На пляжах райского острова Бали в Индонезии все чаще встречаются не ракушки, а пластиковый мусор. Последние годы этот вопрос неоднократно обсуждала мировая общественность. Что же предпринимают власти острова сейчас для решения пластиковой проблемы? От запретов одноразового пластика до экопросвещения, сегодня Бали стремится сохранить свою природу и туристическую индустрию.
На Бали накапливаются пластмассовые отходы, пластиковая катастрофа подпитывается отсутствием инфраструктуры или официального плана по решению этой проблемы. Кроме того этому способствуют рост туризма, укоренившиеся культурные традиции и отсутствие осведомленности о жизненном цикле пластика.
В 2015 году в исследовании, опубликованном в журнале Science, проведенном среди 20 ведущих стран, плохо управляющих пластмассовыми отходами, Индонезия оказалась второй в списке. В 2010 году страна произвела 3,2 млн. тонн пластика, и почти половина из них оказалась в море. На первом месте в этом списке оказался Китай, на двадцатом – США.
Сегодня Бали пытается справиться со своей пластиковой проблемой, и в этом усилии есть несколько сияющих звезд. В конце 2018 года губернатор Бали Вайан Костер объявил о введении запрета на пластиковые пакеты, полистирол и пластиковые трубочки. Индонезийское правительство обязалось сократить к 2025 году объем пластиковых отходов в море на 70%. А правительство Бали превращает самую большую свалку острова, 80-акровую свалку Сувунг в столице страны Денпасаре, в экологический парк и электростанцию по утилизации отходов.
Некоторые балийцы, в том числе Мелати и Изабель Вийсен, начинают действовать. Шесть лет назад, когда им было 12 и 10 лет, сестры-подростки основали «Bye Bye Plastic Bags». Организация стала одной из крупнейших экологических некоммерческих организаций на Бали. «Изменение менталитета людей всегда находится в центре нашего внимания. Мы хотим помочь людям понять важность того, почему они должны отказываться от пластика», – говорит 18-летняя Мелати. «Шесть лет назад, когда мы ходили с презентацией в начальную школу со 150 учениками, они все были в восторге. Но когда мы задали вопрос, пластик хороший или плохой, все они одновременно говорили, что пластик – это хорошо», – говорит Мелати. Но теперь, по ее словам, в каждом классе, куда они ходят, почти каждый ребенок отказывается от пластиковых пакетов. «Это стало темой, которая действительно вписывается в повседневную жизнь молодых людей», – добавляет она.
Недавний запрет правительства на одноразовые пластиковые пакеты вызвал возражения со стороны индонезийских производителей пластмасс, которые опасаются, что этот запрет ослабит индустрию. Производители твердо убеждены в необходимости не только сокращения объемов использования отходов, но и их утилизации. Индонезийская ассоциация пластмассовой промышленности (INAPLAS) заявила, что запрет будет также препятствовать усилиям по поиску творческих решений в области утилизации пластмассовых отходов.
«EcoBali» – это компания, которая предлагает такое решение. Разделение мусора на Бали практически не существует. Сборщики мусора на острове обычно вывозят только бытовые отходы, и они сразу же вывозятся на свалку.
Паола Каннуччиари, которая живет в Индонезии более двух десятилетий, основала «EcoBali» в 2006 году. «Мы являемся одними из пионеров в области разделения отходов и собираем только неорганические отходы. Что касается органических отходов, мы надеемся, что люди начнут компостировать их, и они смогут использовать нашу систему компостирования», – говорит она.
«EcoBali» собирает разделенные неорганические отходы и доставляет их на сортировочное предприятие в Кангу, отправляя перерабатываемый пластик в центры на Яве.
Основатель компании «Avani Eco» Кевин Кумала разработал биоразлагаемый пластиковый пакет, упаковку для продуктов питания и трубочку из маниоки – крахмального корнеплода, который можно превратить в альтернативу пластику. Кумала утверждает, что его продукт водорастворим, нетоксичен и пригоден для компостирования. «Я действительно верю, что существует больше решений, чем просто сокращение, повторное использование, переработка», – говорит он. «Есть также перепрофилирование и замена. Если мы будем придерживаться понятия 3R, этого будет недостаточно. Для того чтобы эта страна смогла вырваться из этой пластиковой эпидемии, мы должны более творчески подходить к поиску решений», – говорит Кумала.
Яна Доценко
Источник: National Geographic