К 2050 году около 70% населения мира будет жить в городах. Чтобы уберечь климат от радикальных изменений и обеспечить население достаточным количеством энергии и ресурсов, городам необходимо стать более экологичными!
Каждый день городские жители занимаются обычными повседневными делами: готовят, ездят в школу и на работу, летом включают кондиционеры, а зимой – обогреватели. Все эти привычные действия стоят огромного количества энергии, и в настоящее время цена энергии – выбросы углерода в атмосферу. В целом городские жители несут ответственность за колоссальные три четверти всех нынешних выбросов парниковых газов!
Однако так быть не должно. Новый доклад Коалиции за переход к урбанизации подчеркивает: используя технологии и политику, которые существуют уже сегодня, города могут сократить свои выбросы углерода на 90% к 2050 году. Это привело бы к значительному сокращению глобальных выбросов – 60% от сокращения, необходимого для предотвращения глобального потепления более чем на 2 градуса Цельсия.
Здания, здания, здания…
Как отмечается в докладе, технологии и политика, призванные сделать города более благоприятными для климата, уже существуют.
На что же городам необходимо обратить внимание прежде всего? В первую очередь городам необходимо начать строить лучшие здания или модернизировать уже существующие таким образом, чтобы они использовали намного меньше энергии.
По подсчетам, приведенным в докладе, к 2050 году около 30% всех городских выбросов может быть сокращено за счет повышения эффективности зданий. Еще 30% можно было бы получить, электрифицировав системы отопления, охлаждения и освещения и переведя их на солнечную или ветровую энергию.
Это означает, что необходимо исключить любые трещины в стенах зданий, чтобы они не выпускали тепло и пропускали меньше холодного воздуха. Еще лучше было бы изменить их дизайн, чтобы они не столь полагались на энергозатратные технологии.
Реорганизация и модернизация зданий – это непростая, но решаемая задача, однако изменения должны быть быстрыми и начаться уже сейчас. Исследования показывают, что для достижения целей Парижского климатического соглашения здания во всем мире должны повышать эффективность примерно на 3% каждый год.
Другие рычаги изменений
Ремонт зданий может составить 60% от цели по сокращению городских выбросов. Еще 15% даст использование более качественных и разнообразных материалов для строительства зданий, транспортных средств, дорог и железных дорог. Это означает сокращение использования бетона, стали, стекла и хрома.
Еще 20% можно достичь, выйдя из нынешней углеродной зависимости. В городах это может быть сделано путем отказа от личных автомобилей и создания эффективных систем общественного транспорта.
В докладе говорится, что более 10 000 городов взяли на себя обязательства по значительному сокращению выбросов углекислого газа к 2050 году. Вероятно, некоторые города могут достичь около трети этой цели самостоятельно, но они не смогут стать полностью экологичными без сотрудничества и помощи со стороны национальных правительств. Например, правительства городов могут улучшить изоляцию стен, но чтобы пройти весь путь, здания должны начать работать на экологически чистой электроэнергии, а это требует изменений в энергосистеме, которые могут контролировать только штаты или национальные правительства.
Таким образом, кто-то один не может решить нынешний экологический кризис. Ради общего светлого будущего миру нужно действовать сообща!
Вероника Кузьмина
Источник: National Geographic