Пальмовое масло есть буквально везде: в нашей еде, косметике, чистящих средствах и топливе. Это источник огромных прибылей для многонациональных корпораций. Перемещение коренных народов, обезлесение и утрата биоразнообразия – все это последствия нашего потребления пальмового масла. Как это могло случиться? И можно ли ещё что-то сделать?
Невыдуманная история
Давным-давно в далекой-далекой стране вырос волшебный плод. Этот плод можно было выжать, чтобы получить особый вид масла, которое делает печенье более здоровым, мыло более пенящимся и чипсы более хрустящими. Масло могло даже сделать помаду более гладкой и удержать мороженое от таяния. Из-за этих чудесных качеств люди со всего мира пришли к этому плоду и сделали из него много масла. В тех местах, где росли фрукты, люди сжигали лес, чтобы посадить побольше деревьев с этим плодом, создавая много дыма и вытравливая всех лесных существ из их домов. Горящие леса выделяли газ, который нагревал воздух. Это остановило лишь некоторых людей, но не всех. Плод был слишком хорош.
К сожалению, это правдивая история. Плод масличной пальмы (Elaeis guineensis), произрастающей в тропическом климате, содержит самое универсальное в мире растительное масло. Оно может не портится при жарке и хорошо смешивается с другими маслами. Его низкие производственные затраты делают его дешевле, чем хлопковое или подсолнечное масло. Оно обеспечивает пенообразование практически в каждом шампуне, жидком мыле или моющем средстве. Производители косметики предпочитают его животному салу за простоту применения и низкую цену. Оно всё чаще используется в качестве дешевого сырья для биотоплива, особенно в Европейском Союзе. Оно действует как естественный предохранитель в обрабатываемой еде и фактически поднимает температуру плавления мороженого. Стволы и листья масличной пальмы могут использованы во всем: от фанеры до композитного кузова Национального автомобиля Малайзии.
Мировое производство пальмового масла неуклонно растет на протяжении пяти десятилетий. С 1995 по 2015 год годовой объем производства увеличился в четыре раза: с 15,2 млн. тонн до 62,6 млн. тонн. Ожидается, что к 2050 году он снова увеличится в четыре раза и достигнет 240 млн. тонн. Объем производства пальмового масла поражает: на плантации для его производства приходится 10% постоянных мировых пахотных земель. Сегодня, 3 миллиарда человек в 150 странах используют продукты, содержащие пальмовое масло. Во всём мире каждый из нас потребляет в среднем 8 кг пальмового масла в год.
Из них 85% приходится на Малайзию и Индонезию, где мировой спрос на пальмовое масло повысил доходы, особенно в сельских районах, но ценой огромных экологических разрушений и часто с сопутствующими нарушениями трудовых прав и прав человека. Главным источником выбросов парниковых газов в Индонезии, стране с населением в 261 миллион человек, являются пожары, направленные на расчистку лесов и создание новых пальмовых плантаций. Финансовый стимул производить больше пальмового масла нагревает планету, уничтожая при этом единственную среду обитания суматрских тигров, суматрских носорогов и орангутангов, подталкивая их к вымиранию.
Тем не менее, потребители часто не знают, что они даже используют этот продукт. Исследования пальмового масла перечисляют более 200 общих ингредиентов в продуктах питания и дома и личной гигиены, содержащих пальмовое масло, только около 10% из которых включают слово «пальма».
Как оно вошло в нашу жизнь
Как пальмовое масло проникло в каждый уголок нашей жизни? Ни одно нововведение не привело к резкому росту потребления пальмового масла. Вместо этого, это был идеальный товар в нужный момент для индустрии за индустрией, каждая из которых использовала его для замены ингредиентов и никогда не возвращалась назад. В то же время страны-производители рассматривают пальмовое масло как механизм сокращения масштабов нищеты, а международные финансовые организации рассматривают его как двигатель роста развивающихся стран. Международный валютный фонд подтолкнул Малайзию и Индонезию к увеличению производства.
По мере расширения пальмовой промышленности защитники природы и экологические организации, такие как «Гринпис», начали поднимать тревогу по поводу ее разрушительного воздействия на выбросы углерода и среду обитания диких животных. В ответ на это возникла негативная реакция на пальмовое масло: в апреле прошлого года британский супермаркет «Iceland» пообещал, что к концу 2018 года уберет пальмовое масло из всех продуктов собственного бренда. В декабре Норвегия запретила импорт биотоплива.
