Есть ли еще те, кто не слышал о таких явлениях, как моральное истощение и выгорание? Все больше и больше людей испытывают на себе эти непростые состояния. Но в чем их причина? Вина ли это современного ритма жизни, или физическое, умственное и духовное истощение одолевали людей и раньше?
Несколько лет назад Анна Катарина Шаффнер стала очередной жертвой «эпидемии выгорания». Все началось с ощущения эмоциональной и физической вялости, чувства тяжести во всем, что она делала. Даже самые обыденные задачи отнимали у нее всю ее энергию, и сосредоточиться на работе становилось все труднее.
Тем не менее, пытаясь расслабиться, она обнаруживала, что в любое время одержимо проверяет свою электронную почту. А потом вместе с усталостью пришло чувство уныния, разочарования и отчаяния.
Эти чувства уже знакомы бесчисленному количеству людей, от Папы Римского Бенедикта XVI до певицы Мэрайи Кэри, которым был поставлен диагноз выгорания. Если верить средствам массовой информации, в наше время эта болезнь – самое обычное дело. Почти каждый раз, включая телевизор, Шаффнер натыкалась на обсуждения того, в какой непростой и энергетически выматывающий мы живем век.
Но в этом ли причина? Или периоды вялости и истощения столь же неизбежны, как простуда и переломы?
Шаффнер, будучи литературным критиком и историком медицины в Университете Кента в Великобритании, решила провести исследование. В результате она даже написала книгу «Истощение: история» – захватывающее исследование того, как доктора и философы понимают пределы человеческого разума, тела и энергии.
Нет сомнений в том, что истощение является насущной проблемой нашего времени. Проведенное в Германии исследование показало, что почти 50% врачей страдают от «выгорания» и сообщают, что они чувствуют усталость в течение каждого часа рабочего дня и что одна лишь мысль о работе утром лишает их сил.
Учитывая, что депрессия также имеет тенденцию вызывать вялость и отрешенность, некоторые утверждают, что выгорание – это та же депрессия, просто под другим именем и лишенная стигмы. В своей книге Шаффнер цитирует одну статью из немецкой газеты, в которой утверждается, что выгорание – это просто «люксовая версия» депрессии для успешных профессионалов. «В депрессию впадают только неудачники», – говорится в статье. «Выгорание – это диагноз победителей или, хотя бы, бывших победителей».
Однако, отмечаются различия между депрессией и выгоранием. «Теоретики в целом согласны с тем, что депрессия влечет за собой потерю уверенности в себе или даже ненависть и неуважение к себе, чего нельзя сказать о выгорании, когда образ себя часто остается неизменным», – говорит Шаффнер. «При выгорании негативные эмоции, как правило, направлены не на самого себя, а, скорее, на организацию, в которой человек работает, или клиентов, с которыми он работает, или более широкую социально-политическую или экономическую систему». Также не следует путать выгорание с синдромом хронической усталости, при котором больной в течение по крайней мере шести месяцев страдает от периодов мучительного физического и психического истощения (при этом многие пациенты сообщают о физической боли при малейшей активности).
Согласно некоторым мнениям, наш мозг просто недостаточно развит для того, чтобы иметь дело с современной рабочей средой. Растущий акцент на продуктивность и эмоциональная необходимость доказывать свою ценность держат рабочих в постоянном состоянии «бей или беги». Изначально это состояние развилось, чтобы люди могли справляться с серьезными опасностями. Но если мы сталкиваемся с таким давлением изо дня в день, мы подвержены постоянным всплескам гормонов стресса.
Более того, для многих давление не ограничивается работой. Города (и технологические устройства) всегда гудят жизнью, и эта культура непрерывности может затруднить отдых в любой час дня или ночи. Не имея возможности перезарядить наш разум и тело, мы живем с перманентно низкими уровнями энергии.
По крайней мере, в теории всё так.
Однако в ходе изучения исторических литературных источников Шаффнер обнаружила, что люди страдали от сильной усталости задолго до установления современного рабочего ритма. Одна из самых ранних мыслей об истощении была изложена римским врачом Галеном. Как и Гиппократ, он считал, что все физические и психические заболевания связаны с относительным балансом четырех элементов – крови, желтой желчи, черной желчи и мокроты. По его мнению, накопление черной желчи замедляло кровообращение и засоряло мозговые пути, вызывая вялость, оцепенение, усталость и меланхолию. Хотя теперь мы знаем, что у этого заявления нет научной основы, идея о том, что наш мозг заполнен смолоподобной жидкостью, безусловно, отражает то ощущение затуманенного разума, о котором сегодня говорят многие люди, страдающие от истощения.
