Многие люди признаются, что они уже давно хотели перейти на растительное питание, но не могут отказаться от сыра. При этом они признаются, что ощущают зависимость от этого продукта. Термин «зависимость» обычно описывает состояние, когда что-то очень нравится и от этого трудно отказаться. Это нормальная ситуация, и никто не считает себя «сырным наркоманом» и не отправляется из-за этой страсти на реабилитацию. Но верьте или нет, с научной точки зрения молочный сыр действительно имеет способность вызывать привыкание на физическом и химическом уровнях.
Казоморфин
Если вы вегетарианец, то наверняка вам знаком казеин. Это животный белок, который содержится в молочных продуктах. Он встречается даже в веганских сырах. Широко распространено мнение, что сыр на растительной основе не может плавиться, если он не содержит казеин. Но вот малоизвестный факт о казеине – в процессе пищеварения он превращается в вещество казоморфин. Не правда ли созвучно морфину – опиатному болеутоляющему препарату? Действительно, казоморфин также является опиатом и оказывает схожее влияние на мозг. Так задумано природой, что в молоке млекопитающих должны быть соединения, которые будут побуждать детенышей его есть. Именно поэтому после кормления младенцы обычно засыпают – это действие казоморфина. И это замечательно, когда речь идет о грудном вскармливании. Но молочные продукты для взрослых могут вызвать проблемы со здоровьем. А когда молоко перерабатывают в сыр, казеин, и, следовательно, казоморфин, концентрируются, проявляя свои свойства, в том числе и эффект привыкания.
Почему нас тянет к вредным продуктам?
Желание есть вредное – жирное, сладкое, соленое – это частое явление. Почему же нездоровые продукты так привлекательны? Существует мнение, что определенная еда поднимает настроение, воздействуя на соответствующие рецепторы головного мозга. По существу, пища используется как форма самолечения, стимулируя выработку сератонина – гормона, отвечающего за настроение.
Но тут нас ждут подводные камни. Страдающий перепадами настроения человек может просто страдать авитаминозом. Наиболее известные витамины, влияющие на настроение – В3 и В6 (преобладают в чесноке, фисташках, цельном коричневом рисе, пшенице и большинстве фруктов и овощей). Недостаток этих витаминов усугубляется тягой к продуктам, богатых триптофаном, такими, как молоко и домашняя птица. Но удовлетворение быстро проходит, недостаток витаминов группы В опять тянет настроение вниз.
Почему важно избавиться от этой зависимости?
Исследования выявили, что В-казоморфин-7 (ВСМ7) способствует повышению риска определенных неинфекционных заболеваний, таких как аутизм, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 1-го типа. Опиоидные пептиды из казеина проникают в центральную нервную систему, вызывая ее повреждение. При изъятии молочных продуктов из рациона у пациентов с аутизмом наблюдался синдром отмены.
Откуда происходит тяга?
Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Его утверждение подкреплено современными исследованиями. Предпочтения в еде напрямую связаны с флорой пищеварительного тракта. Ученые выяснили, что флора в кишечнике ребенка развивается еще в утробе в зависимости от пищи, принимаемой матерью во время беременности. Если мать употребляла пищу с высоким содержанием жира, то мозг ребенка начинает высвобождать дофамин, когда ребенок ест жирные продукты.
Мозг главнее, чем желудок!
Даже если звезды расставлены не в вашу пользу, надежда есть. Ученые доказали клиническими испытаниями, что обучение культуре питания и поведенческое консультирование корректирует тягу (даже сильную) к употреблению жирной пищи. Успех таких программ во многом зависит от того, насколько мотивирован человек внести изменения в свой режим питания.
Для одних мотивацией становится страх за здоровье, если уже имеется рак или болезнь сердца, или пациент находится в зоне риска таких заболеваний при высоком уровне холестерина или триглицеридов. Для других мотивация – страдания животных на молочных фермах. Такие фермы также производят огромное количество навоза и других отходов, отравляющих воздух и воду. Но для большинства решающим является сочетание всех трех факторов. Поэтому, всякий раз, когда хочется съесть кусок сыра, вы будете вооружены знанием физиологических причин этого желания. Вы можете спокойно вспомнить, почему решили изъять молочные продукты из своего рациона. Запаситесь лучшими веганскими сырами (гениальное решение – сыр из тапиоки), ими можно посыпать блюдо или съесть целый кусок. Есть замечательные фета и голубой сыр из овсянки. Вы можете открыть для себя множество вкусов, оставаясь в пределах растительного питания.