Но к тому времени, когда осознание влияния пальмового масла распространилось, оно настолько глубоко укоренилось в потребительской экономике, что теперь, возможно, уже слишком поздно его удалять. Что характерно, супермаркет «Iceland» не смог выполнить своё обещание 2018 года. Вместо этого компания в конечном итоге удалила свой логотип с продуктов, содержащих пальмовое масло.
Определение того, какие продукты содержат пальмовое масло, не говоря уже о том, насколько устойчиво оно было получено, требует почти сверхъестественного уровня потребительского сознания. В любом случае, повышение осведомленности потребителей на Западе не окажет большого влияния, учитывая, что на Европу и США приходится менее 14% мирового спроса. Более половины мирового спроса поступает из Азии.
Прошло добрых 20 лет после первых тревог по поводу обезлесения в Бразилии, когда потребительские действия замедлили, а не остановили, разрушение. С пальмовым маслом «реальность такова, что западный мир составляет лишь небольшую часть потребителей, а остальной мир не парится. Так что нет особого стимула к переменам», – сказал Нил Бломквист, управляющий директор колорадской естественной среды обитания, которая производит пальмовое масло в Эквадоре и Сьерра-Леоне с самым высоким уровнем сертификации устойчивости.
Мировое господство пальмового масла является результатом пяти факторов: во-первых, оно заменило менее здоровые жиры в продуктах на Западе; во-вторых, производители настаивают на сохранении низкой цены ; в-третьих, оно заменило более дорогие масла в продуктах домашнего и личного ухода; в-четвертых, из-за своей дешевизны оно широко было принято как пищевое масло в азиатских странах; наконец, по мере того как азиатские страны богатеют, они начинают потреблять больше жира, в основном в виде пальмового масла.
Широкое распространение пальмового масла началось с переработанных продуктов. В 1960-х годах ученые начали предупреждать, что высокое содержание насыщенных жиров может увеличить риск сердечных заболеваний. Производители продуктов питания, в том числе англо-голландский конгломерат «Unilever», начали заменять его маргарином, изготовленным на растительных маслах с низким содержанием насыщенных жиров. Однако к началу 1990-х годов стало ясно, что процесс производства маргариновых масел, известный как частичное гидрирование, фактически создал другой вид жира – трансжир, который оказался еще более нездоровым, чем насыщенные жиры. Совет директоров «Unilever» увидел формирование научного консенсуса против транс-жира и решил избавиться от него. «Unilever всегда очень хорошо осознавала интересы здоровья потребителей своей продукции», – сказал Джеймс У Киннер, член правления «Unilever» в то время.
Переключение произошло внезапно. В 1994 году менеджеру нефтеперерабатывающих заводов «Unilever» Герриту Ван Дейну позвонили из Роттердама. Двадцать заводов «Unilever» в 15 странах должны были удалить частично гидрогенизированные масла из 600 жировых смесей и заменить их другими компонентами.
Проект, по причинам, которые Ван Дейн не может объяснить, назывался «Паддингтон». Во-первых, ему нужно было выяснить, что может заменить трансжир, сохраняя при этом его благоприятные свойства, такие как оставаться твердым при комнатной температуре. В конце концов, выбор был только один: масло из масличной пальмы или пальмовое масло, извлеченное из его плодов, либо пальмовое масло из семян. Никакое другое масло не может быть очищено до консистенции, необходимой для различных маргариновых смесей и хлебобулочных изделий «Unilever» без производства трансжиров. Это была единственная альтернатива частично гидрированным маслам, сказал Ван Дейн. Пальмовое масло также содержало меньше насыщенных жиров.
Переключение на каждом заводе должно было происходить одновременно. Производственные линии не могли справиться со смесью старых масел и новых. «В определенный день все эти резервуары должны были быть очищены от транс-содержащих компонентов и наполнены другими компонентами. С точки зрения логистики это был сущий кошмар», – сказал Ван Дейн.