К тому времени, когда христианство овладело западной культурой, истощение стало признаком духовной слабости. Шаффнер отмечает письмо Евагрия Понтийского в 4-м веке, в котором описывался «полуденный демон», который заставляет монаха вяло смотреть в окно. «Это было воспринято как недостаток веры и недостаток силы воли», – говорит Шаффнер. Она отмечает, что один монах сообщил, что он навязчиво и беспокойно разыскивал своих братьев для пустых разговоров, а не для полезной работы – так же и страдальцы 21-го века могут навязчиво проверять социальные сети.
Религиозные и астрологические объяснения этого состояния продолжали распространяться до появления современной медицины, когда врачи начали диагностировать симптомы усталости как «неврастению». Врачи поняли, что нервы передают электрические сигналы, и они полагали, что человек со слабыми нервами может рассеивать энергию подобно плохо изолированному проводу. Причиной участившихся случаев неврастении врачи считали социальные изменения, вызванные промышленной революцией.
Итак, очевидно, что многие люди на протяжении всей истории чувствовали себя такими же уставшими, как и мы. «Истощение всегда было с нами», – говорит Шаффнер. «Что меняется в истории, так это причины и следствия, связанные с истощением». В средневековье это был «полуденный демон», а в 70-х годах – рост капитализма, беспощадно эксплуатирующего людей.
На самом деле, мы до сих пор не понимаем, что дает нам это чувство «энергии» и как оно может рассеиваться так быстро без явных физических нагрузок. Мы не знаем, зарождаются ли симптомы в теле или разуме, являются ли они результатом общественного давления или созданы нашим собственным поведением.
Возможно, крупицы истины есть везде: растущее понимание связи между разумом и телом показало, что наши чувства и убеждения могут оказывать глубокое влияние на нашу физиологию. Мы знаем, что эмоциональный стресс может, например, усиливать воспаление и боль, а в некоторых случаях он может даже вызвать судороги и слепоту. «Трудно сказать, что болезнь носит чисто физический или психический характер, потому что часто случается все одновременно», – говорит Шаффнер. В этом случае неудивительно, что обстоятельства могут затуманить наш разум и почти парализовать тело состоянием истощения. И этот факт никоим образом не должен предполагать, что симптомы являются воображаемыми или вымышленными – они могут быть такими же «реальными», как и температура, которая сопровождает грипп.
Шаффнер не отрицает стрессов современной жизни. Она также согласна с тем, что электронная почта и социальные сети могут истощать наши энергетические резервы. «Во многих отношениях технологии, призванные экономить энергию, сами по себе стали стрессовыми факторами», – говорит она.
Если история нас чему-то и научила, то тому, что от этого недуга нет простого лекарства. В прошлом пациентам с неврастенией можно было назначать длительный постельный режим, но скука часто только усугубляла ситуацию. Сегодня люди, страдающие от выгорания, могут получать когнитивно-поведенческую терапию, которая может помочь им справиться с эмоциональным истощением и определить способы восполнения энергии.
«Лекарства от истощения носят конкретный характер. Вы должны сами знать, что высасывает вашу энергию и что ее восстанавливает», – говорит Шаффнер. Некоторые люди могут нуждаться в стимуляции от экстремальных видов спорта, в то время как другие предпочитают читать книги. «Важно провести границу между работой и отдыхом», – говорит она.
Сама Шаффнер обнаружила, что ее расширившиеся познания помогли ей научиться обходить пики и впадины в ее собственных энергетических уровнях. «Как ни парадоксально, исследование истощения и написание работы на эту тему зарядило меня энергией», – говорит она. «Я была очень увлечена этой темой, и мне было даже приятно читать о том, что так много людей в разные исторические периоды пережили очень похожие состояния. Есть что-то очень обнадеживающее в осознании, что человек не одинок в своих ощущениях, что другие чувствовали то же самое, хотя и в других обстоятельствах».
Вероника Кузьмина
Источник: BBC