с тапасом (испанская закуска). Кроме того, они подают отменные холодные супы, например гаспачо, а так же грибные крокеты. В первый наш визит, нас угостили черничным чизкейком, который был изумителен!
- В какой стране быть веганом было сложнее всего? Как ты выходила из ситуации и что ела?
Самым трудным в этом плане путешествием стала Нормандия, Франция, на рождественские каникулы в 2014 году. Но «трудно» - понятие относительное, потому что, в конце концов, это не было так уж сложно. Местная кухня – преимущественно мясо и молочные продукты, но можно найти и подходящие блюда. Мы находили отличные варианты в итальянских, марокканский и китайских ресторанах.
Пару раз нам приходилось есть во французских ресторанах при гостинице, в которой мы остановились. В меню и близко не было ничего вегетарианского, однако официанты были рады сделать специальный для нас заказ. Достаточно было вежливо спросить и объяснить, что нам нужно!
- Куда ты планируешь свои следующие передвижения?
У нас запланированы несколько уикендов в ближайшем будущем, один из которых – Лондон, где мой зять пригласил нас на празднование моего дня рождения в Vanilla Black. Это ресторан более высокого уровня, нежели те, что я посещаю обычно. Можно сказать, что я в предвкушении!
Затем, наша следующая поездка будет в Испанию на пасхальные праздники. Мы уже хорошо знакомы с этой страной, но в ней всегда можно найти что-то новое. После быстрой остановки в Мадриде, мы отчалим в регионы Арагон и Кастилья-ла-Манча. В Сарагосе, столице Арагона, есть несколько вегетарианских и даже одно веганское местечко под названием El Plato Reberde, посещение которого я жду с нетерпением!