Поскольку ранее «Unilever» иногда использовала пальмовое масло, цепочка поставок уже была запущена. Но на то, чтобы доставить сырье из Малайзии в Европу, ушло 6 недель. Ван Дейн начал покупать все больше и больше пальмового масла, организовывая доставку грузов на различные заводы по расписанию. И вот однажды в 1995 году, когда грузовики выстроились в очередь у заводов «Unilever» по всей Европе, это произошло.
Это был момент, который навсегда изменил переработанную пищевую промышленность. Компания «Unilever» была первопроходцем. После того, как Ван Дейн организовал переход компании на пальмовое масло, практически все другие производители продуктов питания последовали за ним. В 2001 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором говорилось, что «оптимальным рационом питания для снижения риска хронических заболеваний является такой, в котором насыщенные жирные кислоты снижаются, а трансжирные кислоты из производимых жиров практически исключаются». Сегодня более двух третей пальмового масла идёт в пищу. Потребление в ЕС более чем утроилось с момента проекта «Паддингтон» и до 2015 года. В том же году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США дало производителям продуктов питания 3 года, чтобы избавиться от всех трансжиров из каждого маргарина, печенья, торта, пирога, попкорна, замороженной пиццы, пончиков и печенья, продаваемых в США. Практически все они теперь заменены пальмовым маслом.
В сравнении со всем пальмовым маслом, которое теперь идет в еду в Европе и США, Азия использует намного больше: Индия, Китай и Индонезия составляют почти 40% потребителей всего пальмового масла в мире. Рост был самым быстрым в Индии, где ускоряющаяся экономика была еще одним фактором новообретённой популярности пальмового масла.
Одна из общих черт экономического развития во всем мире и на протяжении всей истории заключается в том, что потребление жиров населением растет в ногу с его доходами. С 1993 по 2013 год ВВП Индии на душу населения увеличился с 298 до 1452 долларов. За тот же период потребление жиров в сельских районах выросло на 35%, а в городских районах – на 25%, и пальмовое масло стало одним из основных компонентов этой эскалации. Субсидируемые правительством «магазины справедливой цены», сеть распределения продовольствия для бедных, начали продавать импортное пальмовое масло в 1978 году, главным образом для приготовления пищи. Два года спустя 290 000 магазинов выгрузили 273 500 тонн. К 1995 году индийский импорт пальмового масла вырос почти до 1 млн тонн, достигнув к 2015 году более 9 млн тонн. В те годы уровень бедности снизился вдвое, а население выросло на 36%.
Но пальмовое масло больше не используется только для домашней кухни в Индии. Сегодня это большая часть растущей индустрии фастфуда в стране. Рынок быстрого питания Индии вырос на 83% только между 2011 и 2016 годами. Domino's Pizza, Subway, Pizza Hut, KFC, Mcdonald'S и Dunkin’ Donuts, все из которых используют пальмовое масло, теперь имеют 2784 общепита в стране. Примерно за тот же период продажи упакованных продуктов выросли на 138%, потому что за копейки можно купить десятки упакованных закусок, содержащих пальмовое масло.
Универсальность пальмового масла не ограничивается пищей. В отличие от других масел, оно может быть легко и недорого разделено на масла различной консистенции, что располагает его к многократному использованию. «Оно имеет огромное преимущество из-за своей универсальности», – сказал Карл Бек-Нильсен, главный исполнительный директор United Plantations Berhad, малайзийского производителя пальмового масла.
Вскоре после того, как перерабатываемый пищевой бизнес открыл волшебные свойства пальмового масла, такие отрасли, как средства личной гигиены и транспортное топливо, также начали использовать его для замены других масел.
По мере того как пальмовое масло стало более широко использоваться в мире, оно также заменяло продукты животного происхождения в моющих средствах и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь, лосьон и т.д. Сегодня 70% предметов личной гигиены содержат одну или несколько производных пальмового масла.
Так же, как Ван Дейн обнаружил в «Unilever», что состав пальмового масла идеально подходит им, производители, ищущие альтернативы животным жирам, обнаружили, что пальмовые масла содержат тот же набор типов жира, что и сало. Никакая другая альтернатива не может обеспечить такие же преимущества для такого широкого спектра продуктов.
Сайнер считает, что вспышка губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота в начале 1990-х годов, когда болезнь мозга среди скота распространилась на некоторых людей, которые ели говядину, вызвала больший сдвиг в привычках потребления. «Общественное мнение, бренд-капитал и маркетинг объединились, чтобы отойти от продуктов на основе животных в более ориентированных на моду отраслях, таких как личная гигиена».
В прошлом, когда жир использовался в таких продуктах, как мыло, был использован побочный продукт мясной промышленности – животный жир. Теперь, в ответ на стремление потребителей к ингредиентам, воспринимаемым как более «натуральные», производители мыла, моющих средств и косметики заменили местный побочный продукт на тот, который должен транспортироваться за тысячи миль и который вызывает разрушение окружающей среды в странах, где он производится. Хотя, конечно, мясная промышленность приносит свой собственный экологический вред.
То же самое произошло и с биотопливом – намерение уменьшить экологический вред имело непреднамеренные последствия. В 1997 году в докладе Европейской комиссии содержался призыв к увеличению доли общего потребления энергии из возобновляемых источников. Три года спустя она упомянула об экологических преимуществах биотоплива для транспорта и в 2009 году приняла Директиву по возобновляемым источникам энергии, которая включала 10% целевой показатель доли транспортного топлива, поступающего из биотоплива к 2020 году.
В отличие от продуктов питания, домашнего и личного ухода, где химический состав пальмового масла делает его идеальной альтернативой, когда дело доходит до биотоплива, пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла работают одинаково хорошо. Но у пальмового масла есть одно большое преимущество перед этими конкурирующими маслами – цена.
В настоящее время плантации масличных пальм занимают более 27 миллионов гектаров земной поверхности. Леса и населенные пункты были уничтожены и заменены «зелеными пустынями», в которых практически отсутствует биоразнообразие на территории размером с Новую Зеландию.
Последствия
Теплый, влажный климат тропиков предлагает идеальные условия для роста масличных пальм. День за днём огромные участки тропических лесов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке сносят бульдозерами или сжигают, чтобы освободить место для новых плантаций, высвобождая огромное количество углерода в атмосферу. Как следствие, Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, обогнала США по объему выбросов парниковых газов в 2015 году. С учетом выбросов CO2 и метана, биотопливо на основе пальмового масла фактически оказывает в три раза большее воздействие на климат, чем традиционные ископаемые виды топлива.
По мере того, как их лесная среда обитания очищается, исчезающие виды, такие как орангутанг, борнейский слон и суматранский тигр, приближаются к вымиранию. Мелкие землевладельцы и коренные народы, которые населяли и защищали леса на протяжении поколений, часто жестоко изгоняются со своих земель. В Индонезии более 700 земельных конфликтов связаны с производством пальмового масла. Нарушения прав человека происходят ежедневно, даже на якобы «устойчивых» и «органических» плантациях.
Что можно сделать?
70 000 орангутангов все ещё бродят по лесам Юго-Восточной Азии, однако политика в отношении биотоплива подталкивает их к грани вымирания. Каждая новая плантация на Борнео разрушает ещё один кусок их среды обитания. Усиление давления на политиков является обязательным, если мы хотим спасти наших древесных родственников. Помимо этого, однако, есть еще многое, что мы можем сделать в повседневной жизни.
Наслаждайтесь домашней едой. Готовьте самостоятельно и используйте альтернативные масла, например, оливковое или подсолнечное.
Читайте этикетки. Правила маркировки требуют, чтобы производители продуктов питания четко указывали состав. Однако в случае непродовольственных товаров, таких как косметика и чистящие средства, для сокрытия использования пальмового масла все еще может использоваться широкий спектр химических названий. Ознакомьтесь с этими названиями и избегайте их.
Пишите производителям. Компании могут быть очень чувствительны к вопросам, которые дают их продуктам плохую репутацию, поэтому запросы к производителям и продавцам могут иметь реальное значение. Общественное давление и повышение осведомленности о проблеме уже побудили некоторых производителей прекратить использование пальмового масла.
Оставь машину дома. По возможности, ходите пешком или ездите на велосипеде.
Будьте в курсе и информируйте других. Крупный бизнес и правительства хотели бы, чтобы мы считали, что биотопливо полезно для климата и что плантации масличных пальм являются устойчивыми. Поделитесь информацией со своей семьей и друзьями.
Яна Доценко
Источник: The Guardian; Rainforest Rescue